Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Определение медико-экологических рисков в проблеме экологического страхования

Проблема новой модели государственного устройства в Украине нуждается сегодня внедрение дополнительных мероприятий по социальной, правовой, медико-экологической защищенности населения от рисков перестроечного процесса. Вместе с тем внимание должно сосредотачиваться не только на решении сегодняшних проблем, и на перспективных. Речь в первую очередь идет о поддержании его окружающей среды и динамики демографических процессов в отдельных регионах и в государстве в целом. Действенным толчком для эффективного решения указанных проблем должно стать внедрение в нашем государстве основ экологического страхования. Его важность сегодня чрезвычайной исходя из следующих причин.

Во-первых, в период становления Украины как независимого государства была демонтирована старая система контроля за состоянием безопасности в различных сферах жизни и в первую очередь за негативным влиянием на здоровье человека и окружающую среду, что его окружает. Указанная система контроля была, в некоторой степени, заформализованная, однако функционировала на оптимальных "мониторинговых" принципах. Есть осуществлялся целенаправленный контроль за состоянием здоровья основной массы населения (профессиональный обзор). Согласно ему проводилась оценка результатов профессиональных осмотров и принимались решения по оздоровлению осмотренных. А также относительно смягчения негативного влияния на здоровье конкретного человека.

После становления новой системы контроля за состоянием здоровья человека и безопасности на производстве, она была воссоздана не в полной мере. Для этого в нашей стране на нынешнем этапе не обеспечивается эффективная работа всего механизма по комплексному контролю качества здоровья человека, безопасностью условий ее работы и принятия оперативных решений по устранению выявленных недостатков.

Во-вторых, выход из государственной собственности ряда предприятий не позволяет централизованно осуществлять на них контроль за рисками и поддержанием качества здоровья работающих и безопасности их труда. Поэтому решение проблемы должно лежать в двух плоскостях. Это, с одной стороны, расширение возможностей государственного воздействия по поддержанию эффективных мер на уменьшение рисков в производственной сфере. С другой - обеспечение экономических рычагов положительного влияния на показатели риска независимо от форм собственности предприятий.

Наряду с этим сейчас определены фоновые показатели риска здоровья населения, включая смертность в Украине. Полученные результаты расчетов показали, что последнее десятилетие показатели суммарной смертности населения имеют тенденцию к росту и несколько стабилизируются в 1995-1996 гг Значение среднего риска составляет 1,62 х10-3.

Также были осуществлены работы по определению структуры фоновых рисков. Указанная структура представляется пятью условными группами. Это позволяет специалистам по экологическому страхованию более четко определять наиболее значимые тенденции, которые формируются причинами, влияющими на общие показатели смертности в Украине.

Анализ указанных групп рисков указывает на то, что абсолютное большинство причин случаев смерти направлении зависит от:
- Социального климата, в котором формируется у рядового гражданина Украины общее отношение к своей жизни;
- Безопасности в быту и на производстве.
Есть сосредоточение внимания на преодолении указанных социально-экономических проблем может принести положительный эффект в обществе и создать предпосылки для существенного расширения рынка экологического страхования. В свою очередь для принятия эффективных решений может быть в случае шкала рисков в отношении здоровья человека.

Но речь пока шла относительно такого грубого критерия опасности как смертность населения. В то же время государство теряет также за счет инвалидизации населения, повышение заболеваемости за счет экологических факторов, генетических пороков и пр..

Итак, спектр индикаторов экологического риска может быть более широким.

Следует отметить, что, несмотря на то, что речь о вредном роль состояния окружающей среды, катастрофическое явление объектов производства ведется уже много времени, однако количественный показатель потерь и уровня опасности остается не определенным.

Уже ни у кого не возникает сомнения, что интегрирующим показателем опасности состояния экологических систем для людей риск повреждающего действия.

Однако, внедрение указанного критерия задерживается в связи с отсутствием государственной политики в этом отношении, а также неопределенностью стратегических планов действий Минздрава Украины и Минэкологии и сохранения природных ресурсов Украины, которые отвечают за состояние здоровья населения и качество окружающей среды. < /p>

Опыт специалистов ИГМЭ свидетельствует, что именно показатель риска позволяет объективно подойти к определению приоритетных факторов окружающей среды. Например, в городе, или отдельном регионе наблюдается превышение ПДК в 4 раза для диоксида серы и бенз /а /пирена. Но, если такое превышение ПДК диоксида серы обуславливает риск развития бронхитов на уровне 7 случаев на 100 тыс. населения, то такое же превышение ПДК бенз /а /пирена обусловливает риск развития рака легких - 5 случаев на 100 тыс. Таким образом, при одном и том же уровне загрязнения опасность бенз /а /пирена значительно выше.

Такой подход позволяет делать разные выводы для отдельных территорий, районов и т.д..

Но для решения проблемы экологического страхования есть еще один, почти не разработан для нашей страны аспект - возрастной.

При решении экономических вопросов страхования риск для отдельных возрастных групп будет различным, при этом его дифференцировки выступает отдельным самостоятельным вопросом. Но для его решения необходимо найти грань между риском для здоровья и риском для экологического страхования. Вероятно, уровень риска для здоровья должен быть более жестким.

Анализируя перспективы относительно возможностей существенного снижения рисков в большей части сфер жизнедеятельности рядового гражданина Украины, следует отметить два пути.

Первый, носящий административную природу. А второй - не важнейший путь в деле уменьшения указанных рисков является экологическое страхование, которое может выполнять ряд важных функций. Это чисто экономический путь решения проблемы. Именно страхование на Западе рассматривается как эффективное средство снижения рисков как в производственной сфере, так и непосредственно в жизни рядовых граждан. С страхованием связывается:
- Защита рабочих на производстве от нежелательных случаев;
- Защита предпринимателей от экономических потерь и сосредоточения их внимания на безопасности производства;
- Социальная защита населения, реализуется через программы социального обеспечения, предотвращения или ликвидации аварий. Негативных последствий и т.д..

Страховым механизмом достигается несколько целей. Во-первых, концентрируются средства непосредственно на переоснащении безопасного производства, реализацию мероприятий по охране здоровья работающих, а также на компенсацию убытков по восстановлению здоровья лицам, пострадавшим. Во-вторых, при страховании значительно возрастают требования и усиливается контроль за потенциально опасными видами деятельности. Все это позволяет повысить общественное доверие к экологического страхования и, соответственно, улучшить социальный климат в государстве.