Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Особенности налогообложения медицинского страхования

жаловаться на тему, почему у нас медицинское страхование распространено менее в них, можно очень долго. Одной из весомых причин можно назвать неуверенность участников страхового процесса (страховой компании, страхователя - физического лица или юридического, лечебного учреждения) в правильности уплаты налогов.

Страхование заключается в том, что страховые организации заключают с учреждениями здравоохранения договора о сотрудничестве по оказанию медицинской помощи и лечения застрахованных лиц по условиям договоров добровольного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование осуществляется в пределах созданных страховой компанией правил страхования и по тарифам, i может быть индивидуальным или коллективным. Ответственность страховой компании наступает в случае обращения физического лица (застрахованного) в учреждения здравоохранения за получением медицинской помощи или услуг в соответствии с условиями договора страхования, то есть выплата имеет вид компенсации стоимости необходимого лечения или медицинских услуг.

Подробнее рассмотрим как облагаются страховые взносы и страховое возмещение в:

1. Страховых компаний

Одной из отраслей страхования является личное страхование, осуществляемое с целью предоставления определенных услуг как физическим, так i юридическим лицам (по мнению автора, медицинское страхование можно приравнять к страхованию жизни). Такие службы страховую защиту страхователей (застрахованных) при наступлении неблагоприятных событий для их жизни i здоровья. Объектом медицинского страхования являются имущественные интересы страхователя или застрахованного, связанные с затратами на получение медицинской помощи (установление диагноза заболевания, заболевания в связи с травмой и т.п.) и на лечение (пребывание в больнице, хирургические расходы, расходы на послеоперационный уход и т.д.). Страховой суммой в добровольном медицинском страховании является предельный уровень страхового обеспечения, который определяется согласно перечню i стоимостью медицинских услуг, предусмотренных договором страхования.

Законом Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (с изменениями и дополнениями) определено, что учет операций по страхованию физических лиц ведется страховщиками отдельно. Страховые резервы на покрытие рисков по страхованию жизни формируются отдельно от страховых резервов по другим видам страхования и используются исключительно на покрытие рисков по страхованию жизни.

Приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью от 23.06.97 г. № 46, зарегистрированным в Минюсте Украины 17.07.97 г. под № 262/2066, утверждена Методика формирования резервов по страхованию жизни, которой определен перечень общих требований условиям заключения договоров страхования жизни. Так, страховые выплаты согласно этому документу осуществляются в случае:
- Смерти застрахованного лица;
- Дожитие застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования;
- Достижение застрахованным лицом пенсионного возраста (страхование дополнительной пенсии) или возраста, определенного в договоре страхования;
- Наступление события в жизни застрахованного лица, определенного договором страхования (заключение брака, рождение ребенка, поступление в учебное заведение, смерть близкого родственника застрахованного лица - жены, мужа, детей, родителей).

Кроме того, условия договора страхования жизни могут дополнительно предусматривать обязанность страховщика осуществить страховые выплаты в случае:
- Болезни застрахованного лица;
- Временной нетрудоспособности застрахованного лица вследствие несчастного случая;
- Стойкой нетрудоспособности (инвалидности) застрахованного лица в результате несчастного случая.

Но Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" устанавливает в операции страхования жизни свои, более жесткие требования.
Так, для целей налогообложения, в контексте данного Закона (пп. 7.2.4), под операцией по страхованию жизни физического лица следует понимать операцию, предусматривающий страховую выплату в следующих страховых случаях:
- Смерть застрахованного лица;
- Решение суда об объявлении застрахованного лица умершим;
- Дожитие застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования или достижения им возраста, определенного договором страхования. В этом случае срок действия договора не может быть меньше, чем 120 календарных месяцев и не может предусматривать частичных выплат до окончания срока такого договора или наступления страхового случая.

И хотя Методика формирования резервов по страхованию жизни прямо указывает на медицинский аспект, но по вышеупомянутым пп. 7.2.4 п. 7.2 ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" для целей налогообложения коллективное страхование физических лиц не предусмотрено считать операцией по страхованию жизни физического лица, то есть следует облагать налогом по ставке 3%.

2. Страхователя

Для коллективной формы страхования характерно, что страховые платежи уплачиваются за счет средств предприятий и организаций с прибыли, остающейся в их распоряжении, что установлено налоговым законодательством. Как следствие, физическое лицо - работник предприятия, получает дополнительные социальные блага и сумма страхового взноса дополнительно подлежит обложению подоходным налогом в соответствии со статьей 8 Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" № 13-92 от 26.12.1992 года.
При индивидуальной форме страхования источником уплаты страховых взносов доходы отдельных граждан.

3. Лечебного учреждения

Для учреждений здравоохранения осуществление услуг по медицинскому обслуживанию застрахованных граждан является одной из форм предоставления платных медицинских услуг населению, которые выполняются на основании договоров оказания медицинской помощи и лечения застрахованных лиц, за что медицинские учреждения получают денежную компенсацию от страховой компании в размере суммы страхового возмещения, определенной в соответствии с договорами страхования, заключенных между страховщиком i предприятием или физическим лицом.

Учитывая указанное, полученные учреждениями здравоохранения доходы за предоставление платных медицинских услуг застрахованным гражданам облагаются налогом на общих основаниях согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий", в соответствии с которым, если неприбыльные организации (а лечебные учреждения пока в большинстве своем имеют признак неприбыльных организаций) получают доход из источников иных, чем определено соответствующим пп. 7.11.2 п. 7.11 ст. 7 этого Закона, такие неприбыльные организации обязаны уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из таких других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов. Кроме того, при определении сумм налогооблагаемой прибыли, полученной из других источников, сумма амортизационных отчислений не учитывается.

На сегодняшний день вопрос - страховаться или нет, принадлежит к риторическим. Позволить роскошь медицинского страхования своих сотрудников могут только крупные и богатые предприятия. Всем остальным остается ожидание благоприятных изменений в системе налогообложения.