Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

РЕКОНСТРУКЦИЯ КИЕВСКОГО ЖИЛЬЯ ХI-ХИII ВЕКОВ

Исследование древнего Киева поставило перед учеными ряд вопросов, которые до недавнего времени как-то оминалися. В частности одной из важнейших проблем представляется нам реконструкция рядового жилища домонгольских времен. Хотя археологам остатки таких домов хорошо известны - их вроде и подобие вырисовываются неуверенно. Это объясняется тем, что археологические раскопки фиксируют лишь низменную (углубленную в землю) часть, о вид основной, наземной части остается только догадываться на основании побочных данных.

Предлагаем здесь реконструкцию такого жилья ("полуземлянки") на основании приступних данных - археологических материалов, древнерусской графики, исторических и этнографических параллелей, а также с учетом общих закономерностей и тенденций развития средневекового города.

Рассмотрим основные элементы предлагаемой реконструкции.

Тип здания.

Общепризнанная погрешность - постулат, что нацелена часть сооружения исчерпывает собой план и конструктивную основу дома. Это представление возникло как произвольное предположение, оно практически ничем не подтверждено. Его опровергают не только археологические, но и этнографические материалы. Исследования в нескольких местах (с.Леськи на Черниговщине, Пастырское городище близ Смелы и др.). Убедили, что жилье такого типа было сооружением полностью надземной. Углубление площадью 9-12 кв. м составляло только часть ее плана. Внутреннее пространство представлял собой неглубокую выемку квадратов или прямоугольной формы со стенками, креплеными деревом (доски, дранка, плетение из хвороста и т.п.), и широкими "лежанками" по краям, шириной основном 1-2 м.

Иногда здание состояла из двух или более камер. Поэтому кое-где обнаружены археологами расположены рядом "полуземлянки" могли принадлежать одному жилья. На Поволжье, в Сибири и других периферийных районах такие жилища (дома с пидклиттю) дошли до наших дней. В случаях подклете является прямоугольным углублением, идентичным древнеславянского "полуземлянки", и представляет собой жилое помещение; гораздо чаще - хозяйственное или производственное.

Этажность.
Считается само собой разумеющимся, что "полуземлянки" (в частности киевские)

были зданиями одноярусными. Эта мысль, однако, вполне произвольна, ее опровергает графический материал - древнерусские миниатюры, прежде всего с Радзивилловской летописи.

На этих рисунках есть десятки изображений городских домов, среди них и киевских. Все они однотипны, хотя в деталях наблюдаем различия. Характер изображений условный, это не реальные зарисовки здания, а своеобразные символы, знаки, призванные информировать зрителя о месте изображаемого действия. В этом проявляется произведена эстетическая концепция средневековых художников, которые отнюдь не стремились к точному и адекватному натуре изображения.

Городские укрепления на миниатюрах обозначали одной башней с четырьмя зубцами, войско - одним всадником с пирамидой шлемов за ним. Городской ландшафт воплощался в дну здание составляла, конечно, обобщенный тип сооружения, свойственной древнерусском городу. Образ был подиктований жизнью-иначе зритель не узнал изображения.

Отличительная особенность тех зданий - вертикальная композиция; высота здания существенно больше ширины, что вообще свойственно средневековой жилой застройки. Как известно, тогдашние здания, сохранившиеся до наших дней, имеют соотношение высоты к ширине 2:1, 5:2, 3:1 и даже 4:1.

основном городские дома на миниатюрах изображены трехэтажными, редко - четырехэтажными. Кое-где они будто двухэтажные, но это небезсумнивно, Творческая манера - отличается, иногда изображение претендует на более} детализацию (здесь на этаж приходится, как правило, только одно окно), в других случаях оно предельно схематизированная. В этом последнем варианте количество оконных проемов, изображенных простыми черточками, конечно составляла три. Очевидно, не случайно, поскольку именно такое количество окон в уличном фасаде позже закрепило магдебургское право.

Итак, древнерусская графика показывает, что средняя городские здание древней Руси имела вертикальную композицию и была многоэтажная (преимущественно трехъярусная). Отметим, кстати, что археологические исследования в Новгороде позволили историкам архитектуры предложить интересные реконструкции. Все жилые здания там оказались многоярусными В Киеве минимум двухэтажные сооружения фиксировались еще в чае раскопок Хвойки.

Конструкция.
Киевское меси жилье ХI-ХИП веков - это здания с деревянным каркасом и глиняная заполнением стен. Такая конструкции называется "фахверковой" и за

раннего средневековья была распространена по всей Европе. Правда, рядом стояли и срубные конструкции, но фахверк безусловно преобладал - по крайней мере в верхней части города.

Конструктивный основу каркаса составляли отвесные столбы, вкопанные в землю или врезаны в поземные брусья, положенные на земляной фундамент; соединялись они поперечными балками. Чтобы придать конструкции большей жесткости, использовали наклонные бруски, соединяли отвесные и поземные детали каркаса. Количество несущих столбов могла быть разная, в каждом конкретном случае она определялась размерами жилья и его уличной сеткой. Расстояние между соседними столбами в стене составляла 1,5 - 2,0 м.

Хорошую ориентацию этого дают ямки столбов, как правило, случаются на дне углубленной в землю (а значит лучше сохранившейся) части. Нерегулярность размещения их, что смущает исследователей, - кажущаяся, ибо планировки жилья целом не определялось местоположением углубление. Расстояние между несущей столбами нижнего этажа по периметру составляет 1,5-2,0 м, но может быть вдвое большей вдоль внутренних осей.

Характер заполнения стен, как можно думать на основании этнографических параллелей (в Украине описываемая конструкция в народном жилище перетривала до наших дней), мог иметь следующие варианты: а) сплошное глиняное промазывание по основе досок (голых или задранкованих) или плетеной лозы б) заполнения вальками из глины (иногда - предварительно выжженными) в) Исходный кладки г) саманное кладки. Два первых варианта показали археологи.

Диаметр несущих конструкций колебался между 0,20 - 0,25 м. Это фиксируется размером "ямок от отвесных столбов. Для вязи использовали обычно тонкие бруски. Такие вязки обеспечивали каркасу нужную прочность.

Размеры.
Огражденное в часть имеет довольно устоявшиеся размеры - стенки ее части колеблются от 3 до 4 метров. Реже встречаются значительные углубления. Ширину "лежанок" по бокам выемки установить труднее, однако можно предполагать, что вряд ли она превышала 1-2 м. Иногда одна из сторон углубления могла непосредственно примыкать к наружной стене дома.

Многие дает исследователю оценка расстояния между соседними "полуземлянками" - когда есть уверенность, что они одновременные. В Киеве она составляет от двух до шести метров. Это подтверждает высказанное выше априорное предположение - с тем, однако, оговоркой, что иногда размеры "лежанок" могли превышать средние и достигать трех, четырех и более метров.

Делаем элементарный расчет 3-4 м (углубление) + 1-4 м ("лежанки" с обеих сторон) = 5-12 м (по уличному фасада). Именно такая ширина здания была характерна для средневековой Европы (тогдашние здания Львова, Таллина, польских городов и др.)..

Продольная ось расположена под прямым углом к улочек, могла быть больше, но не намного, поскольку длина сооружения ограничивалась возможностями освещения. Общая площадь здания была где-то от 50 -

Загрузка...

Страницы: 1 2