Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Методические аспекты внедрения экологического страхования в Украине

Исследование совокупной динамики становления отечественного страхового рынка высветили устойчивую тенденцию к росту совокупных показателей деятельности страховщиков и улучшения качественных характеристик страхового поля, наблюдается в Украине с 1996 года /9, 12 /. Одним из факторов, который способствует расширению поля деятельности является поиск новых направлений и объектов страхования. К подобным направлений можно отнести и внедрение экологического страхования.

Современный этап воплощения в жизнь экологического страхования, по многим признакам, можно назвать начальным. Об этом свидетельствуют показатели сборов страховых премий за экологическими рисками, реальное участие страховых компаний Украины в возмещении убытков, возникающих в результате экологических катастроф. Существует существенная несогласованность в определении понятия экологического риска и объекта экологического страхования. Объективные потребности в обеспечении страховой защиты не согласованы с действующими нормами налогообложения. Требует дальнейшего изучения и совершенствования вопрос соотношения обязательного и добровольного страхования.

Подобное состояние наблюдается практически во всех постсоветских странах, в частности в России, где до цьго времени происходит поиск оптимальной структуры исследуемого объекта /6 /.

Вероятно, что необходимо вернуться к определению срока экологического риска через анализ его практического смысла. Методологически целесообразно отделить данные риски от других видов рисков, в частности - рисков стихийных явлений. Важно учесть и то обстоятельство, ежегодного целый ряд отечественных ученых рассматривает экологические проблемы как проблемы взаимодействия общества и природы, вытекающие из воздействия человека на окружающую среду /2, 3, 5, 6 /. Поэтому, экологическое страхование должно быть направлено на покрытие всех возможных убытков, возникающих в результате негативного воздействия опосредованной природы на социум.

В отличие от России, где большинство специалистов склонны воспринимать экологическое страхование как страхование ответственности /4, 7, 8, 10, 11 /, в Украине наблюдается несколько иная ситуация. При том, что исследуемый вид страхования рассматривается в первую очередь как страхование ответственности, существуют и другие подходы. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 122 от 07.02.2001 г. предусмотрено внедрение имущественного страхования относительно экологических рисков и соответствующего личного страхования граждан /1 /. Подобная постановка вопроса является практическим отражением степени осмысления проблемы со стороны отечественных фахцив, основанное на оценке реальных расходов бюджетов всех уровней и анализе эффективности преодоления реальных последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Взвешенное продвижения такого подхода на практике позволит значительно уменьшить риск критических расходов за счет бюджетных средств и станет дополнительным дисциплинирующим фактором для лиц, которые могут выступать объектом регрессных исков для страховых компаний.

Исходя из приведенного выше можно классифицировать экологическое страхование следующим образом:

Страхование ответственности

обязательно - осуществляется субъектами хозяйствования, официально отнесены к прелику объектов повышенной опасности

добровольное - субъектами хозяйствования и гражданами, в результате своей деятельности могут нечаянно причинить вред окружающей среде.

Имущественное страхование:

добровольное - собственниками имущества, которое может быть уничтожено или повреждено в результате экологической катастрофы или другой аналогичной произошедшего по причине негативного влияния человека на окружающую среду.

Личное страхование:

обязательно - субъектами хозяйствования, официально отнесены к перечню объектов повышенной опасности и транспортными предприятиями, которые обеспечивают перевозку опасных грузов, в отношении собственного персонала;
добровольное - гражданами и субъектами хозяйствования относительно собственного персонала.

Существует объективная заинтересованность государства в широком поощрении потенциальных страхователей к заключению договоров с экологического страхования. Одной из форм такого поощрения могло бы стать безусловное отнесение всех платежей по подобным договорам добровольного страхования на себестоимость.

Литература:

1. Постановление Кабинета Министров Украины "О комплексных мерах, направленных на эффективную реализацию государственной политики в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, предотвращения и оперативного реагирования на них, на период до 2005 года" от 7 февраля 2001 г., № 122.

2. Базилевич А.А., Телицький С.М., Станкевич А.А. Концепция и методические основы исследования эколого-географической ситуации на примере Сумской области //Материалы Сумской областной научно-практической конференции "Проблемы исследования рационального использования природных ресурсов Сумщины и их изучение в школе". - Сумы - 1990. - Ч.2. - С.101-107.

3. Базилевич А.А., Телицький С.М. Современный этап взаимодействия общества и природы и развитие географической науки //Экономическая и социальная география. - Вып. 44. - 1992. - С.119-124.

4. Закон города Москвы «О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 5 ноября 1997 г., № 46.

5. Крейденков Г.П. Экология и повышение эффективности использования природных ресурсов //Проблемы экологического воспитания населения Сумщины в свете решений ХIХ партийной конференции. - Сумы - 1989. - С. 27-28.
6. Молочко А.Н. Об интерпретации научных взглядов на окружающую среду при изучении взаимодействия общества и природы //Развитие общества: взгляд на окружающую среду. - К. - 1989. - С. 32-35.

7. Распоряжение Префекта Западного административного округа Москвы «Об утверждение« Программы Западного административного округа Москвы по страхованию гражданской ответственности потенциально опасных объектов »от 17 июля 1997 г., № 389-РП.

8. Семенов М. Экологическое страхование в Российской Федерации //Страховое дело. - 2001. - № 3. - С.37-42.

9. Страхование: Учебник /Руководитель авт. кол. и наук. ред. С.С. Осадець, д-р экон. наук, проф. - К.: КНЕУ, 1998. - 528 с.

10. Федеральный Закон Российской Федерации «О безопасности гидротехнических сооружений» от 23 июня 1997 г., № 117-ФЗ.

11. Федеральный Закон Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 20 июня 1997 г., № 116-ФЗ.
12. Шелехов К.В., Бигдаш В.Д. Страхование: Уч. Пособие. - К.: МАУП, 1998. - 424с.