Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Международное перестрахование как необходимый элемент привлечения украинского страхового рынка в международные рынки страхования и перестрахования

За последние годы мы стали свидетелями быстрого развития страхового рынка Украины, которому с самого начала препятствовало много факторов, в частности, сложность проведения приватизации и "эпопея" с трастами, к которым еще добавились различные национальные проблемы и политические процессы.

Фактически, он имеет те же проблемы, что и рынки Центральной и Восточной Европы, которые получили название "European emerging markets".

Но страховой рынок Украины, несомненно, представляет собой важный рынок, хотя это и не чувствуется еще в соответствующих показателях. В Украине проживает около 50 млн. человек и она является крупным промышленным центром, где сосредоточено целый ряд отраслей тяжелой промышленности, таких как самолетостроение и кораблестроение. Итак, Украина - важный сосед Европейского Сообщества.

Позиция представителя международного перестраховщика: международное перестрахование национальных рисков это необходимый элемент привлечения страхового рынка Украины в международные рынки страхования и перестрахования.

Справка. Munich Re - перестраховочное общество которое известно многим в мире. Оно создано в 1880 году, а уже в 1887 году открыло свое представительство в Санкт_Петербурзи и в 1890 в Лондоне. Предоставляя свои услуги более чем пяти тысячам клиентов в ста пятидесяти странах, объем собранных перестраховочных платежей Munich Re в 2000 году составил 16 млрд. евро. Как свидетельствует факты, страховые риски по Украине перестраховывались этим обществом еще начиная с конца XIX-го века, а с 1991 года Munich Re активно работает и в независимой Украине, поддерживая молодые украинские страховые компании. Кроме того, это общество и непосредственно директор представительства в Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь д-р Петер Мюллер лично, оказывают конструктивную помощь при подготовке проектов законодательных актов, предусмотренных Программой развития страхового рынка на 2001-2004 годы. В частности, проблемные вопросы внедрения страхования сельскохозяйственных и экологических рисков, особенности немецкого и европейского страхового законодательства и другая помощь, которая предоставляется этим представительством Munich Re в рамках сотрудничества с Лигой страховых организаций Украины.

Рассмотрение вопросов, связанных с привлечением страхового рынка Украины в международные рынки страхования и перестрахования, как и все вопросы по страхованию, должно исходить из ответа на то, какие функции и задачи страхования и перестрахования в современной экономике.

Во-первых: Прежде всего задачей страхования должна быть возмещение убытков, понесенных в результате событий, которые имеют признаки вероятности и случайности наступления.

Тем самым, страхование превращает непредвиденные расходы физических и юридических лиц по возмещению убытков и минимизирует их в фиксированные, заранее определены и, таким образом, спланированы расходы. Оно освобождает страхователя, конечно, не вполне, от необходимости изымать значительные средства из оборота для бронирования этих суммы в случае пожара, технической аварии или природной катастрофы и т.п..

К тому же с помощью страховой защиты увеличивается конкурентоспособность компаний из-за того, что со страхованием резко уменьшается риск финансовых потерь, растет интерес к инвестированию и разработки новых продуктов или технологий.

Страхование, таким образом, является существенным условием для обеспечения непрерывности производственного процесса, торговли, спокойного личной жизни человека.

Во-вторых Страхование обеспечивает очень важный "побочный эффект" аккумуляции капитала, собирая премию в тысячи или миллионов страхователей и инвестируя полученный капитал.

В-третьих: Хорошее страховщик платит "свои" убытки. Но он заинтересован в том, чтобы "его" убытки и, следовательно, расходы его страхователей, были наименьшие. Отсюда возникает помимо удовлетворения интересов страхователя дополнительный экономический интерес в деятельности страховщика, а именно - предотвращение и минимизация убытков.

Таким образом, страховщик, исходя из экономических соображений, заинтересован в постоянном мониторинге застрахованного им риска, в его "улучшении". Функцией страховщика также предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству.

К тому же, с помощью страхования государство освобождается от значительной части своих обязательств по возмещению убытков, возникших в результате природных катаклизмов и техногенных аварий.

Одновременно становится очевидным, что не все проблемы можно решить с помощью страхования. Так, например, с помощью страхования невозможно решить структурные проблемы экономики. Это касается, прежде всего, актуальной дискуссии на Украине по вопросу страхования сельскохозяйственных рисков. Страхование не может собой заменить государство и его функции по защите от технических и других рисков, а также взять на себя ее контрольную функцию.

Перестраховщик - надежный партнер страховщика.

Во-первых: С помощью перестрахования уменьшается размер технического риска страховщика. Принимая на себя определенную долю риска или группы рисков, перестраховщик выступает для страховщика в аналогичной роли, как и страховщик перед страхователем: разделяя с ним его ответственность, перестраховщик превращает его непредсказуемы, переменные расходы в постоянные. Перед большинством страховщиков с развивающихся рынков, в условиях спонтанного развития спроса, начала работы с новыми рисками и введение новых видов страхования возникает проблема недостаточно сбалансированного страхового портфеля.

Перестраховщик, в свою очередь, расширяет возможности страховщика по выравниванию рисков в пространстве и во времени, поскольку он принимает на себя риски различных страховщиков. Такое выравнивание рисков возможно, только при условии, что они распределены по всему миру (это касается, в частности, природных рисков).

При этом, речь идет о "создании максимально большого портфеля рисков, где с помощью закона больших чисел и максимально широкого географического распределения рисков становится возможным обеспечение перестраховочной защитой не только отдельных крупных рисков, но и особенно кумулятивных рисков, которые возникают, например, в связи с природными катастрофами ".

Во-вторых: Большинству страховщиков не всегда хватает собственных средств для покрытия больших или массовых рисков, так перестраховщик помогает страховщику увеличить емкость, то есть возможность по принятию рисков на страхование. Здесь может помочь перестраховщик, который на договорной основе за часть страховой премии берет на себя зачастую очень значительную часть ответственности страховщика по договору страхования.
Очень часто указывают на недостаточную капитализацию украинских страховых компаний, является одной из важных причин того, что на Украине застраховано так мало рисков. Тот факт, что собственный капитал украинских страховых компаний на сегодняшний день составляет в среднем $ 400 тыс., подчеркивает необходимость этих компаний в перестраховочном защите.

Наличие перестраховочной защиты, однако, ни в коей мере не является признаком слабых в финансовом отношении страховых компаний или рынков. Крупные компании, в состоянии самостоятельно нести очень большие риски, тоже получают перестраховочную защиту. Развитые рынки требуют наличия перестраховочных программ.

Решение о том, в каком объеме и по какому виду страхования украинского или любой другой страховой компании следует приобрести перестраховочную защиту, всегда, в первую очередь, вопросом о наиболее оптимальное использование капитала.

В-третьих: Перестраховщик предоставляет страховщику услуги и свои ноу-хау. Как

Загрузка...

Страницы: 1 2