Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Некоторые аспекты взаимодействия страховых компаний и служб Ассистанс на современном этапе

Возникновение служб ассистанса логически вытекает из системы взаимоотношений страховых компаний со своими клиентами. Стремление страховой компании как финансового учреждения сконцентрироваться именно на страховых функциях (андеррайтинг, сопровождение рисков, осуществления страховых выплат) приводит к появлению вокруг нее многочисленных компаний, которые ей асистують. К ним, помимо непосредственно ассистанс, можно отнести и страховых агентов и страховых брокеров; консалтинговые, юридические и другие службы, работающие в унисон со страховой компанией.

Однако, известную многим, популярную сейчас название ассистанс получили организации, предоставляющие клиентам страховой компании помощь в самом широком смысле этого слова. Исторически сложился деление ассистанса на медицинские и технические (видимо это связано с подобным разделением на LIFE и не non-LIFE в страховых компаниях) хотя разделение это условное - в большинстве случаев ассистанс технического и медицинского направлений дополняют друг друга и входят в единый пакет предлагаемых услуг. Кроме того этот пакет насыщен всевозможными другими услугами - юридическими, консалтинговыми и др..

Можно предложить и другую классификацию ассистанса: универсальные международные и национальные узкоспециализированные.

Сначала рассмотрим международные ассистанса. Хотя их возникновения и относится ко II половины ХХ века, за прошедший период они успели превратиться в мощные, финансово мощные структуры, имеющие разветвленную сеть представительств по всему миру. К таким ассистанса можно отнести "Mercur Assistance", "France Secours", "Coris" и др.. На вооружении подобных организаций находятся собственные специализированные самолеты, вертолеты, транспортеры автомобилей, кареты скорой помощи. В штат сотрудников входят специалисты всех направлений - врачей, юристов, переводчиков, механиков и сюрвейеров. При этом все ассистанс в той или иной степени, в зависимости от «вооруженности», похожи. Однако по принципам работы с клиентами их можно условно разделить на две категории:

I категория - стремится максимально развивать сеть самостоятельных Alarm-центров, в функции которых входит полная организация решения проблем клиентов. Ассистанс этой категории предоставляют клиентам очень широкий спектр телефонов (почти в каждой стране), по которым клиенты должны обращаться за помощью при возникновении той или иной проблемы.

II категория - наоборот, стремится замкнуть клиента не нескольких Alarm центрах, находящихся в узловых местах планеты, предоставляя клиенту 2-3 ключевые номера, с помощью которых можно звўзатися с Alarm-центром и получить помощь в любом месте земного шара.

Рассмотрим преимущества и недостатки ассистанс, относящихся к той или иной категории. На первый взгляд преимущество имеют ассистанса, которые относятся к I категории: возможность более близкого общения с Alarm-центром и отсутствие промежуточных структур. Согласно местный Alarm-центр лучше поймет специфику вопроса, возникшего, лучше и быстрее решит его. Однако на самом деле часто бывает наоборот. Раздробленность системы обслуживания приводит к тому, что качество оказания помощи снижается: или по предоставленному телефону нет специалиста, говорящего на вашем языке (хотя представители ассистанс в Вашей стране будут уверять Вас в другом), или номер телефона успел поменяться, а из-за наличия огромного количества телефонов по миру невозможно вовремя внести все коррективы в информационных материалов, предоставляемых клиентам, и куда девать уже выпущенную полиграфию ...

Практика показывает, что при современной системе связи дозвониться откуда-то, например, с островов Фиджи в Мюнхен бывает проще, чем в соседний городок на другой стороне острова. А в Мюнхене гарантия того, что Вас поймут, что Ваш звонок примут высококвалифицированные специалисты, которые знают, как профессионально организовать дело. И такие сложные мероприятия как, например, эвакуация, все же лучше организуются и проводятся из центральных офисов служб ассистанса.

Исходя из вышесказанного, основной функцией международных ассистанса является обеспечение услуг определенного характера для путешествующих, т.е. снятие «головной боли», когда Вы оказались в незнакомом месте, в незнакомой среде и практически не знаете, что и как делать, если возникли проблемы.

Однако специфика постсоветского пространства немного изменила направленность действий ассистанса. С развитием добровольных видов страхования, в первую очередь медицинского (ДМС), появилась необходимость в создании структур, которые на месте постоянного пребывания клиентов могли бы решать текущие проблемы, связанные с недостатками существующей системы здравоохранения, тем более, что за последние десятилетия эти проблемы приобрели гипертрофированный характер. Для развития ДМС страховым компаниям срочно необходимо решить хотя бы минимум проблем:
- Найти медицинские учреждения, выгодно отличаются интерьерами, сервисом и уровнем квалификации персонала от рядовых клиник;
- Решить проблему обеспечения медикаментами;
- Организовать круглосуточное координации оказания медицинских услуг застрахованным.

Начало развития ДМС в Украине относится ко второй половине 90-х годов прошлого века. Именно тогда для решения вышеперечисленных проблем при страховых компаниях стали создаваться отделы (чаще всего в составе 2-3 специалистов, включая врача) для развития ДМС.

Аналогичное развитие ДМС, только с опережением на 2-3 года состоялся и в России. Здесь большой толчок развитию ДМС предоставило введение обязательного медицинского страхования (ОМС), что было введено еще на заре русской независимости. (Не стоит рассчитывать на то, что принятие ОМС в Украине предоставит развития украинской ГТС аналогичный толчок, так как предлагаемые Верховной Радой проекты ОМС в корне отличаются от российской системы ОМС).

К моменту зарождения ДМС в Украине Россия накопила достаточный опыт, чтобы его могли принять и в Украине. Именно поэтому АСК «Остра-Киев», входящий в Транснациональной группы «Ингосстрах», переняла опыт старшего партнера и в 1997 году создала первый в Украине специализированный на ДМС Ассистанс - «Альфа-А».

Параллельно с этим включился в систему ДМС и представитель международного ассистанса - «Coris Украина». Позже к "Coris" присоединились "Aсист Украина" и др.. Четыре года бурного развития ДМС в Украине прошли под эгидой "тихого" соревнования что лучше: иметь Ассистанс в структуре страховой компании, переложить всю тяжесть организации обслуживания застрахованных на плечи международного универсального ассистанс (пример "Coris"), или сотрудничать с независимым специализированным ассистанс (пример "Альфа-А").

Рассмотрим преимущества и недостатки той или иной системы обслуживания застрахованных.

Ассистанс находится в структуре страховой компании. Положительным моментом является тесная взаимосвязь между продавцом страхового продукта, проводит мониторинг клиента и узлом, асистуе, нацеленным на работу только с данным продавцом. Хорошее взаимопонимание ведет к возможности четкого решения ассистанс поставленных продавцом задач и как следствие - высокое качество обслуживания клиентов, быстрое реагирование на изменяющиеся потребности. Однако потребности часто выходят за пределы возможностей страховой компании или ее партнеров - медицинских учреждений. Отсутствие медицинской лицензии у страховой компании (предоставление которой невозможно по законодательству) и часто отсутствие гибкости партнеров - медицинских учреждений ограничивает возможность создания специализированных кабинетов, нужных в данный момент, а привлечение к работе врачей по совместительству

Загрузка...

Страницы: 1 2