Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сакральная деревянная архитектура Покутья

реферат

Из архитектуры

на тему:

Сакральная деревянная архитектура Покутья.

ПЛАН

Введение.

1. Историография источники.

2. Генезис деревянных сооружений.

3. Художественно-конструктивные признаки храмовых зданий.

4. Архитектура малых форм

4.1. Часовни.

4.2. Колокольни.

4.3. Придорожные кресты.

Заключение.

Литература.

ВВЕДЕНИЕ.

Церкви клали всегда на лучшем и высоком месте. Само сооружение храма впоследствии переросло в настоящее действо. Поэтому художники и плотники воплотили высокие художественные вкусы народа в живописи и резьбе.

Поэтому сохранив церковь, часовню, крест мы сохраним не только достопримечательности мастерства, но и свою национальную память. Это обычно требует постоянного внимания, ведь бережное отношение требует все: старинные здания, иконографии, документ имена и могилы. При всех трудностях надо знать и ценить труд родителей и предков.

Считаю, что ведение научных исследований - это также определенное дело сохранить культуру, донести до людей. Сохранить связь с прошлым мы будем иметь будущее. Это является одной из задач, которые преследует этот реферат.

Цель моего исследования изучить конструкцию и темы сакральной архитектурного наследия Покутья, как отдельной различия группы храмовых зданий имеет свои отличия и одновременно находится в синтезе с другими группами.

Предметом данного исследования являются деревянные церкви, колокольни, часовни, придорожные кресты.

Основным методом исследования является анализ ценных деревянных культовых памятников, статистических изданий, периодики, этнографических очерков, материалов из архивов.

Мой реферат - это очень малая часть того, что можно сказать о нашей культуре. В украинской истории существует множество, так называемых "белых" пятен. Однако даже попытка осветить эти пробелы, по моему мнению, стоит внимания. Возможно данное исследование послужит источником для дальнейших научных работ на пути познания Украины и одного из ее самобытных краев Покутья.

1. Историография источники.

Можно предположить, что деревообробництво было одной из важнейших отраслей. Оно объединяло такие ремесла как теслярство, боднарстов, резьба и др.. Плотники возводили укрепления и мосты, княжеские и дворянские дома.

В XV - XVIII вв. покутские плотники возводили из дерева не только жилье, но и церкви, исцеляя профилированием, реже резьбой, соответствующие элементы конструкции.

Боднарство преобладало в Коломые, Печенежине, Ланчин.

Почти во всех местам работали столяры. Они для церквей создавали необходимое оборудование от Карсака иконостаса и ряды в таких небольших как тетраподы, аналое т.д..

В 1589-1616 гг построен в г. Коломыя (ошибочное название Благовещенск) церковь. Согласно источникам произошло это 1587 по композиционным признакам, принадлежит она к крестообразных в плане, образованных пересечением прямоугольников.

В церковной архитектуре данного региона постоянно повторяется традиционный тип тризубни и пьятизубного крещатого храмов. Однако народные мастера всегда наделяли свои произведения самобытными, неповторимыми чертами. С большим художественным талантом и фантазией они каждый раз по-разному применяли архитектурно-конструктивные детали, меняли пропорции объемов.

Древние церкви на Гуцульщине - это оригинальные произведения народного зодчества, распространенного на Украине в XVII - XVIII вв. В условиях польско шляхетской агрессии строились православные церкви как проявление борьбы с католицизмом и унией преимущественно за счет крестьян и мещан. Талантливые народные мастера не раз жестоко преследовались как польскими, так и окатоличенную украинского мещанами.

Поэтому деревянные церки Покутья представляют не только большую художественную ценность, но и историческую, они связаны с классовой и народно-освободительной борьбой трудящихся масс.

Рассуждать о первобытном состоянии сооружения не трудно, потому за свою историю не претерпела существенных изменений. По свидетельству Ю. Целевича, пережила она две реставрации - 1648 и 1767. 1845 церковь была перестроена. Во ЧМ перестройки несколько изменилось. Есть видомолсти, что начиная с 1610 рядом с церковью начали основывать монастырь принадлежащий к Скита Манявского: "... круг половины XII в. пошли по воле своих основателей взавидательство Скита еще два других на Углу новой заношенные монастыре в Товмачике и в Коломые ... "

Рядом Спасской церкви 1587 построен Колокольня. Двухъярусная сооружение, нижняя часть которой выполнена в сруб, а верхняя - каркасная. Квадратный сруб заканчивается на уровне широкого пиддаша, а верхняя каркасная часть представляет ярус динамиков.

Покутская народная архитектура способна отличиться высоким искусством и своеобразием. Стилевые признаки ее ярче выступают в кильтових сооружениях, преимущественно в деревянных храмах. Хотя украинскому народу был чужд религиозный фанатизм, талантливые мастера прошлого наибольшей степени проявляли свою любовь к прекрасному именно в строительстве и отделке культовых сооружений. Ведь в феодальные времена религия была господствующей идеологией, и коджна дело освящалась или осуждалась церковью. Кроме того церковь была практически единственным местом общения людей.

Старинные церковные строения Гуцульщины - ценные памятники деревянной архитектуры. В этих культовых сооружениях отражаются различные виды изобразительного искусства - резьба по дереву, живопись, в частности настоятельные росписи, выполненные с удивительным мастерством народными талантливыми умельцами.

На основе описаний церковных визитаторив с 1753-1756 гг установлено более 60 покутских церквей. Все они были построены в XVI - середине XVIII в. из дерева и отмечались высокими архитектурными формами. Делегат выделяют несколько видов сакральной деревянной архитектуры. Это, перщш всего, - трибанна церкви (Стопчатов, Молодятин, Березов Нижний, Березов Верхний, Текущая, Печенижин Люча и др.). Строения которых достигают начал XVИI и даже XVI в. О церкви в с. Акрешорах записано, что она "построена в 1738 г.", а в Старых Кутах построение церкви обозначена 1749

однокупольного церкви упоминаются в описаниях 1753-1757 гг в Старых Кутах, Марковцах, Пасечной, Быткове, Делятин, Космач и других населенных пунктах не только на Углу, но и на Гуцульщине и Буковине. И все они по трибанна были покрыты гонтами.

Упоминаются также церкви в виде шоп, комнат. Так, деревянная церковь Василия - "в виде шопы" в с. Олеша Тлумацкого р-н.; Деревянная церковь Михаила - "в виде шопы" в с. Жукотин Коломыйского р-н.; В с. Рожнове церковь Михаила - "древняя, построенная в виде шопы, а когда, кем - не помнят" (очевидно церкви построены значительно раньше, примерно в XVII в.) В с. Гончаров и с. Большая Каменка - "церкви деревянные в виде комнаты без креста и копулы" (построен давно).

Именно покутские плотники течение XV - XVIII вв. создали яркую и самобытную школу народного деревянного строительства. Деревянные храмы построены в углу, отмечаются своим архитектурно-конструктивными формами и оригинальными деталями декора и особой гармонией пропорций. В этих зданиях воплощены высокие идеалы и художественные вкусы народа.

Вызывает восхищение церковь св. Михаила, построенная с "резаного дерева"

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Церкви Киева - Реферат