Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Декларации об операциях по перестрахованию как один из элементов надзора за страховой (перестраховочной) деятельностью в Украине

Одной из особенностей деятельности страховых компаний, осуществляющих авиационное страхование, является перестрахование. Это связано, прежде всего, с размерами страховой ответственности, которую страховые компании не могут (теоретически и по законодательству) принимать на свое собственное содержание.

Для распределения страховой ответственности по крупным рискам и диверсификации своих страховых портфелей (по видам страхования, географии и т.д.) страховые компании широко используют перестрахования. Как указано в ст. 2 Положения о порядке осуществления операций по перестрахованию, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 октября 1996 № 1290 (далее - Положение), операции по перестрахованию является необходимым условием для обеспечения платежеспособности страховщиков и надежности, безопасности и диверсификации размещения страховых резервов страховщика в случае , когда

- страховщик берет на себя страховые обязательства в объемах, которые могут превышать возможности их выполнения за счет собственных активов;
- Страховая сумма по отдельному объекту и виду страхования превышает 10% суммы уплаченного страхового фонда и созданных страховых резервов на последнюю отчетную дату;
- Перестрахование является предпосылкой осуществления других видов деятельности (международные перевозки, эксплуатация объектов повышенного риска, крупномасштабные инвестирования и т.д.).

Кроме того ст.4 Положения устанавливает определенные ограничения на операции по перестрахованию, а именно: заключение страховщиками договоров перестрахования за пределами Украины с перестраховщиками-нерезидентами разрешается только в случае, когда:
- Законодательством страны, в которой зарегистрирован перестраховщик-нерезидент, предусмотрен государственный надзор за страховой (перестраховочной) деятельностью;
- Перестраховщик-нерезидент имеет непрерывный опыт работы в страховании (перестраховании) не менее трех лет;
- Перестраховщик-нерезидент не нарушал страховое законодательство страны, его местонахождение, и к нему не применялись соответствующие меры по этому поводу в течение последних двух лет.

Одним из элементов контроля за страховой (перестраховочной) деятельностью в Украине является представление перестраховщиком в Уполномоченный орган декларации об операциях по перестрахованию. Так ст. 12 Закона Украины "О страховании" (далее - Закон) устанавливает, что перестраховщик должен подать в Уполномоченный орган декларацию за отчетный период по форме, установленной Кабинетом Министров Украины, если объемы страховых платежей, которые передаются в перестрахование нерезидентам, превышают 50% их общего размера , полученного с начала календарного года. В Законе речь идет об обязательности представления декларации и порядок составления и представления такой декларации устанавливается приказом Министерства финансов Украины от 25.07.02 г. № 582 (далее - Приказ). Декларация страховщика об операциях по перестрахованию состоит из двух разделов:
Раздел 1. Общие показатели деятельности страховщиков по страхованию и перестрахованию. Заполнение этого раздела не создает никаких сложностей, ведь почти все данные для этого раздела можно взять из отчета о доходах и расходах страховщика.

2. Основные сведения об операциях перестрахования. В этом разделе особое внимание следует уделить заполнению п.1 Общие сведения о перестраховщиков-нерезедентами. Особенно это касается тех страховых компаний, в портфеле которых большие риски (авиационные, морские и другие) составляют значительный удельный вес и, соответственно, объемы страховых платежей, которые передаются в перестрахование нерезидентам, значительно превышают 50%, а иногда достигают 90-99%. Основными проблемы с которыми сталкиваются страховые компании при составлении декларации являются:

сложные и громоздкие расчеты

- сложности с получением от перестраховщиков-нерезидентов легализованных документов;
- Проблемы с определением ответственности каждого перестраховщика-нерезидента в случае частой смены лимита ответственности.

В связи с этим, рассмотрим эти проблемы более подробно.

1. Очень громоздкие расчеты при определении объема доли страховой ответственности, перестраховывается у перестраховщиков-нерезидентов, и доли страховых платежей, уплачиваемых перестраховщикам-нерезидентам. Это связано с тем, что:

а) почти всегда страховые суммы или лимиты ответственности по крупным рискам фиксируются в иностранной валюте (чаще всего в долларах США, что связано с требованиями международных конвенций), а Приказ требует, чтобы все денежные показатели приводились в гривнах

б) для размещения большого риска привлекается большое количество перестраховщиков-нерезидентов (как правило, в авиационных рисках более 20, что объясняется спецификой перестрахования крупных рисков и желанию перестраховщиков избавиться аккумуляции риска)

в) ответственность перестраховщиков-нерезидентов определяется, как правило, в процентах с двумя десятичными знаками. Если, например, есть 20 рисков, по каждому из которых в среднем 25 перестраховщиков-нерезидентов, а лимит ответственности по каждому риску в среднем составляет $ 50 млн., общий объем ответственности, перестраховывается составляет 99,99%, а ответственность каждого перестраховщика составляет определенный процент от этих 99,99 процентов, то перестраховщику необходимо проводить очень громоздкие расчеты, в которых нет никакой необходимости. Если возникнет такая необходимость, то контролирующие органы могут принять любой ковер-нот и определить содержание того или иного перестраховщика. Но зачем это делать по всем ковер-нотам для всех перестраховщиков? Практика показывает, что чаще всего авиационные риски ($ 500 - 750 млн.) размещаются в более 100 перестраховщиков-нерезидентов.

2. Сложности с получением от перестраховщиков-нерезидентов документов на право осуществления ими страховой (перестраховочной) деятельности. Обычно, большие риски размещаются на международном страховом рынке через брокеров, и брокер сам решает как распределить ответственность между перестраховщиками, руководствуясь при этом конъюнктурой рынка, рейтингу перестраховщиков, своими внутренними правилами и стандартами (security sheet), а не указаниями перестраховщика. Эти стандарты направлены, в основном, на обеспечение надежности перестрахования, и в деталях определяют у кого брокер может размещать риски, а у кого - нет. Интересная информация о корреляции между объемом полученных премий и количеству отказов в выплате страхового возмещения приведена на рис.1. Основной вывод - за надежность надо платить

Учитывая практику перестрахования крупных рисков можно подытожить, что перестраховщик каждый раз размещая риск должен требовать от всех новых перестраховщиков полный комплект документов и разрешений на право проведения такими перестраховщиками страховой (перестраховочной) деятельности, при этом объясняя через брокера зачем эти документы нужны . Обратим также внимание на факторы, которые могут еще больше затруднить получение документов для выполнения требований Министерства финансов:

а) риск может размещаться в финансовой организации (например, синдикате Ллойда), которая потом будет распределять свою судьбу еще между 3-4 перестраховщиками, то есть, речь идет о ретроцессию. Как и у кого в таком случае требовать документы?

б) остается открытым вопрос о легализации документов полученных от перестраховщиков-нерезидентов. Здесь в любой момент может появиться проблема легализации документов (скорее справок о регистрации), полученных от синдикатов Ллойда, ведь компетентные органы не указывают на процедуру такой легализации. Еще в начале 2002 года Украина ратифицировала Гаагскую конвенцию и, таким образом, документы могут быть легализованы путем проставления апостиля. Но в Украине нет органа, в полномочия которого

Загрузка...

Страницы: 1 2