Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Классификация страхования.

Учебная цель. сформулировать явления о классификация страхования. определить основные задачи, которые стоят перед страхованием по специализации страховщика. уметь ориентироваться в общих видах страхования. Межпредметная интеграция.

Данная тема тесно связана с такими предметами, как ревизия, бухгалтерский учет, финансы, статистика.

3. Содержание.

Проработать учебный материал Работа с карточкой ОСД Дать ответ на вопрос.

4. План изучения вопроса.

Классификация по специальности страховщика. Общие виды страхования.

5. Вопросы для самоконтроля.

Классификация с выделением сфер деятельности. Чем отличается управление компанией, которая осуществляет страхование жизни от управления компанией, которая проводит общие виды страхования Называть классификации страхования по объектам. Классификация по статусу страховщика. Характеристика общей классификации страхования. Назвать принципы добровольного страхования. Назвать принципы обязательного страхования. Назвать основные элементы имущественного страхования.

Литература:

Законодательство Украины о страховании. Бюллетень законодательства юридической практики Украины. Общество "Одиссей", 1997. Базалевич В.Д., Базалевич К.С. "Страховое дело". К.Т. "Знание", 1997. Базалевич В.Д. "Страховой рынок". Учебное пособие. К. "КГТУ", 1998г. "Страхование". Учебник под редакцией С.С.Осадця. К. "КНКУ", 1998г.

Карта ОСД.

№ | Вопросы | Задача | Самостоятельные записи

1 | Классификация с выделением сфер деятельности. | Дать определение

2 | Чем отличается управление компанией, которая осуществляет страхование жизни от управления компанией, которая проводит общие виды страхования? | Объяснить

3 | Называть классификации страхования по объектам. | Перечислить

4 | Классификация по статусу страховщика. | Перечислить

5 | Характеристика общей классификации страхования. | Охарактеризовать

6 | Назвать принципы добровольного страхования. | Перечислить

7 | Назвать принципы обязательного страхования. | Охарактеризовать

8 | Назвать основные элементы имущественного страхования. | Объяснить

Аннотации.

1. Классификация с выделением сфер деятельности. Эта классификация, несмотря на внешнюю простоту имеет очень большое значение и смысл. С этой точки зрения все страховые компании можно разделить на две большие группы:

занимающиеся страхованием жизни те, что проводят общее страхование.

Законодательством Украины предусмотрено, что компании, которые получили лицензию на проведение страхования жизни, не имеют права проводить общие виды страхования, и наоборот.

Такой подход характерен для многих западных стран. В странах ЕС, например, с 1982 года вступил в силу закон, запрещающий создание страховых компаний, которые одновременно действовали как на рынке страхования жизни, так и на рынке общих видов страхования.

В Украине с принятием Закона "О страховании" вновь страховые компании также не могут претендовать на одновременную деятельность в обеих этих сферах. Действующие страховщики должны сделать выбор в пользу одной из них.

2. Чем отличается управление компанией, которая осуществляет страхование жизни от управления компанией, проводит общие виды страхования

Необходимость сохранения долгосрочных сбережений страхователей по договорам страхования жизни выдвигает к страхователям, которые осуществляют такое страхование, особые требования. Для них, как правило, предполагается повышенный размер уставного капитала.

Устанавливается особый порядок формирования страховых резервов, которые исчисляются отдельно по каждому договору страхования с использованием методов актуарной математики. Доходы таких компаний в виде взносов по договорам страхования жизни не подлежат налогообложению.

Долгосрочный характер обязательств по договорам страхования жизни сказывается на характере инвестиционной политики страховщика. Он может позволить себе значительную часть долгосрочных вложений в общем объеме собственных инвестиций. Это возможно, благодаря тому, что договоры страхования жизни заключаются на длительный срок, а обязанности по выплатам страхователям, как правило, значительно отдалены во времени, и кроме того, подвергаются довольно точному прогнозированию. А компании, приводят общие виды страхования (срок действия которых почти всегда не превышает года), ориентированы в основном на краткосрочные высоколиквидные инвестиции.

Особые инвестиции возможности компании по страхованию жизни делают уникальным их положение на рынке капитала: они единые финансовые учреждения (за исключением пенсионных фондов), которые удовлетворяют потребности экономики в дефицитном капитале для долгосрочных инвестиций.

3. Назвать классификацию по объектам страхования.

Классификация по объектам страхования предусматривает выделение трех областей:

- личного страхования (объекты - жизнь, здоровье и трудоспособность страхователей или застрахованных). Включает 3 подотрасли:

страхования от несчастных случаев - индивидуальное и коллективное страхование, страхование пассажиров, туристов медицинское страхование - страхование здоровья на случай болезни, непрерывное страхование здоровья. Страхование жизни - смешанное страхование жизни, страхование детей, пенсий, свадебное страхование.

- имущественного страхования (объекты - имущество в различных его видах и движимые и недвижимые материальные ценности, денежные средства, доходы)

- страхование ответственности (объект - ответственность за вред, нанесенный страхователем жизни, здоровью, имуществу третьих лиц).

Эту классификацию положен в основу разработки всех видов страховых услуг, которые предлагают отечественные страховщики.

Объект страхования является решающим фактором, от которого зависит характер договора страхования и его основные условия: страховая сумма, перечень страховых случаев, страховая премия, франшиза, срок действия договора, исключения, ограничения и т.д.

4. Классификация по статусу страховщика.

Такая классификация используется в основном для обеспечения государственного регулирования страховой деятельности (выдача лицензий, ведения государственного реестра страховых компаний и т.д.), контроля за страховщиками, анализа развития страхового рынка в институциональном и территориальном смысле.

В этом плане можно выделить следующие виды страхования:

- коммерческое - его осуществляют согласно действующему законодательству, страховые компании, созданные в форме акционерных обществ открытого или закрытого типа, полных, коммандитных обществ, обществ с дополнительной ответственностью.

В зарубежных странах коммерческое страхование осуществляют также частные страховые компании.

- взаимное - его осуществляют общества взаимного страхования.

- государственное - его осуществляют специализированные государственная страховые организации.

Характеристика общей классификации страхования.

Она представляет собой совокупность элементов страхования по отраслям, подотраслям и видам объектов. Названные элементы располагаются таким образом, что каждый последующий является частью предыдущего в подчиненности от высшего - отрасли в подотрасли и вида. Такой метод классификации применяется как к обязательному, так и добровольного страхования.

Характерные особенности объектов положен в основу деления страхования на отрасли, среди которых выделяются: - имущественное страхование

страхования уровня жизни граждан страхования ответственности страхования.

Объектами первой области основные и оборотные активы. Страхование уровня жизни граждан связано с их работоспособностью, здоровьем и жизнью. При страховании ответственности объектами выступают обязательства

Загрузка...

Страницы: 1 2