Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Монитор руководителя страховой компании как инструмент решения проблемы автоматизации

Из интервью консультанта научно-практического журнала "Страховое дело" № 4 (4) 2002 с заместителем Председателя Правления ОАО СК "Алькона" Владимиром Гаманков.

Справка. Страховая компания "Алькона" основана в августе 1992 года и на сегодня уверенно занимает место среди ведущих страховых компаний Украины.

В современных условиях страхование превращается в универсальный инструмент защиты имущественных интересов предприятий и организаций всех форм собственности и физических лиц. Потребностями экономики страны обусловлено появление на финансовом рынке не просто определенного количества страховых компаний, а таких, которые могут эффективно работать в сложных условиях реформирования общественных отношений, активно находить современные методы и формы работы с клиентами. Именно такой является страховая компания "Алькона".

В своей деятельности компания выходит не только с финансовой целесообразности, но и необходимости эффективного решения острых социальных проблем, которые только ожидают своего решения в государственном масштабе. Красноречивым свидетельством этого является создание эффективной системы добровольного медицинского страхования, функционирование которой позволяет клиентам получать высококачественную медицинскую помощь и бесперебойное обеспечение медикаментами. Для эффективного обслуживания клиентов внедряются передовые технологии предоставления страховых услуг.

Как "Алькона" решала проблему автоматизации

С момента создания всегда была на передовом рубеже в использовании информационных технологий. В 1996 году, когда в "Альконе" использовались уже пять различных компьютерных программ учета страховой информации, все острее вставала необходимость использования комплексной информационной системы. Было понятно, что без перехода от локальных программ в интегрированной информационной системы невозможно централизованно осуществлять анализ компании, эффективно управлять рисками, количественно и качественно наращивать объем страховых услуг. С тех пор специалистами нашей компании осуществлялось изучение существующих зарубежных систем с точки зрения возможности приобретения и внедрения. "Алькона" была первой украинской компанией, которая начала соответствующие переговоры с зарубежными компаниями в направлении приобретения информационной системы. В 1998 году в ОАО СК "Алькона" состоялось заседание специалистов по информационным технологиям украинских страховых компаний, на котором была создана рабочая группа по изучению вариантов автоматизации страхования.

В 1999 году было принято решение о внедрении комплексной интегрированной информационной системы Insurance Company - разработки отечественной компании "Украинские страховые информационные системы" (http://ln.com.ua/~ uiis). Система построена на самых современных технологиях в архитектуре клиент-сервер с использованием мощной системы управления базами данных MS SQL Server 7.0. Структура и логика страховой информации реализована в четком следовании положениям страховой науки. Сегодня Insurance Company занимает ключевое место в стратегических планах интенсивного развития компании.

Комплексная информационная система - это общая база данных, содержащая в максимально детализированном виде всю страховую информацию компании. Ее основная задача - анализ и контроль информации в различных разрезах. Внедрение комплексной информационной системы отличается от автоматизации локальных задач, в которых речь идет, в основном, о заполнении данных для печати на принтере.

Основной целью организации бизнеса любой компании должно стать рациональная деятельность и эффективность.

Чтобы страховая компания оставалась "на плаву" необходимо "уметь считать". Еще в начале ХХ века датский страховой математик К. Барроу отмечал: "Прогресс страхового дела содержится в замене примитивных построений и конкуренции рынка точной, научно обоснованной системой вероятности". Таким образом, изучение вероятностей имеет для страховой деятельности важнейшее значение.

Сразу возникает вопрос - что считать? Для этого необходимо создать методологию описание учетных процессов - предоставить всем участникам общий язык "для передачи смысла".

Основные аспекты работы такие

Перенос центра внимания с бизнес-правилами организации учета. Они были обсуждены и утверждены во всех подразделениях компании и вошли как приложение к договору о внедрении системы. Это позволило еще в самом начале определить "общие правила игры" и создать предпосылки для успешного внедрения компьютерных технологий централизованной обработки данных.

Реорганизация бизнес-процессов компании согласно утвержденным бизнес-правилами. Эти работы осуществлялись уже в ходе автоматизации.

Создание кодификаторов и классификаторов данных:
- Идентификаторы застрахованных объектов, групп и типов объектов.
- Идентификаторы страховых рисков, групп и типов рисков.

В результате, в системе были созданы общие иерархические справочники, которые обеспечивают необходимую детализацию данных для эффективного анализа и получения надежных выводов по их результатам.

Разработка унифицированных страховых продуктов предоставляет возможность осуществления эффективного анализа информации в принятых разрезах. Это один из аспектов реорганизации деятельности страховой компании для работы в общей базе данных.

Определение критериев оценки всех процессов - создание математического аппарата для определения количественных показателей. Особенно мы акцентировали внимание на поиске математических методов оценки риска, поскольку именно риск-менеджмент всего влияет на эффективность осуществления страхования. Мы уделяем большое внимание нормативам, которые определяют структуру тарифной ставки.

Использование страховой математики предоставляет возможность формирования логических выводов и наращивания методов анализа, создания экспертной системы страховой компании.

Статистика - искусство получать число, собранных для соответствующей цели, такие результаты, которые были бы полезными для освещения и углубления отрасли изучается. Вероятности в страховом деле является не априорными, а определяемыми по исследованиям. Общая база данных позволяет обрабатывать данные, собранные за весь период деятельности, и вести статистику. При этом тоже необходимо определить основные положения, согласно которым будут собираться данные.

Научная деятельность в области страхования является логическим компонентом нашей работы по информатизации, поскольку, как известно, ничего нет более практичного, чем хорошая теория. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Киевским национальным экономическим университетом (кафедра финансов и страхового дела), следовательно наша совместная работа наполняется как теоретическими, так и практическими знаниями.

Использование централизованного учета, необходимость четкого ввода информации вызывает необходимость реорганизации многих процессов согласно общим правилам. Поэтому внедрение "простым" не назовешь. Сотрудники "Альконы" всегда относились с пониманием к этим вопросам.

На каких основных принципах построена база данных

Основные принципы учета, заложенные в систему:
- Единый реестр клиентов компании - физических и юридических лиц.
- Единый реестр застрахованных объектов.
- Учет всех полисов по всем страховым продуктам.
- Связь всех платежей по полисам с бухгалтерскими платежами.
- Учет всех страховых премий в разрезе рисков и застрахованных объектов.
- Автоматическое разделение премий по каждому риску на составляющие согласно нормативам.
- Учет возмещений в разрезе рисков и застрахованных объектов.

Принципы, заложенные в требования к техническим характеристикам системы. Эффективность обработки критически важной при реализации общей базы данных:
- Система не должна иметь практических ограничений по объемам данных.
- Система не должна иметь практических ограничений по количеству пользователей.
- Должна быть обеспечена возможность работы с базой данных через


Страницы: 1 2