Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Особенности внедрения экологического страхования

Наличие в Украине развитой промышленности, высокая ее концентрация в отдельных регионах, крупные промышленные комплексы, большинство из которых потенциально опасны, концентрация на них агрегатов и учреждений большой мощности, развитая сеть транспортных коммуникаций - все это увеличивает вероятность возникновения аварийных загрязнений окружающей среды, которые несут угрозу для человека, экономики и окружающей среды.

Решение этих вопросов усложняется тем, что адекватные рыночным условиям институты и механизмы в стадии формирования. Одним из этих механизмов является страхование.

Страхование - экономический механизм, позволяющий гарантировать финансовое покрытие ущерба, причиненному окружающей среде, распределять экологические риски во времени и пространстве, а также обеспечивать стимул проведения природоохранных мероприятий.

Экологическое страхование в последние годы находится в стадии изменений и активного развития. Это представлено:
- Системой полисов общей ответственности, которая не дает разницы между внезапными и постепенными загрязнениями
- Тотальным исключения загрязнения с общей ответственности с дополнительным страхованием внезапного и случайного ущерба
- Страхованием ответственности, которое покрывает только внезапное и случайное загрязнение
- Страховыми полисами по экологическим рискам и специализированными, содержащие постепенное загрязнение.

Экологическое страхование - это страхование ответственности предприятий за нанесение вреда окружающей среде и третьим лицам вследствие аварийного загрязнения окружающей природной среды. С другой стороны экологическое страхование - механизм защиты экологических прав граждан, защиты имущественных интересов субъектов предпринимательской деятельности, которые представляют опасность для окружающей среды.

соответствии с действующим законодательством Украины предприятия, учреждения, организации обязаны возместить вред, причиненный другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам. Такая ответственность и обязательство возместить причиненные убытки предусмотрена более чем 10 законами и другими подзаконными актами начиная с Конституции Украины. Однако, на сегодня, предприятия не несут такой ответственности, ограничиваясь уплатой штрафных санкций за сверхнормативные выбросы в окружающей среде.

Итак, одной из важнейших проблем внедрения экологического страхования является законодательная неурегулированность данного вопроса.

Законодательством Украины предусмотрено экологическое страхование в добровольной и обязательной формах. Однако виды экологического страхования, которые определены соответствующими законами как обязательные, или не внесены в ст.6 Закона Украины (например, страхование ответственности при перевозке опасных грузов) или не урегулированы соответствующими постановлениями КМУ (например, экологическое страхование объектов повышенной опасности ). Такое состояние законодательного урегулирования данного вопроса тормозит в определенной степени развитие этого страхования в Украине.

Законодательная неурегулированность проведения экологического страхования приводит к возникновению еще одной проблемы, а именно отсутствия механизма контроля за заключением договоров экологического страхования, которые являются обязательными.

Если обратиться к зарубежному опыту, то во многих высокоразвитых странах экологическое страхование является обязательным. Под обязательным экологическим страхованием в США, например, понимают требование к финансовой устойчивости и платежеспособности компании, которое гарантирует наличие средств на возмещение расходов, связанных с загрязнением окружающей среды. По Федеральному Закону "О транспорте" 1980 обязательного страхования требует перевозки опасных веществ. Финансовая ответственность за восстановление окружающей среды составляет от 1 до 5 млн. долл.. США, в зависимости от опасных веществ. Законом "О загрязнении нефтью" 1990 устанавливаются лимиты ответственности за загрязнение с 35 до 150 млн. долл.. США.

Другие проблемы развития экологического страхования связаны с объектами, подлежащими страхованию, т.е. представляют опасность для окружающей среды.

Во-первых, это финансовое положение многих предприятий. Экологическое страхование не является дешевым видом страхования, а отсюда, предприятия не могут заключить договоры страхования в связи с отсутствием средств. Это даже при условии, что затраты на такое страхование идут на валовые расходы предприятий.

С другой стороны, предприятия, имеющие средства почему-то не понимают необходимости такого страхования и предпочитают уплате штрафных санкций за сверхнормативные выбросы в окружающую среду.

С целью предупреждения аварийных загрязнений органами государственного природоохранного контроля обследовано 80,1 тыс. объектов хозяйственной деятельности:
- 38,4 тыс. человек привлечены к административной ответственности (1/3 - нарушение законодательства в сфере атмосферного воздуха)
- 3, 7 тысячи исков

- 577 материалы переданы на рассмотрение в правоохранительные органы
- 1029 объектов - временно приостановлена производственная деятельность

Общая сумма:

  • наложенных исков за ущерб окружающей среде составила 36,2 млн. грн.
  • административных штрафов 3,0 млн. грн ..

Во-вторых, вытекает из первого, заключение договоров экологического страхования возможно лишь при условии соблюдения предприятиями определенных норм, это, например, износ основных фондов, состояние природоохранного оборудования, очистных сооружений или их отсутствие или недостаточность, частота проведения ремонтов и т. и.

Кроме того не стимулируют предприятия заключать договоры экологического страхования единичные случаи подачи исков третьими лицами, то есть теми, кто понес убытки, вследствие аварийных загрязнений определенными предприятиями окружающей среды.

Значительной проблемой для внедрения и развития экологического страхования является отсутствие достаточных статистических данных, относительно загрязнения предприятиями окружающей среды, ущерба, причиненного окружающей среде и третьим лицам. Это не связано сожалению с отсутствием самых аварийных загрязнений окружающей среды.

Основными причинами высоких и экстремально высоких загрязнений окружающей среды стали залповые аварийные выбросы и сбросы с предприятий, выход из строя городских очистных сооружений, повреждения нефтепроводов, поверхностные стоки с загрязненных территорий, явления вторичного загрязнения, которые наблюдались на водных объектах из-за загрязнения донных Отложите

Общее количество залповых аварийных загрязнений - 138 (50% - водные ресурсы, 41% - земельные ресурсы, 10% - атмосферный воздух) + 8 радиационных аварий. Общий ущерб, нанесенный окружающей среде составляет 74,8 млн. грн.

Экологический ущерб включает в себя многие элементы, которые нельзя точно оценить или измерить. Также может иметь место ущерб, который невозможно подсчитать с помощью использования рыночной стоимости.

Еще одна проблема в экологическом страховании связана с оценкой риска при заключении договора страхования. Оценка риска при заключении договоров страхования преимущественно включает:

  • заполнения страхователем заявления-вопросника
  • обзор страховщиком объекта.

При осуществлении экологического страхования (особенно экологическое страхование предприятий) для оценки риска необходимо проведение экологического аудита, с чем связаны еще некоторые проблемы, а именно:
- Экологический аудит является достаточно дорогим

  • за чей счет должен осуществляться экологический аудит.

Проведение аудита может пригодиться для самого страхователя, поскольку позволяет оценить и понять собственные экологические риски и принять превентивные меры по уменьшению и предотвращению загрязнения.

Проблемы с внедрением экологического страхования в Украине:
- Главный вопрос, что это неизвестный риск

  • проблемы определения стоимости покрытия.

Все это связано с:

  • законодательной неурегулированностью
  • финансовым положением предприятий
  • недостаточным количеством случаев, рассмотренных в судебном порядке
  • уровнем необходимого восстановления
  • недостаточной

    Страницы: 1 2