Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Новое в системе общеобязательного государственного социального страхования

Верховной Радой Украины 11 января 2001 одобрен Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования», который определяет размер страховых взносы и общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы и общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

соответствии с частью пятой статьи 94 Конституции Украины закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования. Поскольку этим Законом установлена дата вступления в силу - 1 января 2001, то согласно Конституции Украины дате вступления в силу является дата его первого опубликования в одном из официальных печатных изданий, определенных Указом Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу »(N 503/97 от 10.06.97). Закон был опубликован 22 февраля 2001 в газете «Урядовый курьер» N 34; принадлежащей к определенным официальных печатных изданий, поэтому именно с этого дня Закон вступает в силу

Принятие, этого Закона финансовое, обеспечивает реализацию Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в. связи с временной, потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением ».

Установление размеров взносов на указанные виды страхования в одном отворот позволило не только не превысить их общий размер для работодателей по сравнению с размером сбора на социальное страхование, в том числе на случай безработицы, составлявший 5,5 процента суммы фактических расходов на оплату . труда наемных работников, а также обеспечить его снижение. Общий размер взносов на эти два вида страхования для работодателей установлен на первое полугодие т.г. 4,5%, а, начиная с 1 июля т.г. - 5,0%.

Размер взносов на страхование на случай безработицы для работодателей по сравнению с существующим сбором на обязательное социальное страхование на случай безработицы увеличен за счет перераспределения отчислений между указанными двумя видами страхования. Отчисления на страхование по временной? потери трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением уменьшатся с 4,6% до 2,5%. При этом предусмотрено возложение оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности на работодателя.

Необходимость увеличения сравнению со сбором на обязательное страхование на случай безработицы размера взносов по этому виду страхования вызвана ожидаемым осложнением ситуации на рынке труда в 2001 году.

Для наемных работников - застрахованных лиц размер взносов на страхование на случай безработицы остался на уровне сбора и составляет 0,5%, размер взносов на страхование в связи с временной нетрудоспособностью установлено 0,25% для лиц, имеющих заработную плату ниже 150 игры, и 0,5%, если она превышает 150 грн. Следует заметить, что база для начисления страховых взносов отличается от базы начисления сбора. Если сбор начислялся на совокупный налогооблагаемый доход, то страховые взносы начисляются на суммы оплаты труда, подлежащие обложению подоходным налогом с граждан.

Принятый закон отменяет статью 493 Кодекса законов о труде Украины, которая предусматривала сохранение по предыдущему месту работы средней заработной платы работникам, высвобождаемым с предприятий, учреждений 1 организаций при расторжении трудового договора в связи с изменениями в организации производства и труда (пункт 1 статьи 40) на период трудоустройства, но не более чем на три месяца со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия. Таким образом, работодатель будет платить в этом случае лишь выходное пособие в соответствии со статьей 44 КЗоТ, то есть финансовую нагрузку на работодателя при высвобождении работников будет уменьшено.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предусмотрены минимальные выплаты в случае наступления безработицы осуществлять на уровне прожиточного минимума, на этом уровне предусмотрены некоторые выплаты и Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в свя связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением ».

Установлены размеры взносов позволяют обеспечить указанные выплаты по страхованию на случай безработицы на уровне не ниже 11% прожиточного минимума для трудоспособного лица, а выплаты, предусмотренные статьей 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением », - не ниже 64% прожиточного минимума для детей до шести лет. Размеры пособия на погребение по всем видам страхования установлены в размере не ниже 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица. Установка указанных выплат на уровне прожиточного минимума в несколько раз увеличило бы размер страховых взносов.

Поскольку размеры выплат по страхованию непосредственно связаны с размерами страховых взносов, этим Законом дополнен пункт Из раздела VIII Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» нормой, которая определяет, что до стабилизации экономического положения в Украине размер минимальных выплат определяется Верховной Радой Украины ежегодно одновременно с установлением размера страховых взносов исходя из реальных возможностей страхового Фонда.

Пункт 4 статьи 34, статьи 42, 43 и 44 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» вводятся в действие с 1 января 2002 года. < br /> Одновременно с вступлением в силу Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» утрачивают силу Закон Украины «О сборе на обязательное социальное страхование» и Закон Украины «О ставке сбора на обязательное социальное страхование». < /p>

Также приводим ответы на некоторые наиболее актуальные вопросы, поступающие в Минтруда, по внедрению нового Закона

Верховной Радой Украины 11 января 2001 одобрен Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования», который определяет размер страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы.

Каким образом должны быть уплачены страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы за январь 2001 года, и как применяется при их начислении постановление Кабинета Министров Украины от 13.07.98 за N 1064 «Об установлении максимальной величины фактических расходов субъектов объектов хозяйствования на оплату пращи работников, суммы налогооблагаемого дохода (прибыли), совокупного налогооблагаемого дохода, с которых взимаются сборы (взносы) в социальные фонды »при начислении страховых взносов

Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования», который определяет размер страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы в соответствии со статьей 94 Конституции Украины вступает в силу со дня его официального обнародования, то есть с 22 февраля 2001

Загрузка...

Страницы: 1 2