Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Медицинское страхование на фоне украинских реалий

Когда-то было модно говорить: «Наши врачи бедные, однако умеют делать почти все одними руками, ни один американец на такое не способен» На сегодняшний день мы вынуждены признать, что без серьезной материальной базы здравоохранения не может быть эффективной медицины . Существуют различные мнения относительно потенциальных возможностей добровольного медицинского страхования, многие вопросы возникает также по поводу организации и принципов функционирования фондов социального медицинского страхования. В августе этого года по инициативе «Еженедельника АПТЕКА» состоялся «круглый стол» по проблемным вопросам реформы системы здравоохранения и внедрение системы государственного общеобязательного медицинского страхования в Украине, в котором приняли участие:

Юрий Поляченко, заместитель министра здравоохранения;
Юрий Павленко, главный консультант отдела социальных проблем, кооперации и научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины;
Александр Залетов, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины.

На каком этапе находится разработка проекта по медицинскому страхованию

Юрий Поляченко: Когда Верховная Рада приняла закон в первом чтении, это была политическая событие. За 10 лет независимости мы наконец осознали необходимость медицинского страхования. Нужно понять, что это уже политическая воля - и работников здравоохранения, и пациентов.
Существующий вариант проекта обязательно будет доработан с учетом всех недостатков. Для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства экономики, помощники депутатов, специалисты аналитически-экспертное управление Верховной Рады.

Проводились консультации по организации медицинского страхования с западными специалистами

Юрий Поляченко: К разработке проекта закона о медицинском страховании привлекались консультанты из банка, USAID. Проект, который был принят в первом чтении, построенный на основе прототипа законопроекта, который предложило Министерство здравоохранения и который находился на доработке в течение пяти лет. За основу принята классическая система Бисмарка1 с учетом опыта внедрения медицинского страхования в России. Но разработчики проекта решили отказаться от копирования слишком коммерциализированной российской модели. Кстати, россияне также пришли к необходимости образования государственного фонда и приняли соответствующую поправку в закон, по сути, переработав его.

В Великобритании создана одна из лучших моделей страховой медицины, в которой соотношение поступления государственных и страховых средств в отрасли составляет 1:1,1; в России - 1:5; каким будет этот показатель в Украине и определять он эффективность финансирования области

Александр Залетов: По моему мнению, ни британская система, ни русский не полностью совершенными. Рыночные механизмы способны создать более защищенную от ошибок систему. На мой взгляд, для Украины более приемлема социально ориентированная немецкий концепция медицинского страхования.

Юрий Поляченко: Плательщикам страховых взносов за работающих застрахованных лиц будут выступать как работодатели, так и сами наемные работники, как это предусмотрено классической системой социального законодательства. Принципиальной особенностью общеобязательного государственного медицинского страхования является согласование государственных гарантий оказания медицинской помощи с имеющимися финансовыми ресурсами. Вместе с тем, на первом этапе внедрения медицинского страхования основное бремя по уплате страховых взносов целесообразно было бы возложить на работодателей.
Проектом закона о социальном медицинском страховании планируется поэтапное увеличение отчислений в Государственный фонд медицинского страхования 2,2% страхового взноса с фонда заработной платы на первом этапе до 3,4% в третьем этапе в виде перераспределения налогов.

Объясните, пожалуйста, в чем заключается поэтапное введение медицинского страхования

Юрий Поляченко: Финансовое положение государства, которое я не стал бы расценивать кризисным, требует поэтапного, осторожного введения медицинского страхования, чтобы не сломать систему медицинской помощи в целом. Невозможно одновременно начать страхования всех категорий населения, поэтому нужно начинать с работающего населения. В первую очередь необходимо отработать подзаконные акты - постановления, приказы, распоряжения, изменения в некоторые действующие законы Украины, которые позволят «запустить» механизм действия закона. Одним из важных шагов является создание накопительного фонда.

ли размер поступлений в медицинской отрасли, предусмотренный проектом государственного социального медицинского страхования, обеспечить адекватное ее финансирования

Юрий Павленко: В зависимости от того, что считать адекватным финансированием. Будем реалистами, медицинская отрасль Украины не соответствует мировым стандартам ни по технологической структуре, ни по стандартам лечения. Чтобы достичь уровня мировых стандартов, нужны значительные средства. Другое дело, стоит ли тратить такие деньги? На мой взгляд, следует руководствоваться здравым смыслом. Например, в Японии в расчете на душу населения расходы на медицину в шесть раз меньше, чем в США, однако показатели здоровья считаются едва ли не лучшими в мире.

Не секрет, что разные регионы Украины имеют разную финансовую состоятельность. Будет происходить определенное перераспределение средств в сети филиалов государственных фондов социального медицинского страхования вроде дотации

Юрий Поляченко: На самом деле, регионы с разной хозяйственной структурой - промышленные, сельскохозяйственные - имеют разную финансовую состоятельность. Для перераспределения средств планируется создавать накопительные фонды. Таким образом, кроме «вертикального» движения средств, предусмотрен и «горизонтальный». А поскольку именно в сети региональных фондов будет происходить «горизонтальный» движение, то они должны отрабатывать этот вопрос на региональном уровне.

ли заложены в проекте социального медицинского страхования стимулы для повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, представляется очень важным в современных экономических условиях

Александр Залетов: Согласно решению научно-практической конференции "О проведении эксперимента по внедрению обязательного социального медицинского страхования в городе Киеве и Киевской области" от 13 марта этого года Лига страховых организаций Украины стоит на позициях неприятия предложенной модели медицинского страхования, потому она способна дискредитировать все позитивные достижения системы добровольного медицинского страхования. Правовой механизм осуществления общеобязательного медицинского страхования, предлагаемый через потенциально низкой эффективности государственного управления способен вызвать социальное напряжение в обществе. Более совершенной считаем систему, в которой вокруг государственных фондов постоянно работали страховые компании, побуждая руководство этих фондов к эффективной деятельности.

Юрий Павленко: Система медицинского страхования, предлагаемой предусматривает оплату по результатам выполненных работ, то есть использует определенные стимулы для повышения эффективности использования ресурсов. Следует отметить, что для реализации преимуществ этой системы необходимо наличие двух факторов: правовой культуры и доброй воли населения. Когда в обществе существует привычка к получению «теневых» доходов, трудно ожидать положительных результатов от внедрения медицинского страхования. То есть нужны коренные изменения в сознании населения.

Юрий Поляченко: Авторы проекта предлагают рыночно ориентированную систему, поэтому естественно, что она будет стимулировать участников к эффективному использованию ресурсов.

Медицинское страхование предусматривает страхование на случай болезни и страхование здоровья. Поскольку в проекте закона о государственном социальном медицинском страховании отсутствуют прямые указания, какой из этих видов предлагается, не могли бы вы это прокомментировать?

Юрий Павленко: В мировой практике медицинского страхования существуют два основных вида страховых случаев временная нетрудоспособность и оказания

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

Международное перестрахование как необходимый элемент привлечения украинского страхового рынка в международные рынки страхования и перестрахования - Реферат
В США лечение пенсионеров и безработных финансирует государство. А в Украине десятый год доказывают, что для внедрения страховой медицины все еще не созрели экономические условия - Реферат
Страховой брокер - надежный партнер страхователя - Реферат
Медицинское страхование - база для развития рыночных отношений в системе здравоохранения - Реферат
Услуги Аcистансу - залог немедленно оказания квалифицированной медицинской помощи - Реферат
Совместная деятельность органов государственной власти и общественных организаций - успешное внедрение ОМС - Реферат
Практические аспекты агентской деятельности юридического лица в сфере страхования - Реферат