Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Меджибожская крепость.

В память о Меджибож перед глазами возникает прекрасный

пейзаж: зеленые безграничные луга и спокойные реки, отраженный в водной глади розовый замок, по высоким стенами прячет тайны своей многовековой истории.

Город стоит на том месте, где сливаются две реки - Южный Буг и Бужок (откуда происходит его название). Впервые упоминается она в Ипатьевской летописи под 1146-1148 годами, когда киевский князь Изяслав Мстиславич

передал в собственность Святославу Всеволодовичу пять городов, среди которых и "Межибоже". Меджибож входил в состав Владимиро-Галицкого княжества, включавшего Западное Подолье.

1241 часть Подолья поработила Золотая орда. Меджибож был хорошо укрепленной крепостью. Завоеватели овладели им до 1255, после чего заставили жителей уничтожить оборонительные сооружения города. Как обнаружили исследователи в последнее время, тогда, наверное, разрушены земляные городские валы, а замок поврежден мало. Впоследствии ему, как и городу в целом, пришлось испытать уничтожения и стать свидетелем ожесточенных боев и многочисленных бедствий.

К сожалению, в городе сейчас сохранилось очень мало исторических памятников, а те, что остались, находятся в аварийном состоянии. Уже после второй мировой войне население начало растаскивать на кирпич для новых зданий кладки костела XVII века (теперь он стоит разрушены), потерял исторический облик дом у него искажено торговые ряды, разобрано ратушу. Разрушенные памятники на католическом, православном и хасидской кладбищах, которые были в удовлетворительном состоянии еще в начале века. Уничтожено полностью церковь Успения с великолепными фресками XV века, стоявший на холме с живописным видом и накануне войны была еще в хорошем состоянии. На месте ее поставили туалет.

Только мощные стены крепости, хоть и упадке, выстояли перед вандализмом последних поколений, безразличных к своему наследию. Хотя и сейчас усилия реставраторов никак осилят преодолеть стены равнодушия. Все, что удалось сделать за последние четверть века, снова разрушается. Никакой здании не реставрирован до конца.

А крепость является жемчужиной Меджибож, значительной достопримечательностью.

История сооружения достигает глубины веков, она занимала видное место между средневековых крепостей мира.

Историю ее во времена Украины-Руси изучено мало. Но имеющиеся архитектурные и археологические памятники подтверждают свидетельства летописи. Остатки земляных валов, этих неотъемлемых атрибутов древних поселений, археологический материал ХII-

ХИИИ столетий, обнаружен исследователями на территории крепости рядом с раскопанными каменными укреплениями, захоронение XIII века по поприщем этих укреплений, которые приходятся на времена татарского нападения, убедительно говорят за существование поселения в этот период.

Крепость была цитаделью, обведенные земляными валами. ее хорошо сохранено ядро времен Украины-Руси, его исследователи обнаружили на глубине 11 метров, занимало площадь на склоне высокого холма, увенчанного церковью. Мыс крепости, возвращенный в сторону, где сливались две реки, занимала башня с воротами, от которой крепостные стены расходились лучами на север и запад. Западное прясло древнего укрепления ныне находится под землей . Оно разделяет настоящее двор крепости пополам. В давние времена перед ним был выкопан глубокий ров. На углах крепостных стен стояли круглые в плане башни, одна из них сохранилась до сих пор в перестроенном виде.

Барбакан, что выступал перед надвратной башней, защищал подступы к воротам. Он имел свои врата и представлял собой прямоугольный, размером в плане 10х8 метров, объем, накрытый коробовым сводом высотой 10 метров. Вероятно, над сводом размещался боевой площадка, окруженная зубчатым парапетом. Въездные ворота барбакана имела герсу - устройство поднимать и опускать воритници, о чем свидетельствуют щели шириной 28 сантиметров в кладке дверных и прорезь в арке, венчала ворота. В случае, если бы враг прорвался через первое препятствие - герсу, Срединной пространство барбакана защищали бы из окружающих деревянных галерей.

Такую структуру имели достопримечательности оборонного строительства Украины-Руси - Золотые ворота в Киеве и Владимире. Но там они были прорезаны в земляных валах, а

в Меджибоже прясла крепостных стен каменные. Однако в киевских и владимирских воротах за первым препятствием, как и в Меджибоже, было пространство, защищенное из боковых деревянных галерей1. В отличие от Меджибож герса там останавливала врага со стороны города. Однако во всех этих примерах общая система обороны ворот была очень похожей.

Сейчас можем сравнивать технику обороны трех ворот суток Украины-Руси, построенных в различных местностях древнего государства. Это позволяет обобщить тогдашние способы обороны и говорить о влиянии киевской оборонной системы - древнейшей во времени строительства (первая половина XI в.) - На формирование крепостной архитектуры в других местностях великой державы. Влияние киевских Золотых ворот на строительство владимирских ворот общеизвестен. Теперь есть основания говорить о влиянии киевского оборонного зодчества и на западный регион Украины-Руси. Впрочем, будем внимать, что Золотые ворота в Киеве имели образец Золотые ворота в Константинополе, где перед башней с воритницямы был тоже Барбакан, ворота которого должны герсу.

Татары господствовали на Подолье на протяжении века, до 1362 года, когда краем завладела Литва. Князь Ольгерд передал МЕДЖИБОЖСКОЕ крепость в собственность своим племянникам - братьям Корятовичам, которые, по свидетельству историков, отстроили и расширили ии2. Первоначальное ядро вошло в ансамбль как детинец, где, кроме оборонительных сооружений, были жилые и хозяйственные постройки, вероятно, деревянные. В XIV веке на холме перед детинцем возвели церковь в архитектурных формах, которые тяготели к романскому стилю.

Крепостные стены в то время имели толщину 1,8 метра, были прорезаны бойницами, отличавшиеся от древних. Они имели изнутри и извне прямоугольную форму и размер (изнутри крепости) 33 х 28 сантиметров. Их перекрывали каменные плиты. Расширение канала изнутри крепости составляло 10-12 сантиметров.

бойницами XIV века имели вдоль прямоугольную форму и размер в соответствии

65х77 и 50х60 сантиметров. Щеки их немного сужались до середины стены, а затем расширялись, были составленной из крупных каменных плит толщиной 22-27 сантиметров, такими же плитами бойницы перекрывались. С внешней стороны пидстрильнична часть была скошена. Бойниц такой системы сохранилось очень мало, поэтому каждый из них имеет большое значение. Они остались, потому что прикрыты были позднее пристройками. Уже во второй половине XV века структура бойниц меняется: они извне, а часто и изнутри арочное перекрытие.

Такими бойницами в МЕДЖИБОЖСКОЕ крепости прорезано внешние стены каменных XV столетия в ребенку. Одну трехэтажное каменное пристроена с внешней стороны восточного прясла крепостной стены детинца, вторая также трехэтажное, врезается в южное прясло. Первую из них скорее можно назвать большой башней (все три этажа ее приспособлены только для обороны, для жилья они не пригодны), а вторая каменный пьяница, наоборот, служила жилье. Третий этаж ее был прорезан большими окнами

Загрузка...

Страницы: 1 2 3