Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Классификация по специализации страховщиков"

В предыдущем разделе отмечалось, что страхование проводится специализированными страховыми организация-ми, которые могут быть государственными и негосударственными. Пос-щелочи, предоставляемых ими, охватывают различные, как правило, несопоставимы виды страховой защиты. Вместе с тем, все их разнообразие можно разграничивать при помощи классификации по объектам страхования и видах опасностей.

В основу такой классификации целесообразно положить вы-деления взаимосвязанных элементов совокупности стра-ховых отношений, находящихся между собой в определенной подчиненности. Для такого разграничения следует при-совать два критерия: различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. Применение этих критериев позволяет осуществить две классификации - по объектам страхования и по видам опасностей. Первая клас-си фи ка ция является общей, а вторая касается только имущество-ного страхования.

Подытоживая сказанное, можно дать следующее определения общей классификации страхования. Она выражает совокупность элементов страхования по отраслям, подотраслям и видам объектов. Названные элементы располагаются и кем образом, что каждый последующий является частью предыду-щего, причем в подчиненности от высшего - отрасли, - в подотрасли и вида. Такой метод классификации применяется как к обязательному, так и к добро-вольного страхования.

Характерные особенности объектов страхования возлагаются-Дени в основу деления страхования на отрасли, среди которых выделяются: имущественное, страхование уровня жизни граж-дан, страхование ответственности, страхование во-принимательской рисков.

Объектами первой области основные и оборотные активы. Страхование уровня жизни граждан связано с их работоспособности способностью, здоровьем и жизнью. При страховании ответ-ственности в качестве объектов выступают обязательства страхователей выполнять договорные условия по постав-ках продукции, погашению задолженности кредиторам или возмещению материального или другого »ущерба, если он был нанесен другим лицам. При страховании ответственности необходимо возмещения, согласно законодатель-ства, виновным выплачивает страховая и организация. К объектам страхования предпринимательских рисков от-сяться потенциально возможные различные потери доходов страховании вальщика, например, потери от простоев оборудования, риск внедрения новой техники и технологии, упущенная выгода по нереализованным или досрочно прекращенных контрактах и т.д..

Чтобы определить интересы партнеров в страховании, в его отраслях необходимо определишь подотрасли ее конкретные виды страхования.

В зависимости от форм собственности и категорий страховании вальщиков в имущественном страховании выделяются несколько подотраслей. По форме собственности - это страхование государ-ственного имущества; коллективного имущества (в хозяйственных обществах, кооперативах и т.д.; частного имущества. В зависимости от категорий страхователей подотраслям в имущественном страховании является государственное и негосударственное страха-ния.

Две подотрасли выделяются в страховании уровня жизни граждан: социальное страхование работников государственно-го и негосударственного секторов экономики и и личное стра-хования граждан. В свою очередь, социальное и личное страхование может быть конкретизировано. Если взять социальное страхование, то в нем можно выделить: стра-хования пенсий, страхование льгот. В личном страховании ванне разграничивается страхование жизни и страхование от несчастных случаев.

Структура страхования ответственности состоит из следующих подотраслей: страхование задолженности и страхование на случай возмещения ущерба.

В страховании предпринимательских рисков выделены две подотрасли: страхование риска прямых и косвенных потерь, доходов. К первым относят потери от простоя оборудования. Косвенные потери доходе »обусловлены нетехнологичными перерывами в торговле, упущенной выгодой.

Интересы двух сторон в страховании напрямую связаны с величиной страховых тарифов, лежащие в основе страховых взносов, и соответствующим объемом страхового возмещения. Именно этим обусловлена необходимость разделения подотраслей на конкретные виды страхования, под которыми подразумевается страхование конкретных однородных объектов в установленном объеме страховой ответственности-ности и по соответствующим тарифным ставкам.

В структуре имущественного страхования выделяются там виды (объекты): страхование зданий, сооружений, сельскохозяйственных животных, домашнего имущества, средств транс-спорта, урожая и т.д. в хозяйствах разных форм собственности. Социальное страхование включает следующие конкретные виды: страхование пенсий по возрасту, по инвалидности, по поводу потери кормильца, страхование конкретных льгот среди тех или иных групп населения. По личному страхованию различают следующие конкретные виды, как стра-хование от несчастных случаев, индивидуальное, за счет предприятий и организаций, смешанное страхование жизни, страхование на случай потери трудоспособности или смерти, страхование детей, страхование дополнительной пенсии и прочее.

В страховании ответственности разграничивается ном страховании непогашения задолженности, страхование гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, в частности, транспортных средств, страхование гражданской ответственности на случай нанесения ущерба в процессе хозяйственной деятельности и другие виды.

В структуре страхования предпринимательских рисков выделяются те их виды, которые привязаны к наличию конкретными риска в процессе производства продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Страхованию присущи обязательная и добровольная формы. Государство устанавливает нормы обязательного стра-хования. Согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О страховании", обязательное страхование осуществляется на основании законодательных актов, где определяются виды, условия и порядок проведения обязательного стра-хования. При этом страхователь свободен в выборе страховщика, если иное не предусмотрено законодательством.

Добровольное страхование осуществляется на основе к-говора между страхователем и страховщиком. Общие усло-вия и порядок добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховым-ком самостоятельно в соответствии с требованиями Декрета "О стра-хования". Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. Добровольное стра-хования не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений, не обусловленных страховании ем.

Рациональная согласованность обязательного и добро-вольного страхования создает необходимую базу для сфор-мирования такого страхового рынка, совокупность видов страхования которого обеспечивала бы разнообразный объем страховой защиты производства и интересов людей. Пока соотношение различных видов страховой деятельности в Украине еще далеко от рационального. Так, в 1993 году количество действующих договоров по добровольному личному страхованию составляла 61,8% от их общего количества, добровольного имущественного страхования - 13,1, добро-вольного страхования ответственности - 0,1, обо-тельным страхования - 25 , 0%. Страховые расходы составляли соответственно 45,4; 38,6; 10 и 5,8% к их общей суммы.

Классификация имущественного страхования по видам НЕ-опасностей позволяет выделить в нем четыре элемента, которые не находятся между собой в иерархической подчиненности: -

страхования материальных объектов, в частности, зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования, сырья, готовой продукции, домашнего имущества и т.д. от огня и других стихийных бедствий (землетрясений, наводнений и т.д.) -

страхования урожая сельскохозяйственных куль-тур от погодно-климатических бедствий, -

страхования сельскохозяйственных животных в госу-дарственных, коллективных и частных хозяйствах на случай их падежа или вынужденного забоя, -

страхование средств транспорта от аварцы, юра-бочек и других вероятных опасностей.

Указанным элементам имущественного страхования по видам опасностей присущи различия в объеме страховой ответственности при страховании конкретных объектов, имеет большое значение для установления величины ущерба, страховых тарифов, страхового возмещения.

Для рыночной экономики характерна свобода пред-принимательства, разнообразие его форм, ориентация всех субъектов хозяйствования на потребителя с целью обеспе-чения роста прибыли.

Загрузка...

Страницы: 1 2