Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Особенности профессионального общения страховых агентов

На современном этап развития страхования в Украине проблема подготовки специлисты по страхованию, а особенно подготовка их к профессиональному общению приобретает особое значение.

В условиях формирования современного цивилизованного страхового рынка идет накопление сложных проблем в сфере понимания, восприятия, познания людьми (страхователями) страхования как необходимой социально-экономической категории. Поэтому сегодня специалистам по страхованию, а особенно страховым агентам, невозможно положительно влиять на страхователей и получать положительный результат их взаимодействия, используя рутинные методы в профессиональном общении. Сегодня нужно понять всю многогранность профессии страховщика, учиться новым подходам и овладевать всеми структурными компонентами профессиональной деятельности, а именно: конструктивными, гностическими, организаторскими, коммуникативными. Структура профессионального общения страхового агента создается благодаря взаимодействию трех основных компонентов: коммуникативного, перцептивного и Интеракционная.

Сначала более конкретно хочу остановиться на первом структурном компоненте профессионального общения страхового агента - коммуникативном, который обеспечивает функционирование механизма передачи - приема информации от агента к страхователю.

Чтобы в полной мере понять его надо проанализировать круг обязанностей страхового агента, нужно рассмотреть эти обязанности. Они прописаны в Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ-88) где насчитывается шесть главных пунктов, а именно: получение информации о материальном положении клиента, ведение переговоров об условиях договора страхования, обсуждения (при необходимости) условий перестрахования, консультирование клиентов, выполнение родственных по содержанию обязанностей и руководство другими работниками. Но должностные обязанности страхового агента в нашей стране, с точки зрения функций возлагаемых на него, гораздо шире и ризносторонниши, а именно: профессионально-технические (исполнительские) познавательно-аналитические; коммуникативные; регулиру.

Функции, которые должен выполнять страховой агент:

Профессионально-технические

- Обслуживание физических и юридических лиц, представляющих учреждения, организации и предприятия различных форм собственности
- Осуществляет операции по подготовке и подписанию договоров имущественного и личного страхования
- Сопровождает договоры страхования
- Оформляет договоры страхования
- Осуществляет прием страховых взносов
- Оформляет необходимую документацию своевременно и в соответствии с установленными нормами
- Учет
- Обеспечивает сохранность документов связанных с договорами страхования

Познавательно-аналитические

- Изучает региональные условия и спрос на определенные страховые услуги
- Анализирует состав регионального контингента потенциальных клиентов
- Определяет критерии и степень риска при заключении договора страхования
- Исследует новые виды страховых услуг
- Проводит работу по выявлению и учету потенциальных страхователей
- Ведет наблюдение в процессе работы с клиентами
- Оценивает особенности восприятия, памяти, внимания, мотивацию поведения клиентов
- Определение причин расторжения страховых договоров

Коммуникативные

- Проводит аргументированные беседы с потенциальными и постоянными клиентами с целью заключения или перезаключення договоров
- Оказывает помощь клиентам в получении исчерпывающей информации об условиях Срахування
- Способствует формированию заинтересованности и спроса на предоставление страховых услуг
- Поддерживает связь с физическими и юридическими лицами, которые вступили в договорные отношения
- Обеспечивает взаимопонимание с клиентом при заключении договора на страховые услуги
- Осуществляет взаимодействие с другими страховыми агентами

Регулирующие

- Регулирует отношения между страхователями и страховщиками
- Дает оценку стоимости объектов страхования
- Обеспечивает выполнение договоров страхования
- Осуществляет оценку ущерба в результате страхового события
- Определяет размер ущерба с учетом критериев и степени риска
- Рассматривает жалобы от клиентов и их притензии по поводу спорных вопросов по начисленному и уплаты страховых взносов и выплат страховых возмещений
- Обеспечивает правильность начисления страховых внскив и оформления документов
- Принимает Заходите по предупреждению и устранению нарушений страховых договоров.

Такое количество обязанностей страхового агента вызвана прежде всего своеобразным отношением страхователей к страхованию, существующей страховой психологией (в основном отрицательной) в супильство и утверждением сегодня в Украине института страхования как неотъемлемой части экономики. Именно страховой агент способствует формированию заинтересованности и спроса на страховые услуги, конкретно он может оценить и определить уровень потребности в страховой защите различных слоев населения, а потому перечень его абовьязкив является широкий и разносторонний.

Эффективность профессиональной деятельности страхового агента состоит из многих факторов, но одним из самых главных, без сомнения, являются коммуникативные умения, а это: умение, навыки, различные варианты, новые приемы общения, умение находить решение для новой коммуникативной ситуации, умение создавать новые приемы для решения конкретной ситуации и т.д. Существует шесть простых правил общения, которые были изложены американским специалистом во области человеческих отношений Дейлом Карнеги а именно:
- Проявлять искреннюю заинтересованность в других людей;
- Улыбаться;
- Помнить, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком на любом языке;
- Быть хорошим слушателем. Побуждать других рассказывать о себе;
- Вести разговор о том, что интересует собеседника;
- Давать людям чувствовать их значимость и делать это искренне.

Эти простые приемы действительно очень эффективны, но процесс межличностного общения во сложнее и многограннее. Проходит несколько стадий от знакомства людей к установлению полного взаимопонимания между ними. Именно здесь вступает в действие второй компонент профессионального общения страхового агента - перцептивный, который способствует функционированию процессов восприятия и понимания субъектов взаимодействия. Специалисты по межличностных коммуникаций выделяют в процессе межличностного общения шесть различных фаз, или стадий.

На первой стадии у людей складывается общее представление о желании и возможности общения друг с другом.

В ходе второй стадии собеседники выясняют общность интересов и находят общие точки общения.

На третьей стадии формируются очертания взаимовыгодных долгосрочных отношений.

На четвертой стадии закрепляется предыдущий опыт общения и определяются общие различия.

На пятой стадии активизируется адаптация партнеров друг к другу, признаются и принимаются личностные качества каждого. Производится и принимается общая уступчивость, терпимость, открытость друг к другу.

Шестая, заключительная стадия, позволяет достичь полной психологической совместимости участников процесса общения.

Третий компонент профессионального общения - интерактивный. Он заключается в организации взаимодействия между агентом и стахувальником, т.е. в обмене между ними знаниями, идеями и конкретными действиями, которые направлены на достижение общей цели (позитивное взаимодействие) - страховая защита.

Таким образом, страховые агенты должны знать и быть готовым к тому, что общение представляет собой сложный процесс, который развивается по мере установления контакта между собеседниками. Конечно структура и динамика этого процесса может несколько меняться и даже значительно измениться в зависимости от многих факторов, которые на первый взгляд могут показаться совсем


Страницы: 1 2 3