Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

В США лечение пенсионеров и безработных финансирует государство. А в Украине десятый год доказывают, что для внедрения страховой медицины все еще не созрели экономические условия

В США, Канаде и странах Западной Европы давно утвердилась социальная система медицинского страхования. В отличие от государственной, ее финансирование осуществляется на трехсторонней основе - за счет бюджетных поступлений, взносов работодателей и самих работников. При этом люди с низким уровнем доходов, социальное незащищенные страховых взносов не платят (Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция, Япония). Одни из основных принципов социальной системы медстрахования - социальная солидарность: здоровый платит за больного, молодой - за старого, богатый - за бедного.

Нас с вами уже долго убеждают в том, что, например, в США все за медуслуги платят. Подтекст понятен - если мы с вами не можем платить, то и лечимся соответственно. Мол, нечего пенять на низкий уровень бесплатной медицины.

Но на самом деле этот подтекст, как говорится - от лукавого.

Дело в том, что в тех же США с 1965 года действуют программы государственного финансирования медицинского обеспечения: «Medicare» - для пенсионеров: «Мadicaid» - для безработных.

Медицинская программа «Мadicaid» дает право на льготную медицинскую помощь по профилактике, лечению острых заболеваний, а также на долговременные медицинские услуги для бедных слоев населения с доходами ниже официальной «черты бедности».

Программа финансируется как за счет госбюджета США, так и за счет бюджетов отдельных штатов. Причем, государство доплачивает штатам от 50 до 83 процентов их расходов на эту программу. Бедные регионы получают большую финансовую помощь из госбюджета.

общем, программа «Мadicaid» охватывает почти 50 млн. человек! Столько же, сколько проживает в Украине.

Национальная программа обязательного медицинского страхования пожилых людей и инвалидов «Medicare» предусматривает медицинское страхование как в случае стационарного лечения, так и компенсацию за амбулаторное лечение и визита к врачу.

Программа - крупнейшая в США. Федеральное правительство привлек к ней почти 13 процентов населения. Есть, программой охвачены практически все пожилые люди в возрасте от 65 лет, а также отдельные категории инвалидов и больные с почечной недостаточностью.

Программа финансируется из налога на заработную плату и за счет госбюджета.

Конечно, более распространено в США частное медицинское страхование. Но, как видим, даже при полном господстве в США либеральной экономической доктрины, государство давно и активно заботится о той части граждан своей страны, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно оплачивать медицинские услуги.

целом финансирование здравоохранения в США осуществляется за счет федеральных и региональных налогов, страховых взносов и личных выплат граждан. Расходы на здравоохранение ежегодно увеличиваются примерно на 10 процентов от суммы расходов, ассигнованных предыдущего года.

Конечно, у каждой медали - свою оборотную сторону. Если наша бесплатная медицина имеет тенденцию к формализации медицинской помощи, которая очень часто сводится лишь к выписке больничного, то платная медицина тяготеет к увеличению объемов ненужных врачебных процедур (мол, все оплатят страховые компании). Поэтому и в США не аплодируют своей системе здравоохранения. Ведь расходы на медицину неуклонно растут, но адекватной затратам повышения качества медицинской помощи и обеспечения ею всего населения страны не происходит. Но мы сейчас не об этих проблемах.

Главное - в другом. Мораль в том, что даже там, где царит довольно жесткая рыночная модель экономики, государство не уклоняется от своего долга - оказывать помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются.

А что же у нас? Медицинское страхование в Украине получило «право на жизнь» еще десять лет назад.

Что касается государственного медицинского страхования, то уже десятый год у нас лишь доказывают, что в Украине еще не созрели условия для его внедрения. Давайте подождем, когда заработают на полную мощность все промышленные предприятия, говорят нам. Но, думаем, что проблема в другом. Просто у нас никто по-настоящему не заинтересован в скорейшем внедрении медицинского страхования. Очень хотелось бы услышать мнение по этому поводу руководителей Министерства здравоохранения Украины.

Загрузка...