Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Некоторые правовые и социально-экономические аспекты внедрения страховой медицины

От социалистического периода истории Украина унаследовала сложную и малоэффективной систему здравоохранения, развитие которой базировался преимущественно на экстенсивных принципах.

Социально-политический кризис в Украине привела и к кризису в системе здравоохранения и ухудшение качества медицинского обслуживания населения. Так, в составленном впервые за историю Всемирной организации здравоохранения рейтинге национальных систем здравоохранения Украины заняла 79 место из 191 страны мира. Слабым утешением может быть то, что США занимают 37 место, а в России отведено 130 место.

За годы независимости не произошло кардинального реформирования системы здравоохранения в Украине, однако произошли определенные изменения в функционировании медицинской системы.

Наиболее существенными являются:
- Резкое уменьшение доли расходов на здравоохранение в структуре ВВП;
- Сокращение количества медицинских учреждений, прежде всего в сельской местности;
- Введение частного медицинского обслуживания;
- Внедрение элементов страховой медицины;
- Легализация народной медицины (состоялась и активизация самозванцев от народной медицины и разного рода экстрасенсов и "целителей")
- Стихийное распространение принципов рыночной экономики на медицинское обслуживание населения, увеличение различного рода легальных и нелегальных поборов с больных;
- Начало создания национальной системы обеспечения страны фармацевтической продукцией;
- Принятие ряда законодательных актов относительно деятельности медицинской отрасли;
- Начата интеграция национальной системы в мировой и европейской моделей здравоохранения.

Отметим, что организация национальной системы здравоохранения полынно опираться на основные принципы, определенные ВОЗ с целью воплощения в социальную практику стратегии "Здоровье для всех", которое масс базироваться на принципах справедливости, солидарности, доступности. Целью политики и деятельности системы здравоохранения должна быть "достижения положительного состояния здоровья", а не снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

В Украине социально-правовой базой для развития системы здравоохранения является 49 статья Конституции, которая определяет право человека на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Здравоохранение должно обеспечиваться государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ, а медицинская помощь в государственных и коммунальных лечебных учреждениях оказывается бесплатно. Своеобразной "медицинской конституцией" является принятый в ноябре 1992 руку Верховной Радой Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении", в которых определены правовые, профессиональные, экономические и организационные основы охраны здоровья.

В концепции развития здравоохранения населения Украины определены основные стратегические направления реформирования отрасли призваны решить две главные и взаимосвязанные проблемы: как обеспечить эффективную использования имеющихся ресурсов и дополнительные источники можно привлечь к финансированию отрасли,

Так что для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания необходимо:
- Воплощение в социальную практику политики приоритетного развития медицины и здравоохранения;
- Четкое определение правового статуса гражданина в системе здравоохранения;
- Изменения принципов выделения средств, которые должны распределяться по нормативу на одного жителя;
- Создание страховой системы финансирования здравоохранения;
- Разгосударствление монопольное существующей государственной системы здравоохранения и создания медицинских учреждений различных форм собственности;
- Функционирование системы медицинской помощи на принципах свободного выбора гражданином формы и способов медицинского обеспечения;
- Обеспечение первоочередного внимания проблемам организации первичной медико-
санитарной помощи населению и охране окружающей среды;
- Установление принципа зависимости зарплаты медработников от количества и
качества медицинских услуг и создание системы правового, экономической и
общественного контроля за качеством медицинской помощи, а также введение
соответствующих санкций за ее некачественное предоставление.

Медицинское страхование должно быть составной частью системы медицинского обслуживания и функционировать вместе с платной и бесплатной медициной. Законодательной базой розпитку медицинского страхования должен быть принят в марте 1996 года Закон "О страховании" и принятые в январе 1998 года "Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании".

Именно поэтапное внедрение страховой медицины должна стать основой для преодоления кризиса в медицинской отрасли и обеспечить формирование адаптированной к рыночной экономике принципиально новой правовой, социально-экономической, финансовой и организационной системы взаимоотношений между поставщиками и получателями медицинских услуг, построенной на взаимном ответственности сторон »системе поддержки (в т.ч. и финансовой) и контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Следует отметить, что в Украине уже начато внедрение системы медицинского страхования рядом страховых компаний, с 1997 года введено обязательное медицинское страхование граждан, приезжающих на отдых в Крым.

Специальными решениями правительства введен только два вида добровольного медицинского страхования - на железных дорогах и иностранных граждан. Кроме того, Указом Президента Украины от 14 ноября 2000 внедрено проведение эксперимента по обязательного социального медицинского страхования в городе Киеве и Киевской области.

Однако эффективное внедрение медицинского страхования невозможно без создания соответствующей законодательной базы. Именно таким должен стать разработанный и принятый Верховной Радой Украины 17 января 2002 законопроект "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании". Он, по нашему мнению, в существующем варианте масс. значительные концептуальные недостатки и не может быть принят Верховной Радой Украины как закон.

Наиболее существенные:
- Вводится общеобязательный характер медицинского страхования;
противоречит праву человека на свободный выбор системы медицинского обслуживания. Конституционный Суд Украины в своем решении от 29 мая 2002 года зафиксировала, что Конституция Украины "закрепляет право каждого на медицинское страхование, то есть не обязательно, а добровольное медицинское страхование граждан", а взыскание "платежей (взносов), с граждан в системе государственного медицинского страхования не будет отвечать конституционному положению, что объясняется, поскольку будет одной из форм оплаты за оказанием им помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения ".
- Огосударствление системы медицинского страхования, что приведет к монопольному малоэффективного распределению и использованию средств. В законопроекте определено, что страховщиком в системе государственного медицинского страхования является Фонд медицинского страхования. Управление Национальным фондом осуществлять правление и исполнительная дирекция. Надзор за деятельностью фонда возлагается на Наблюдательный совет, а государственный контроль за его деятельностью осуществлять специально внедрены центральные органы исполнительной власти. Итак, застрахованные лица и их представители (профсоюзы, объединения граждан и т.д.) фактически отстранены от контроля за деятельностью фонда.
- Повышение налогового давления как на граждан, так и работодателей, самозанятых лиц, учебные заведения, местные бюджеты, па современном этапе развития экономики Украины приведет к дальнейшей тенизации экономики, рост бюджетных расходов, многочисленных злоупотреблений в этой сфере. Введение социального медицинского страхования целесообразно лишь одновременно по снижению действующих ставок налогообложения.
Например, уплата плательщиком страховых сборов компенсируется снижением налогов па определенную сумму (например на 50 процентов). Кроме того, согласно п.3 ст34 законопроекта задолженность по страховым взносам взимается со страхователя в доход Фонда в бесспорном порядке. Данная норма проекта противоречит требованиям


Страницы: 1 2