Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Методологические проблемы преподавания дисциплины «Страхование»

Во многих странах мира, особенно в развитых западноевропейских, страхование является одной из наиболее престижных сфер деятельности. По данным СEA Publications, в странах-членах ЕС число занятых в сфере страхования превышает один миллион человек и ежегодно эта цифра увеличивается в среднем на 2 процента [1, с.22].

В Украине эти показатели намного скромнее, но страховой рынок в последние годы демонстрирует стабильные темпы роста и постоянно требует квалифицированных специалистов.

Подготовка специалистов по страхованию в большинстве развитых стран мира происходит на нескольких уровнях в зависимости от результата, который должен быть достигнут. Но университетское образование занимает центральное место в подготовке среднего и высшего управленческого персонала страховых компаний. Не является исключением наша страна. Потребность экономики в квалифицированных специалистах страхового профиля привела в свое время к созданию в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ) специализации «Страхование», которая в дальнейшем трансформировалась в магистерскую программу «Страховой менеджмент».

Важнейшая задача высшей школы - создание наиболее эффективной системы подготовки специалистов определенного профиля. Главное здесь - оптимальный набор дисциплин профессионального направления и удачная построение программ, по которым осуществляется обучение. На наш взгляд, в КНЭУ удалось создать комплексную и продуманную систему подготовки кадров для страхового рынка на уровне бакалавров и магистров.

Иерархию страховых дисциплин, которые формируют соответствующие знания у студентов нашего вуза, можно наглядно следующим образом (см. cхему1).
Как видим, важное место в процессе подготовки специалистов занимает дисциплина «Страхование», которая Министерством образования и науки Украины отнесена к перечню нормативных учебных дисциплин в обязательном порядке студентам всех экономических специальностей высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации.

Дисциплина «Страхование» изучается студентами III курса всех специальностей (все факультеты) ИI

Дисциплина «Страховые услуги» изучается студентами IV курса специальностей «Финансы» и «Кредит» (финансово-экономический факультет) II

Специальные дисциплины по страхованию («Менеджмент в страховых организациях», «Учет и аудит в страховых организациях», «Управление перестраховочных операций», «Актуарные расчеты», «Страховой маркетинг», «Страховое право», «Риск-менеджмент» ) изучаются студентами V курса в рамках магистерской программы «Страховой менеджмент» (финансово-экономический факультет)

Схема 1. Система преподавания страховых дисциплин студентам очной формы обучения Киевского национального экономического университета.
Приведенная схема позволяет сделать три вывода:

во-первых, дисциплина «Страхование» является основой, на которой базируется изучение всех страховых дисциплин студентами, выбирают страховую специализацию;
во-вторых, дисциплина «Страхование» обеспечивает возможность студентам, обучающимся по специальности «Финансы» и «Кредит», овладеть сложный специальный курс «Страховые услуги»

в-третьих, дисциплина «Страхование» является единственной дисциплиной в программе подготовки бакалавров всех экономических специальностей, которая знакомит будущих экономистов с этой сферой деятельности.

Эти выводы являются принципиально важными при построении процесса преподавания дисциплины «Страхование». Фундаментальность этой дисциплины, ее базовое, основополагающее значение в подготовке специалистов для страховой отрасли требует очень взвешенного подхода к структуре курса, потому что здесь возникают определенные методологические проблемы.

Дисциплина «Страхование» как нормативная учебная дисциплина преподается по Типовой программой, разработанной учеными (в том числе автором этих строк) кафедры финансов предприятий и страхового дела КНЭУ. Типовая программа одинакова для всех специальностей. Отсюда - нелегкая задача такого построения структуры курса, которая бы отвечала потребностям тех студентов, которые не будут изучать страховые дисциплины, и одновременно учитывала интересы тех студентов, для которых этот процесс имеет свое продолжение. Программа должна быть универсальной, то есть давать студентам необходимые и достаточные знания, в то же время исключая возможно дублирование материала при дальнейшем обучении студентов по специальностям «Финансы» и «Кредит».

Исходя из того этой непростой задачи, к Типовой программы нормативной учебной дисциплины «Страхование» мы включили двенадцать таких тем.

Тема 1. Сущность, принципы и роль страхования.

Тема 2. Классификация страхования.

Тема 3. Страховые риски и их оценка.

Тема 4. Страховой рынок.

Тема 5. Страховая организация.

Тема 6. Государственное регулирование страховой деятельности.

Тема 7. Личное страхование.

Тема 8. Имущественное страхование.

Тема 9. Страхование ответственности.

Тема 10. Перестрахование и сострахование.

Тема 11. Доходы, расходы и прибыль страховщика.

Тема 12. Финансовая надежность страховой компании.

Перечисленные темы можно сгруппировать в четыре условных блока: первый (темы 1-3) - теория страхования, второй (темы 4-6) - рыночную экономическую среду и организация страхового дела, третий (темы 7-9) - характеристика трех ветвей страхования, которые традиционно выделяет отечественная теория, четвертый (темы 10-12) - финансовые основы организации страхового дела. По нашему мнению, такой достаточно равномерное распределение курса позволяет студентам получить начальный «необходимый и достаточный» запас знаний из важнейших аспектов страхового дела.

В дальнейшем второй и четвертый блоки находят свое развитие в дисциплинах, изучаемых студентами на V курсе в рамках магистерской программы «Страховой менеджмент» («Менеджмент в страховых организациях», «Учет и аудит в страховых организациях», «Управление перестраховочных операций »,« Актуарные расчеты »), а третий блок - в дисциплине« Страховые услуги », которая изучается студентами IV курса по специальностям« Финансы »и« Кредит ».

Таким образом, изучение курса «Страхование» позволяет не только овладеть необходимым минимумом знаний в области страхования, но и должным образом выстроить дальнейшее образование в этом направлении.

Учитывая это можно считать, что при разработке Типовой программы мы в значительной степени смогли достичь оптимальной структуры курса. Однако надо заметить, что она еще далека от совершенной. Существуют моменты, над которыми мы должны работать. Вот, на наш взгляд, основные из них.

Первое. Специалисты страхового дела - ученые и практики - постоянно сталкиваются с проблемами, вызванными неодинаковыми подходами к толкованию страховых понятий и терминов. Ранее курс «Страхование» предусматривал отдельную тему, в которой подавался основной понятийный аппарат, используемый в страховом деле. Из программы в нынешнем варианте эту тему изъято из-за отсутствия академических часов на изучение. С одной стороны, очевидно, что страховая терминология изучается в течение обработки всего курса, с другой - возникает вопрос о необходимости такого изучения в рамках специальной темы «Основные понятия и термины, используемые в страховании», потому что без владения понятийным аппаратом надеяться на глубокое усвоение студентами программы дисциплины.

Второе. Страховые отношения в обществе должны четко выраженное юридическую основу. Их правовой основой является договор страхования. Содержание договора страхования, его структура, права и обязанности сторон, силу виды договоров страхования - эти и другие важнейшие вопросы должны излагаться в рамках отдельной темы, которой мы не видим в структуре Типовой программы. Следует заметить, что включение в программу отдельной темы «Договор страхования» помогло бы решить указанную выше проблему

Загрузка...

Страницы: 1 2