Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Использование информационных технологий при преподавании курса "Страхование"

Преподавателям отечественной высшей школы сегодня известны виды и методы обучения. Спектр современных методик включает как менее активные, так и намного активнее - ситуационные упражнения, компьютерные симуляции, интерактивное обучение через Интернет. Удачное сочетание этих методов усиливает преподавательские приемы, повышает способность реагировать на индивидуальность студентов.

Современную экономическое образование без знаний вопросам страхования представить нельзя. А учить учебную дисциплину как "Страхование", которая является нормативной для студентов всех вузов, осуществляющих подготовку специалистов по направлению "Экономика и предпринимательство", невозможно без использования в учебной деятельности информационных технологий. И дело не только в том, что часы, выделенных на аудиторные занятия, и объем вопросов, предусмотренных типовой программе, совпадают так, как герои известного фильма "Близнецы" Дени де Вито и Шварценеггер.

Причин необходимости обращения к различным информационным технологий несколько. Их можно рассматривать с точки зрения преподавателя и студента, но сегодня эти участники учебного процесса должны идти навстречу друг другу, поскольку в последнее время в высшей школе приобретает развитие демократизация обучения, формирования у преподавателей прогрессивного мышления и необходимость свободного владения современными компьютерными программами, информационными технологиями .

Планируя подготовку к занятиям, преподаватель должен переосмыслить как методику их проведения, так и учебные задачи, которые должны быть ориентированы на результаты - те знания и навыки, которые студенты способны продемонстрировать в конце обучения, чтобы показать, что они научились тому, чему их учили. Проблема заключается в умении определить, подобрать, организовать обучение таким образом, чтобы заинтересовать студентов своей методике преподавания. Для этого необходимо сочетать различные виды занятий, применяя не только традиционные лекционные и семинарские, но и компьютерные и видео-возможности, которые становятся все более доступными.

Конечно, традиционные формы обучения нельзя отбрасывать как неэффективные. Они должны стать еще интереснее именно благодаря использованию разноплановой информации. Семинарские занятия лучше проводить как дискуссии, требующие использования информационных технологий, поскольку свое мнение студент должен обосновывать не посредством "голой" теории, но и примерами из реального страхового бизнеса.

Многие считают, что только подготовка к классической лекции требует мобилизации интеллектуальных ресурсов преподавателя. Такое утверждение является спорным.

Современный педагог должен впитывать опыт коллег из отечественных вузов и других стран. В последние три года в высших учебных заведениях стал внедряться кейс-метод - специфический метод обучения, который уже имеет как сторонников, так и противников. Он решает свойственные ему образовательные задачи и вместе с этим заставляет студентов работать с разнообразной информацией, ориентироваться в огромном потоке знаний, приобретать навыки самоменеджмента. Следует помнить, что студенты учатся лучше, когда им интересно и они чувствуют свои успехи в овладении знаниями.

Это требует от преподавателя думать и действовать так, чтобы постоянно обновлять свой творческий потенциал, серьезно и творчески переосмысливать значительный массив информации. А она в страховании (статистическая, экономическая, финансовая, коммерческая) очень специфична и содержит данные о страховых рисках, их частоту и величину последствий реализации, страховые тарифы, финансовые показатели деятельности страховых компаний, новые страховые продукты, клиентскую базу и т.п..

Инновационные методы обучения позволяют преподавателю не только поддерживать конструктивный обратная связь со студенческой аудиторией и помогать осваивать учебный материал, но и постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и общую культуру. Он должен идти хотя бы на несколько шагов вперед для того, чтобы обобщить новую информацию и определить направления ее использования с учетом как соответствующих тем курса, так и определенных методик проведения занятий.

Подготовка кейсов и работа с ними требует достаточного количества наглядных материалов (статей из периодики, видео-CD-поддержку).

Ситуационная методика не заменяет, а дополняет традиционные занятия. Если в США большая часть материала (от 50 до 70%) подается путем анализа кейсов - конкретных ситуаций, в отечественном образовании такое невозможно по нескольким причинам, среди которых - нежелание представителей реального бизнеса раскрывать проблемы, с которыми они сталкиваются.

Использование инновационных методик позволяет активизировать студенческую аудиторию, поскольку формирует умение находить общий язык, взаимопонимание при работе в мини-группах, потому что перед студентами ставится общая задача.

Следует обратить внимание и на вопрос закрепления знаний, которые рекомендуется студентам выполнять на основании примеров, статистических данных по материалам прессы, рекламных проспектов страховых компаний. Индивидуальные задания требуют от студента, который "зкачав" информацию с сайта, проанализировать ее, что вырабатывает навыки аналитического мышления, возможности диагностировать проблему.

Целесообразно, по нашему мнению, ставить перед студентами и логические задачи, которые начинаются со слов: "доведите", "объясните", "обоснуйте". Но аргументированность будет зависеть от степени подготовки студента к такого рода вопросам, умение использовать информационные технологии.

Большинство студентов с восторгом относится к подготовке к занятиям, если они проводятся не стандартно, а, например, в форме ролевой игры. Такое занятие тоже требует использования информации и информационных технологий. Моделируя те или иные роли, студенты овладевают навыками соответствующего поведения, которая приближается к реальной практике. Значительную помощь играют информационные ресурсы компании "Динай", Украинского сервера страхования "Insurance Online", журнала "Страховое дело", электронного дайджеста «Insurance Online".

Среди известных функций системы познания - инструментарной, пояснительной поисковой - последняя ориентирует преподавателя и студента на информационный поиск. Следует отметить, что преподаватель сегодня теряет монополию на информацию и постепенно превращается в информационного тьютора.

И напоследок хочется обратиться ко всем, кто имеет отношение к обучению специалистов по страховому бизнесу. Нельзя забывать, что одной из задач современного образования является развитие познавательных потребностей, памяти студента, его способностей, стремление к поиску новой информации, аналитических способностей творческого специалиста, который так нужен отечественном страховом рынке.