Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Налогообложение доходов российских нерезидентов, полученных по договорам перестрахования с источником их происхождения из Украины

Особенно специфическим аспектом налогообложения страховой деятельности есть вопросы в части налогообложения страховщиков-резидентов со страховщиками-нерезидентами относительно страхования, перестрахования рисков за пределами территории Украины, а также агентское и брокерская деятельность указанных налогоплательщиков.

На страховом рынке Украины страховщики-резиденты перестраховочные в иностранных перестраховочных компаниях, только рисков, которые не могут покрываться возможностями страхового украинском рынке.

соответствии с Положением "О порядке осуществления операций по перестрахованию", утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 1290 от 24 октября 1996 г., операции по перестрахованию является необходимым условием для обеспечения платежеспособности страховщиков и надежности, безопасности и диверсификации размещения страховых резервов страховщика в случае, когда

страховщик принимает на себя страховые обязательства в объемах, которые могут превышать возможности их выполнения за счет собственных активов

страховая сумма по отдельному объекту и виду страхования превышает 10% суммы уплаченного страхового фонда и созданных страховых резервов на последнюю отчетную дату;

перестрахования является предпосылкой осуществления других видов деятельности (международные перевозки, эксплуатация объектов повышенного риска, крупномасштабные инвестирования и т.д.).

Порядок налогообложения доходов страховщиков-нерезидентов предусмотрено пунктом 13.6 статьи 13 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон Украины), а именно: суммы доходов нерезидентов, полученных (начисленных) в виде страховых взносов, страховых платежей или страховых премий от перестрахования рисков, в том числе страхования рисков жизни на территории Украины и рисков резидентов за пределами Украины, облагаются налогом по ставке 15% у источника их выплаты за счет таких выплат.

соответствии с пунктом 18.1 статьи 18 Закона Украины, если международным договором, ратифицированным Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, применяются нормы международного договора, который после вступления в силу является неотъемлемой частью национального законодательства. Поэтому при рассмотрении вопроса налогообложения доходов, получаемых нерезидентом с источником их происхождения из Украины учитываются положения соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Украиной со страной, где нерезидент имеет свое постоянное место жительства. По данным Министерства иностранных дел Украины вступили в силу международные договоры об избежании двойного налогообложения с 35 странами мира. Кроме, того в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О правопреемстве Украины" Украина применяет договоры СССР об избежании двойного налогообложения в отношениях с 8 странами, которые действуют до вступления в силу новых договоров.

Право на использование договора предоставляется при условии подтверждения того, что нерезидент является лицом, на которое распространяются положения международного договора и которая в соответствии с законодательством указанного государства подлежит налогообложению на его территории.

Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение), ратифицированной Законом Украины от 6 октября 1995г. № 369/95-ВР, с момента вступления в силу (03.08.99 г.), страховщики-резиденты при осуществлении операций перестрахования освобождаются от налогообложения доходов нерезидентов - страховщиков России с источником их происхождения из Украины в соответствии со статьей 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности "настоящего Соглашения.

Исходя из вышеприведенного, страховщики - резиденты при осуществлении операций перестрахования не платят налог с суммы доходов нерезидентов - страховщиков России в соответствии с законодательно установленными нормами национального и международного законодательства.

Однако на сегодня возникли проблемы, в частности в части налогообложения доходов нерезидентов, полученных в виде страховых взносов, страховых платежей или страховых премий от перестрахования рисков в России.

Эти проблемы заключаются в том, что Государственная налоговая администрация Украины письмом от 21.05.2001г. за № 3452/6/22-3215 довела до сведения подведомственных государственных налоговых инспекций разъяснения, что налогообложение доходов нерезидентов - страховщиков России, полученных в виде страховых платежей от перестрахования рисков, осуществляется в соответствии со статьей 20 "Прочие доходы" Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении от уплаты налогов.

Согласно статье 20 "Прочие доходы" Соглашения, виды доходов, которые возникают из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве. Исходя из вышеприведенного ГНА Украины сделала вывод, что поскольку эта статья не содержит вопросов процедурного характера, каждая страна использует механизм налогообложения таких других доходов в соответствии со своим действующим законодательством, т.е. полученные доходы нерезидентов - страховщиков России с источником их происхождения из Украины должны облагаться налогом в Украине .

С таким выводом нельзя согласиться, поскольку он нарушает действующие нормы национального и международного законодательства, а с точки зрения применения международных конвенций об избежании двойного налогообложения, подписанных Украиной, вносит элемент дискриминации в отношении Российской Федерации.

Кроме того, такая позиция не соответствует принципам построения и назначения системы налогообложения в соответствии с абзацем шестым ст. 3 Закона Украины от 18.02.97 p. № 77/97-ВР "О системе налогообложения" и является дискриминационной по отношению к другим видам доходов с источником происхождения из Украины от предпринимательской деятельности.

соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах", страховые компании являются субъектами предпринимательской деятельности в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью. Согласно Закону Украины "О предпринимательстве" (Раздел 1 статья 1; Раздел V статья 18; Раздел VI статья 27 ;) и Закона Украины "О предприятиях в Украине" (Раздел 1 статья 1, статья 4;) страховые компании осуществляют коммерческую деятельность. Таким образом порядок налогообложения прибыли (дохода) нерезидентов с источником их происхождения из Украины определяется статьей 7 "Прибыль от коммерческой деятельности", а не статьей 20 "Прочие доходы" Соглашения. В этом случае, согласно пункту 1 статьи 7 вышеупомянутого Соглашения: "Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство".

Выражение "предприятие Договаривающегося Государства" означает предприятие, зарегистрированное в соответствии с законодательством этого Государства - пункт д) статья 3 Соглашения. Пункт 6 статьи 5 настоящего Соглашения определяет, что "Предприятие не рассматривается как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве, только если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в этом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом. Выражение" агент с независимым статусом "по отношению к резиденту Договаривающегося Государства означает юридическое лицо, созданное по законодательству другого Договаривающегося Государства, в управлении, имуществе и контроле над которой не участвует такой резидент ..".

Страховые компании Украины перестраховывающих риски у страховщиков-нерезидентов, с которыми заключены договоры перестрахования, и расположенных за пределами Украины, осуществляют свою


Страницы: 1 2