Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Организация реализации страховых услуг

Полный и всесторонний изложение сути страхового рынка требует рас-смотрения такой его важной составляющей, как реализация страховых про-дуктов (услуг) (далее - РСП). В отдельных публикациях и на практике понятие РСП специалисты нередко сводят к вопросам поиска потенциальной них клиентов и заключение с ними договоров страхования, реализации страховых полисов, расширение источников получения страховых взносов и совершенствования деятельности страховых посредников, реше-ред агентов, т. е. к задачам, эт 'связанных с так называемой «аквизиции)). Кстати, термин «Аквизиция» приобретает в отечественном страховании ванне все большее распространение.

В системе страхования Аквизиция - это деятельность страховщика или страховых посредников по привлечению клиентов к заключению новых договоров страхования. Подменять понятия РСП аквизиции - значит, по нашему мнению, не оправдано упрощать толкование РСП, значительно ограничивая роль и привлекательность страхования как ин-ститута социальной защиты. А это отрицательно сказывается на ре-Клами отдельных видов страхования, маркетинговых исследованиях, организации подготовки и работы страховых агентов и брокеров, а так-же на аквизиции.

В основу понимания сути проблемы и понятия РСП положено термин «страховой продукт» (услуга). Страховой продукт (услуги) - это комплекс гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором стра-хования или действующим законодательством.

Страховой продукт имеет следующие специфические признаки:

единство, противостояния и зависимость интересов договаривающихся сторон «страховщик-страхователь» (например, при страховании жизни - заинтересованность сторон в сохранении на десятки лет платежеспособности страховщика)

фактор вероятности наступления страхового случая

страхователь до момента покупки страхового продукта точ-но не знает о его качественные характеристики и может принять непо-щие участие в его создании

страховой продукт имеет определенные временные рамки, то есть страховая защита действует в течение определенного времени

предыдущая неопределенность страхового возмещения - в размере и времени, или вообще по факту наступления

специфика взаимоотношений сторон - финансовых, правовых, морально-этических, нормой которых является принцип полной добропорядочно-сти, и т.д..

Процесс РСП для подробного его рассмотрения условно ро-взобьем на три этапа, или группы, мероприятий (в хронологической последовательности их проведения или реализации):

1) Аквизиция

2) сопровождение договора

3) действия при наступлении страхового случая и страховое возме-щения.

Аквизиция. Этой группе мероприятий здесь уделено больше внимания, чем остальным, поскольку они меньше освещены в других частях учеб-ника. Рассмотрим главных исполнителей аквизиции.

1. Специалисты, которые работают в офисе (или в регио-нальных филиалах и представительствах) страховщика. Потенциальный кли-эффициент прибывает сам или приглашается на переговоры. Эта форма спил-ковки с клиентом не всегда удобна для него, но позволяет страховщику привлекать к переговорам специалистов из других подразде-лов, использовать нужные нормативные и рекламные материалы. Вместе с тем руководители страховщика могут оперативно при-йматы решения по каждой рассматриваемой дела, корректировать или да-же разрабатывать положения страховых сделок. При этом клиент может ознакомиться с уровнем профессиональной подготовки, организации рабо-ты и сервиса страховщика. Такая форма общения позволяет при известных условиях достичь желаемого воздействия на клиента.

2. Работники предприятия (юридического лица), которое является страхового ным агентом. Как правило, потенциальный клиент прибывает в офис агента для переговоров по вопросам, касающихся непосредственной производственной деятельности агента (транспортные предприятия, т.-тические фирмы и т.п.). При этом общение с клиентом в интересах страховщика затрагивает не более двух-трех видов страхования, которые хорошо проработаны и особых затруднений не вызывают.

3. Страховые агенты и страховые брокеры. Специфика их деятельности раскрыта в подразд. 5.3.

В странах с высоким уровнем страхования некоторые авторитете страховые компании все чаще применяют такую форму аквизиции, как общение с клиентом по телефону, отправка ему полисов почте и безналичное получения платежей. Эта ферма аквизиции расширению поля поиска потенциальных клиентов, значительно сокращает время делового общения, позволяет снизить на прикладные расходы и уровень тарифных ставок. Однако она значительно ограничивают возможности аргументации со стороны страховщика (применение наглядной рекламы, привлечения других специалистов и т.п.) и может быть по-применяемая только к отдельным видам страхования с незначительным объе-ние ответственности, где эффект дает массовость реализации страховых полисов (например, страхование гражданской ответственности собственности ников автотранспортных средств). В отечественных условиях сейчас такая форма общения дает хороший эффект для возобновления действия на новый срок договоров по обязательным видам страхования с клиентами юридическими лицами.

После заранее проведенного маркетингового исследования рынка и рекламной кампании через один из указанных каналов ак-визиции выбирают потенциального клиента (конкретный гражданин или представитель юридического лица) и предварительно знакомятся

с ним.

Работа начинается с составления заявления клиентом, которая мо-ти в письменной или устной форме и должно содержать существенную информацию об условиях будущего страховой защиты. Дополнительная информация может приобретаться при непосредственных переговоров сторон, путем привлечения узкопрофильных специалистов (сюрвейеров, медицинских экспертов при страховании жизни и т.д.).. Кроме того, страховщик может получать данные о свойствах рисков, по-даются на страхование, используя источники информации собственной базы данных как о клиенте, так и об объекте страхования.

Уже на этом этапе страховщик начинает работу по минимизации риска и размера возможного ущерба от страхового случая. Вод-ночас производится градация обстоятельств, которые могут привести к страховому случаю или повлечь значительные убытки. С целью мини-мизации риска и развития долговременных деловых взаимовыгодных отношений с клиентом полученную информацию доводят до его от-ю, чтобы он мог принять соответствующие решения и принять про-профилактическое-предупредительных мероприятий, устранить или локализовать вероятные причины возможного страхового случая.

Одновременно принимаются принципиальные решения, которые в международном ней страховой терминологии называются андеррайтингом - брать вообще объект на страхование, в каких пределах ответственно-сти и при каких конкретных условий договора.

Процесс андеррайтинга состоит из следующих этапов:

оценки рисков, присущих объекта предлагается принять на страхование

выработки решения о страховании объекта или отказ в страховании

определения сроков, условий и размера страхового покрытия

расчет размера страховой премии

подготовка и представление предложений соответствующим службам страховщика по схеме перестрахования.

Работа эта в основном выполняют специалисты страховщика, осуществляющие аквизиции. Однако в случае значительной суммы страховой ответ-ственности, недостаточно изученного риска или когда объект и условия страхования нетрадиционные, целесообразно привлекать компетентности них узкопрофильных специалистов из других подразделений, службы фи-нансовой безопасности страховщика, а также из компаний, которые имеют не- обходной опыт и которым будет предлагаться перестрахования. Полезно также обращаться к экспертам по временной трудо-вом соглашением. Представить характер и способ выполнения указанных работ достаточно просто на примере страхования мощного про-лового объекта от огневых

Загрузка...

Страницы: 1 2 3