Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

По дисциплине "Страхование"

на тему:

Ориентация страховой деятельности на финансовую устойчивость страховых операций

Введение

Страхование деятельность должна опираться на определенные явления и факты. В данном реферате попытаюсь рассмотреть вопрос ориентации страховой деятельности на финансовую устойчивость страховых операций. Так, на концентрацию средств страхового фонда непосред-ственно влияет постоянно растущее число страхователей ников и застрахованных объектов.

Обеспечение финансовой устойчивости страхового фонда может анализироваться со стороны установки вероятности недостаточности средств для страховых выплат в определенном году и в аспекте соотношения доходов и расходов страховщика за отчетный период.

Существуют различные методы и подходы к вычета финансовой устойчивости страховых операций, попробую исследовать и их.

При написании реферата использовала учебник по основам страхования.

Рост доходности и рентабельности работы страховой организации достигается через постоянную согласованию-ность ее доходов и расходов в целом по страховому фонду. Особенно привлекательным является стабильное превышение объемов доходов над расходами, чем достигается финан-сова устойчивость всех или подавляющего большинства страховых операций. В основе ее обеспечения лежат, прежде всего, рациональные величины тарифных ставок (выгодные стра-Ховик и приемлемые для страхователей), а также необходимый уровень концентрации средств в страховом фонде. Именно при этом условии достигается необходимое территориальное и во времени разнесения ущерба.

На концентрацию средств страхового фонда непосред-ственно влияет постоянно растущее число страхователей ников и застрахованных объектов.

Обеспечение финансовой устойчивости страхового фонда может анализироваться со стороны установки вероятности недостаточности средств для страховых выплат в определенном году и в аспекте соотношения доходов и расходов страховщика за отчетный период.

Степень вероятности недостаточности средств в перспективный период исчисляется на основе коэффициента Ф.В Коньшина, который по природе является коэффициентом вариации ** См..: Страховое дело. Учебник. /Под ред. Рейтмана Л.И. - М.: Банковский и биржевой научно-консультативный центр. - 1992. - С. 88.

в котором: q - средняя тарифная ставка по всему страхового ном портфеля

п ~ число застрахованных объектов.

Очевидно, что финансовая устойчивость страховых операций растет со снижением значения К, идо обусловливает уменьшение степени вариации общего страхового фонда. Из формулы видно, что на уровень показателя К не влияет размер страховой суммы застрахованных объектов (эти данные не учитываются при расчете К) однако, он находится в обратной зависимости от количества объектов страхования и величины средней тарифной ставки. Это означает, что финансовая устойчивость страховка операций возрастает при увеличении числа застрахованных объектов и повышении размера страховых тарифов.

Отметим, однако, что коэффициент Ф.Б. Коньшина можно использовать в тех случаях, когда страховой портфель включает объекты с близкими по значению страховыми суммами.

Чтобы оценить финансовую устойчивость страхового фонда в целом, необходимо сопоставить общую величину доходов страховщика за тарифный период и объем средств в запасных фондах сумма расходов за этот же период Считается нормальным, когда результат от такого сопоставления будет превышать единицу.

Очевидно, что для устойчивого превышения доходов над расходами страховщика за тарифный период (при вы-пользовании оптимальных тарифов) необходима существенная концентрация средств страхового фонда, а также средств в запасных фондах. Это позволяет возместить даже над. обычный ущерб, обеспечивая размещение его во времени.

Показатель убыточности страховой суммы выражает собой отношение выплат страхового возмещения или стра-ховой суммы к страховой сумме всех застрахованных объектов. Приведенный показатель позволяет сопоставить расходы на выплату страховщика принятой им страховой-ность.

Исследование динамики показателей убыточности стра-ховой суммы преследует цель установить соответствие фактического убыточности тарифном уровню. Если вы-явлено, что фактическая убыточность превышает норматив, включен к тарифной ставке, то необходимо уста-новить роль в этом отдельных элементов убыточности.

Рассмотрим убыточность страховой суммы в имущественном страховании.

Во-первых, при обязательном и добровольном ном страховании имущества колхозов и совхозов застрахованы объекты учитываются только в стоимостном выражении. Поэтому возможен анализ лишь общего показателя убыточных ности, в частности, в разрезе групп имущества, что позволит уста-новить по ним финансовую устойчивость операций.

Во-вторых, при обязательном страховании зданий в хозяйствах граждан сопоставляется число пострадавших страхователей, получивших страховое возме-щения (эти данные содержатся в годовом статистическом отчете), и число хозяйств, имеют застрахованные здания.

В-третьих, в случае добровольного страхования средств транспорта, домашнего имущества и зданий для выяснения влияния убыточности страховой суммы на финансовую устойчивость страховых операций исследуется отношение числа выплат к количеству заключенных договоров, а также отношение рисков как сопоставление средней страхового вой выплаты по одному договору и средней страховой суммы по одному же договора.

В-четвертых, при добровольном страховании имущества государственных предприятий, кооперативных и общественных организаций, учитывая только стоимостное отражение в статистической отчетности застрахованных объектов, возможен анализ влияния на финансовую устойчивость страховых операций только синтетического показателя убыточности в разрезе видов кооперации или общественных организаций .

Вообще, по страхованию имущества содержание элементов убыточности страховой суммы дает широкие возможности для выяснения причин повышения убыточности. Например, повышенный уровень частоты и спустошувальности стра-ховых случаев, связанных с пожаром, свидетельствует, насам пред, о недостаточном качестве противопожарных мероприятий. В том случае, когда отношение рисков превышает единицу по обязательному страхованию, есть основания проверить работу страховых специалистов по переоценке зданий с тем, чтобы свести к минимуму писляпожежни переоценки зданий в направлении повышения их страховой оценки. Если же речь идет о добровольном страховании, то высокий уровень отношения рисков свидетельствует о завышенных размерах страховых сумм.

Убыточность страховой суммы по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и влияние этого показателя на финансовую устойчивость страховых операций устанавливается через отношение страхового возмещения в определенной стоимости урожая по государственным ценам. Это и показатель можно сравнить с тарифным уровнем.

Анализ проводится по каждой сельскохозяйственной культуре и однородным группам культур. Размеры стра-го возмещения находятся в годовом статистическом отчете.

Элементы убыточности при этом виде страхованию существенно трансформированы. Например, при расчете спустошливости страхового случая знаменатель дробной величины нередко составляет единицу (состоялась одно наводнение или засуха). Даже при нескольких страховых случа-ях трудно выделить степень влияния одного из них нa величину ущерба. Числитель дробной величины (число пострадавших объектов) превращается в сумму стра-го возмещения.

Для выяснения финансовой устойчивости страховых операций по страхованию урожая сельскохозяйственных культур можно определить и анализировать синтетический показатель убыточности и процент недобора нормативного урожая. Сравнение этих показателей осуществляется как во времени, так и в региональном аспекте. Анализ их динамики за несколько лет позволяет сделать выводы относительно причин повышения убыточности отдельных страховых операций.

Определенные особенности в обеспечении «финансовой устойчивости страховых операций по страхованию сельскохозяйственной животных. Здесь синтетический представительных убыточности


Страницы: 1 2 3