Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Отдельные вопросы страхования ядерных рисков в Украине

  1. Законодательные основы требований о возмещении ущерба

В 1995 году в Украине вступил в силу Закон "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности". Этим Законом предусматривается лицензирование деятельности с источниками ионизирующего излучения (далее - ИИИ). Этим же законом установлено, что лицензиат "имеет финансовые возможности возмещения убытков от аварий, которые могут произойти при использовании ядерной энергии (сюда входит и деятельность с ИИИ), собственными средствами или за счет средств страховых компаний". Таким образом, при выдаче лицензии на деятельность с ИИИ обязательно проверяются финансовые возможности заявителя. Однако, такая проверка является и будет оставаться формальной пока не будет разработана методика оценки размера ущерба от радиационных аварий, которые могут произойти при осуществлении деятельности с конкретными источниками у конкретного заявителя. Следует также отметить, что в настоящее время в Украине не введено понятие стоимости человеко /Зиверт. В Законе Украины "О защите человека от воздействия ионизирующих излучений" введена компенсация за превышение годового основного дозового предела облучения в размере 1.2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан (около 3 $) за каждый милиЗиверт превышение, но вступление в силу этого требования отложено на неопределенный период.

2. Практика лицензирования

Практика лицензирования показала, что как заявители (лицензиаты), за исключением очень больших производственных объединений, которые имеют большие страховые (резервные) фонды, предпочитают не выделять собственные средства, а заключать договора со страховыми компаниями. Регулирующие органы при рассмотрении заявлений на выдачу лицензий также отдают предпочтение такому способу.


3. Основные принципы оценки суммы возмещения ущерба

Анализ радиационных аварий, имевших место по международных и национальных источниках, а также анализ возможных радиационных аварий, определенных в нормативных документах, показал достаточность нижеприведенных мер для покрытия лицензиатом ущерба от возможных радиационных аварий.

3.1. Результат анализа: для всех ИИИ возможные аварии, результатом которых является ущерб здоровью персонала категории А.

Вывод: Отсутствие в Украине соответствующих законодательных оснований не позволяет выразить ущерб здоровью в виде денежного эквивалента, требует от заявителя "косвенного" доказательства того, что он обеспечил возмещение ущерба здоровью персонала от радиационных аварий. Единственной формой такого доказательства является заключение договора страхования по возмещению ущерба здоровью персонала, то есть так называемое добровольное страхование здоровья персонала категории А.

Органы регулирования ядерной и радиационной безопасности склоняются к мнению, что для деятельности с устройствами, генерирующими ионизирующее излучение такого страхования достаточно, чтобы возместить ущерб от возможных радиационных аварий.

3.2. Результат анализа: Для всех радионуклидных ИИИ возможные радиационные аварии с разгерметизацией и (или) пребыванием ИИИ в несанкционированном использовании.

Вывод: Проведенные экспертами базовые расчеты ущерба окружающей среде и третьим лицам (население и персонал категории Б) позволяют консервативно определить базовые суммы для различных групп ИИИ и деятельности с ИИИ.

Страховая сумма при заключении договора страхования рассчитывается с учетом специфики деятельности с ИИИ в конкретного заявителя по следующей формуле:

Sстр. = Sбаз. * Ка * Кн * Кфз * Ктс

где Sстр. - Страховая сумма

Sбаз. - Базовая сумма

Ка-коэффициент активности, который определяется по формуле:

Ка = 2log ^ 2У (Ai /Aex)

где В (Ai /Aex) - равна сумме частиц, образующихся если разделить имеющуюся у заявителя (лицензиата) активность каждого радионуклида на миллион уровней освобождения;
Кн - коэффициент не стационарности

Кфз - коэффициент физической защиты

Ктc - коэффициент технического состояния источников.

Коэффициенты определяются из Заявления страхователя на страхование, в которой содержится полная информация о ИИИ и деятельность с ними.

Если страхователь использует ИИИ разных групп, то суммой возмещения ущерба считается максимальная сумма по всем рассчитанных для различных групп сумм.

В связи с тем, что для обоснования расчета по приведенной выше упрощенной схеме используется консервативный подход, допускается проведение экспертного расчета для конкретного предприятия при условии согласования такого расчета с органом, который выдает лицензию.