Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Обоснование концепции медицинского страхования

Государство - это историческая общность людей, объединенная соответствующей территорией, языком общения, традициями в сосуществовании и структурой по обеспечению норм совместной жизни и безопасности в обществе. Жизнеспособность государства обуславливается возможностью ее влияния на благополучие населения, его производственный потенциал и защита крайне важных интересов, что в свою очередь, прямо пропорционально зависимости от условий жизни и труда каждого гражданина, а поэтому должна обладать контрольным пакетом акций в создании этих условий, к которым относятся здоровье, образование, культура и другие составляющие благополучия человека, необходимые для производства материальных благ.

Исходя из установленных закономерностей производственного цикла дальнейшая схема системы здравоохранения (ОЗ) - в достижении гармоничности здоровье -> направление его на рынок труда производство национального продукта -> рыночная реализация
-> Вложение необходимых средств в производственные силы и производство продукта. Значит здоровья населения как производительных сил является неотъемлемой частью производственного цикла, является основой развития государства, а потому государственность системы ОС очевидна в выборе оптимальной модели.

Это подтверждается международной практикой на примере наиболее экономически развитых стран и соответственно с лучшим состоянием здоровья населения. Доля государственного финансирования в общих расходах на 03 составляет: в США - 52%, Греции - 58%, Португалии - 60%, Италии, Израиле, Австрии - 73%, Канаде - 74%, Германии - 78%, в Великобритании - 86 %

Поскольку в настоящее время государство не может обеспечить весомый финансовый влияние на состояние здоровья своего населения, то как переходный и временная мера вынужденно может быть принят предложен один из вариантов модели, Министерством 03 разрабатываются меры по надлежащего состояния здоровья (в обеспечении безопасных условий жизни и труда) человека, сформулированные на уровне законов Украины. Уровень медицинской помощи устанавливается как гарантированный минимум в соответствии стандартам, а в зависимости от возможностей изыскиваются другие источники, в том числе и личные средства граждан, предприятий, внешние инвестиции и т.д.. Несмотря на то, что в настоящее время государственное обеспечение может быть реальным в пределах 40-50%, состояние здоровья населения будет значительно управляемым, чем в хаосе выживания. Имеющиеся средства направляются на обеспечение отдельных составляющих Программы - гарантированной заработной платы медицинских работников, минимальных условий медицинской помощи. Использование внутренних и внешних инвестиций представляется целесообразным направить на масштабные проблемы социального значения - здоровье подрастающего поколения, проблему туберкулеза и Другие социально обусловленные. Например, помощь Всемирного Басню предоставляется более 70 странам и в 1995 p. превысила сумму 1 млрд. дол. США, а ее доля в экономическом обеспечении здравоохранения достигает в некоторых странах 50%.

В этих условиях обязательное медицинское страхование, с одной стороны, должно выступать гарантом финансирования крайне необходимой помощи, а с другой, и главного, как эффективный экономический стимул заинтересованности в сохранении здоровья каждым гражданином, в частности, с условием сохранения его средств на соответствующем персонифицированном счете.

При наличии крайне низкого уровня благополучия основной части населения в условиях экономического кризиса и отсутствия реальной возможности обеспечения здравоохранения на государственном уровне, считается недопустимым перекладывать бремя только на средства обязательного медицинского страхования, по расчетам смогут удовлетворить 10-15 % минимальных необходимых ассигнований на проблемы здоровья. Такой путь приведет к компрометации идеи вообще и к опасной социальной напряженности в обществе, несмотря на то, что источниками страхования будут не только рабочие, но и работодатели.

По показателю расходов на 03 в расчете на одного жителя, Украина занимает 111-е место среди 191 страны мира и восьмое - среди стран СНГ (пропустив вперед не только страны Балтии и Беларусь, но и Молдову). В 2000 году они составили $ 15 в год, в то время как в США - $ 3750 Проведенный расчет показал, что для обеспечения необходимой медицинской помощи в пределах уровня 1990 года ($ 150 в год на С. жителя), возникает потребность ежегодного финансирования в сумме не менее $ 7,5 млрд., то есть в 7,5 раза больше.

Стационарная помощь является наиболее значимой в затратах, требовательной в обеспечении условий, сложной по морально-психологическим воздействием, а потому требует дифференцированного подхода. В разных странах ее объем имеет свои отличия. В то время как доля расходов на стационарную помощь в общих на. 03 в Германии составляет 36.1%, Великобритании 13.9%, Франции - 44.4%, Финляндии - 44.7%, Швеции - 49.5% - в Украине - в пределах 70-75%. По оценке экспертов ВОЗ более 50% приводит к недееспособности 03 в целом. При указанных $ 10 - расходах Украины, стационарная помощь в Швеции - $ 1062, Финляндии, Франции - $ 815, Германии - $ 682, Великобритании "$ 508.

Итак, для улучшения уровня здоровья, продления жизни и экономического укрепления Украины необходима оптимизация системы ОС с четко определенными источниками финансирования, как приоритет государственной политики.