Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Место и роль страховых ресурсов в обеспечении финансовой надежности страховщика

Большое значение в страховом деле занимают страховые ресурсы, ведь именно они обеспечивают надежность страховых компаний. Рассмотрим главные составляющие страховых ресурсов страховщиков и исследуем их место и роль в обеспечении финансовой надежности страховых организаций.

АКТИВЫ

По данным Минфина, по состоянию на 01.10.02 г. совокупный размер активов украинских страховщиков составил 3037000000 грн. Причем темпам роста активов страховых компаний может позавидовать экономика даже высокоразвитой страны. Только за III квартал 2002 года активы 106 страховых компаний, представивших свою балансовую отчетность в Лигу страховщиков (см. таблицу), выросли почти на полмиллиарда гривен, а точнее, на 20%. Таким образом, страховая отрасль развивается гораздо быстрее, чем банковская, и более энергично, чем украинская экономика в целом.

Структура страховых активов показала, что страховщики по-прежнему более всего инвестируют временно свободные средства в акции и облигации. Общий объем таких инвестиций составил 816 384 000 грн. (27% объема активов). 23,5% всех страховых активов приходится на права требования перестраховщиков: на расчетных счетах страховщики держат 23,8% своих активов, а на банковских депозитах - 19,9%. В недвижимость, государственные ценные бумаги и банковские металлы страховщики инвестируют временно свободные средства менее охотно (4,3%, 1,5% и 0,1% соответственно).

ПЛАТЕЖИ И ВЫПЛАТЫ

Темпы роста выплат украинских страховых компаний по-прежнему ощутимо отстают от темпов роста страховых платежей. По итогам 9 месяцев 2002 года общая сумма страховых платежей составила 2934000000 грн. (В 1,3 раза больше, чем за 9 месяцев 2001 года), а общий объем выплат - всего лишь 360 600 000 грн. (В 1,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Этот разрыв в темпах роста выплат и платежей уменьшил и без того невысокую норму убыточности (соотношение платежей и выплат) украинского страхового рынка. По итогам 9 месяцев 2002 года она составила 12,3%, что на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Между прочим, норма убыточности - показатель того, насколько успешно страховая отрасль справляется со своей главной задачей - материальным защитой экономики от самых рисков. На украинском страховом рынке этот показатель год от года снижается, что, безусловно, не делает чести отечественным страховщикам.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ

По данным Минфина, на 01.10.02 г. капитализация украинских страховых компаний по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2001 года выросла в 1,5 раза. Общий объем уставных фондов составил 1394000000 грн., А собственный капитал - 2676000000 грн. В последние два года, после вступления в силу новой редакции Закона "О страховании", страховщики сознательно наращивают "уставники", чтобы соответствовать новым требованиям к капитализации. Уже к концу 2004 года компании, занимающиеся рисковым видам страхования, должны довести размер своего уставного капитала до 1 млн евро, а страховщики, специализирующиеся на страховании жизни, - до 1,5 млн евро. Причем, как это ни странно, активнее всего наращивают "уставщик" крупные страховые компании, которым явно не грозит уход с рынка из-за несоответствия нормам капитализации. На долю первой пятерки лидеров по капитализации приходится треть совокупного капитала всех 106 компаний, представивших свои балансовые данные в Лигу страховых организаций Украины.

СТРАХОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Одним из условий обеспечения платежеспособности страховщиков, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О страховании "в редакции от 4 октября 2001 года № 2745-III (далее - Закон), является создание страховых резервов, достаточных для будущих выплат страховых сумм и страховых возмещений.

Министерство финансов Украины во исполнение пункта 9 поручения Кабинета министров Украины от 12.11.01 за № 15799/3 абзацев 3 и 5 части 1 пункта 10 Заключительных положений Закона о приведении в соответствие своих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом, подготовило проект Правил формирования и размещения страховых резервов (далее - проект Правил), который после согласования с Министерством юстиции Украины и Лигой страховых организаций Украины будет подано в установленном порядке на государственную регистрацию.

Для разработки проекта Правил в Лиге страховых организаций Украины был создан методологическую комиссию по вопросам формирования страховых резервов, которая проанализировав проект Правил, подготовила замечания и предложения. Анализ разделов проекта Правил показывает, что некоторые нормы ограничивают возможности размещения страховых резервов и ставят страховщиков в худшие условия по сравнению с тем, что действуют на сегодняшний день.
Проектом Правил предусмотрено формирование и размещение страховых резервов как по страхованию жизни, так и по видам страхования, иным, чем страхование жизни. Сегодня рынок страхования жизни, как абсолютно не развит, требует особых и специальных законодательных условий. Важно отметить, что в Законе Украины "О страховании" уже заложено такой подход, а именно:
а) страховщики, имеющие лицензию на страхование жизни, не имеют права заниматься другими видами страхования (ст.38 Закона);
б) формирование страховых резервов по страхованию жизни осуществляется отдельно от других видов страхования, поскольку, например, резервы долгосрочных обязательств, формируются не только за счет поступлений страховых премий, но и за счет инвестиционного дохода (ст.31 Закона);
в) денежные обязательства сторон по договорам страхования жизни могут быть определены в свободно конвертируемой валюте или расчетных величинах, определяющих фактический размер обязательств страховщика на дату возникновения или выполнения этих обязательств (ст.19 Закона);
г) для страховщиков, которые имеют лицензию на страхование жизни, предусмотрено право инвестирования сформированной в порядке, предусмотренном законодательством Украины, части математических резервов в свободно конвертируемой валюте за пределы Украины (п.11 Заключительных положений Закона).

При этом следует отметить, что договоры долгосрочного страхования жизни заключаются сроком более 10-50 лет и поэтому к размещению средств резервов долгосрочного выполнения страховых обязательств должны быть предъявлены особые требования. Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо принять отдельные правила формирования и размещения страховых резервов для страховщиков, которые имеют лицензию на страхование жизни.

сравнению с действующим Положением о порядке формирования, размещения и учета страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни, утвержденным Приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью под № 41 от 26.05.1997р. и зарегистрированным Министерством юстиции Украины под № 221/2025 от 17.05.1997р., в проекте Правил предложены существенные изменения в раздел "Размещение страховых резервов". Так, категория актива "недвижимое имущество" принимается для представления страховых резервов в объемах не более 20% от объема имеющихся страховых резервов, из них величина одного объекта - не более 5%. Безусловно, положительным является повышение в два раза доли недвижимого имущества в представлении страховых резервов, поскольку дальнейшее развитие страхового рынка приведет к увеличению количества операционных помещений страховщиков, что в


Страницы: 1 2 3