Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Основные аспекты рыночных отношений в системе медицинского страхования

В Украине сегодня существует система добровольного медицинского страхования и планируется введение обязательного государственного социального медицинского страхования. Это дело будущего. И она будет комплексно решаться с введением Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании".

Каким образом система добровольного медицинского страхования будет функционировать параллельно с обязательным государственным социальным медицинским страхованием. Очевидно, это будет «дублирующая система», примерно такая, как сегодня в Великобритании и Испании. Там программы «добровольного частного медицинского страхования» возникли в ответ на обязательные государственные программы медицинского страхования, которые, однако, не удовлетворяют определенные категории населения. Хотя все граждане "застрахованы" государством, некоторые из них согласны заплатить еще раз для покрытия определенных аспектов, которые кажутся "слабыми" в государственной системе.

В настоящее время в Украине на рынке добровольного медицинского страхования работает более 60 страховых компаний. Украинские страховщики работают по правилам "добровольного медицинского страхования (непрерывное страхование здоровья)" и "добровольного страхования здоровья на случай болезни". На основании этих правилам и формируется все многообразие страховых программ, предлагаемых украинским гражданам. Наиболее распространенные страховые продукты предусматривают в случае наступления страхового события оплату страховой суммы или ее части непосредственно медицинскому учреждению. При этом страховые компании гарантируют выбор медицинского учреждения, контроль качества лечения и оплату лечения, дает чувство защищенности застрахованному лицу.

Сегодня страховые компании Украины предлагают примерно одинаковый набор страховых продуктов и программ. Чаще всего это полисы добровольного медицинского страхования по программам оказания амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и /или неотложной медицинской помощи, реабилитационной, стоматологической помощи. Любая семья в Украине может приобрести семейный полис и воспользоваться услугами семейного врача. Существуют программы, которые охватывают все виды помощи или их комбинации, ведения беременности и родов, можно застраховаться от гриппа, возможных медицинских осложнений после операций. Полисы предусматривают возмещение расходов на лечение, медикаменты, питание, любые виды оперативных вмешательств, пребывание в палатах улучшенной комфортности. В случае необходимости страховые компании могут в экстренном порядке доставить в лечебное учреждение необходимые медикаменты и материалы, или сделать предоплату за лечение своего клиента, чтобы лечебное учреждение самостоятельная смогло приобрести все необходимое.

Устойчивым остается спрос на программы, которые предусматривают выплату застрахованному лицу части страховой суммы, которой лицо может воспользоваться по своему усмотрению. Недостатком таких программ является то, что возмещение стоимости лечения проводится только после его окончания. А деньги нужны чаще всего во время лечения.

Некоторые страховщики в рамках страхования продолжают легализовать предоставление так называемых «платных медицинских услуг». Такая деятельность не способствует пропаганде страхования среди населения, а вызывает заведомо негативную реакцию людей, которые обратились в больницу и вынуждены покупать "страховой полис".

Сегодня все больше страховых компаний занимаются медицинским страхованием. При этом наблюдается значительное снижение стоимости страховых полисов. Такая тенденция радостная для страхователей, однако вызывает беспокойство страховщиков и приводит к снижению качества медицинских услуг. Страховщики вынуждены включиться в демпинговой политике тарифов добровольного медицинского страхования, но при этом понимают, что существует планка, ниже которой опускаться нельзя без риска потерять профессионализм и качество оказания медицинской помощи.

Страховщики стремятся привлечь и удержать клиента различными услугами по сопровождению медицинского полиса. Значительное количество страховых компаний идут по пути создания собственных АССИСТАНСКИЙ (диспетчерских) центров, выполняющих функции координации и контроля. От АССИСТАНСКИЙ центра зависит своевременный вызов бригады скорой или неотложной медицинской помощи, организация консультативной помощи, госпитализация в профильные стационары. Значительную роль при этом играет количество медицинских учреждений, имеющих договорные отношения и оперативное взаимодействие с АССИСТАНСКИЙ центром. АССИСТАНСКИЙ центр ориентируется на рынке медицинских услуг и предлагает клиентам квалифицированных медицинских работников.

Учитывая что страховой рынок Украины еще не дает лечебным учреждениям в достаточном количестве зарабатывать деньги, они не видят большой заинтересованности в работе со страховыми компаниями. Учитывая, что средства поступают на расчетный счет больницы, в предоставлении услуг застрахованным лицам заинтересовано руководство больницы - главный врач, его заместители, заведующие отделениями, сотрудники бухгалтерии. В зарплату врача, среднего и младшего медицинского работника вряд ли попадают средства, которые перечисляет страховая компания за лечение конкретного застрахованного пациента. У страховых компаний в настоящее время нет реального механизма влияния на улучшение качества обслуживания в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности.

Несколько иная ситуация с частными клиниками, которые уже начинают ориентироваться на страховые компании. При этом клиники соглашаются на уменьшение тарифов на лечение, предоставляют скидки и возможность контроля за лечением со стороны страховых компаний, предлагают участие в различных программах медицинского страхования. Не секрет, что некоторые частные клиники имеют свои членские и дисконтные карты, но при достаточном развитии системы добровольного медицинского страхования вынуждены от них отказываться, потому что стоимость страхового медицинского полиса оказывается ниже, чем стоимость приобретения членской карточки.

Все понимают, что страховая компания должна иметь возможность контролировать процесс лечения, конечный результат, но не влиять на само лечение. С помощью АССИСТАНСКИЙ центра, врачей-экспертов компания должна оперативно решить - платит она дополнительное обследование или лечение, или нет, относится предоставление медицинской помощи к страховому событию или нет. Страховая компания при этом заботится прежде всего о застрахованном лице, потому что легче и дешевле предупредить заболевание, чем потом его лечить. И с другой стороны - если квалифицированно провести лечение - застрахованное лицо скорее приступит к работе, а при продлении договора обязательно вспомнит об эффективном лечении.

Контролируя процесс лечения, страховая компания стремится сдерживать персонал лечебных учреждений от назначения большого количества дополнительных, зачастую ненужных обследований. Менталитет украинских граждан состоит в том, что «квалифицированный врач» назначает много лекарств, чаще ценных и импортного производства. Страховщик должен аргументировано противостоять желанию пациента вылечиться одновременно и от всех болезней.

Страховщики вынуждены учитывать пожелания клиентов и иногда идут у них на поводу, страхуя риски, связанные с предоставлением стоматологической помощи, или включают в страховых программ обязательное предоставление медицинских услуг всем застрахованным лицам, фактически не является страхованием. Это касается вакцинации против гриппа, назначение витаминов, иммунопрофилактики и т.д..

Полис добровольного медицинского страхования экономит деньги человеку, у которого возникли проблемы со здоровьем. Бюджетное финансирование системы здравоохранения по остаточному принципу, когда в лечебные учреждения поступают средства в объеме 50-70% от реальной потребности, провоцирует возникновение в здравоохранении своеобразных процессов. Будем откровенны, значительное место в медицинском обслуживании населения Украины играют "теневые" средства. Человек, попавший на больничную койку и стремится получить качественное лечение, чаще вынуждена платить из своего кармана. При этом у нее нет никакой гарантии, что это принесет желаемый эффект. Ведь никому не пожалуешься: «Я заплатил


Страницы: 1 2