Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Методы перестрахования

Передача рисков в перестрахование может происходить

постоянно или единовременно. История развития перестрахования свидетельствует, что первыми были эпизодические передачи наиболее опасных рисков.

Итак, по методу передачи рисков в перестрахование и по оформлению правовых отношений сторон пере страха ные операции делятся на:

факультативные

облигаторные (договорные)

факультативно облигаторные и облигаторно-факультативные (смешанные).

Факультативный метод перестрахования характеризуется полной свободой сторон договора перестрахования. Перестраховщик вправе передавать риски или оставлять их на собственной ответственности, а перестраховщик имеет право принять риски или отказаться от них. При факультативном перестраховании каждый риск передается отдельно. Главная особенность этого метода перестрахования заключается в возможности индивидуальной оценки риска.

Факультативное перестрахование во многих аспектах похоже на прямое страхование, в частности в том, что перестраховщик, принимая риск, очень подробно его изучает, знакомится с практикой страховых операций цедента. Такое подробное, тщательное изучение партнера и его предложений имеет смысл, особенно если это один из первых приемов от компании-цедента. Однако изучение информации в таком объеме требует много времени и немалых административных расходов для обеих сторон (проверка документов, изучение подробностей относительно рисков и т.д.)..

Преимущества факультативного метода заключаются в следующем

в возможности выбора для компании-цедента можно благоприятных условий перестрахования (размещение риска в нескольких испуга тельных компаниях, выбор лучших предложений)

в использовании цедентом перестрахования в тех случаях, когда ответственность действительно может повредить финансовой устойчивости страховщика или когда он должен расширить свою деятельность в сфере неблагоприятных для него страхований.

Особенностью факультативного перестрахования возможность регулировки страховщиком (цедентом) размера собственного удержания.

Собственное удержание - экономически обоснованная часть страховой суммы, которую страховая компания оставляет на своей ответственности. Эту сумму определяют:

отдельно по страховому полису

за одним риском

по группе рисков.

Собственное удержание устанавливается в абсолютной сумме или в процентах страховой суммы объекта. Сложным вопросом для практического перестрахования является определение доли риска, которую следует оставлять на своем иждивении. Передавать в перестрахование достаточно большую долю не выгодно, поскольку страховщик удерживает и значительную часть собранных им страховых премий. Время достаточно высокий лимит собственного удержания влияет на финансовую устойчивость страховщика. Не только страховщик, но и перестраховщик должна учитывать размер собственного удержания. Заниженный размер собственного удержания страховщика не дает перестраховщику уверенности в качестве риска или добропорядочности страховщика при урегулировании убытков в случае наступления страховых событий.

Следовательно, определение оптимального размера собственного удержания является важным звеном в организации процесса перестрахования. Поэтому во многих странах мира размер собственного удержания регламентируется законодательством или самими участниками перестрахования.

В ст. С Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О страховании "» предусмотрено требование об обязательном заключении договора перестрахования в том случае, когда страховая сумма по отдельному объекту страхования превышает 10% суммы уплаченного уставного фонда и сформированных свободных резервов и страховых резервов.

Существует много теорий и практических рекомендаций, которые нужно учитывать при определении лимита собственного удержания. Рассмотрим их.

Объем премии. Чем больше объем собранной премии при незначительном отклонении от общего количества рисков, тем выше лимит собственного удержания.

Средняя доходность или средняя убыточность по отдельным видам страхования, по объектам. Чем выше будет доходность и ниже убыточность, тем больше может быть уровень собственного удержания.

Размер расходов на ведение дела. Если расходы по ведению дела по отдельным видам страхования достаточно большие, страховщик (цедент) при установлении нижней границы собственного удержания может перевести большую часть этих расходов на перестраховщиков.

Территориальное распределение застрахованных объектов. Чем больше распределение, тем меньше будет кумуляция убытков и большим можно установить собственное содержание.

Квалификация и практический опыт специалистов страховщика (цедента). Правильная оценка риска, определение максимально возможного ущерба, установление адекватного размера комиссии и необходимого размера передаваемого влияет на размер собственного удержания.

Для каждого вида рисков (групп рисков) страховые компании составляют таблицы лимитов собственных удержаний, которые часто корректируются.

Порядок заключения перестраховувального договора на факультативной основе такой. Сначала перестраховщик и пере-страховщик заключают между собой договор о сотрудничестве с факультативного перестрахования. Этот договор не содержит данных о рисках, а лишь определяет схему работы, права и обязанности сторон. Подписывая такое соглашение, перестраховщик не обязан принимать риски от страховщика на перестрахование. Факультативное перестрахование предусматривает решение перестраховщика в каждом отдельном случае.

Когда у страховщика появляется риск, который он желает перестраховать согласно Договору о сотрудничестве с факультативного перестрахования, он направляет перестраховщику ковер-ноту.

Ковер-нота содержит следующую информацию: вид страхования; территорию страхования; объект страхования; страховую сумму; ставку премии; собственное содержание; премию перестраховщика, комиссию и т.д.. (Рис. 1.).

КОВЕР-НОТА

Дата: 20.12.2001. Форма: факультативное

Пропорциональное перестрахование

1. Вид страхования: Страхование наземного транспорта

2. Объект страхования: авт-ль "TOYOTA Landcruiser"

V = 2982, 2000. в. , Технический паспорт КИС 752738

3. Территория страхования: Украина

4. Страхователь: Tom Bergman

5. Страховщик: АСК "Защита"

6. Перестраховщик: АСК "Нова"

7. Условия страхования: Страховые риски

1, 2, 3 в соответствии с "Правилами добровольного страхования транспортных

средств "№ 47 от 31.01.1996р.

8. Срок страхования: 15.12.2001 г. до 14.12.2002 г.

9. Страховая сумма: 42.000 USD

10. франшиза: ДТП, стихийные бедствия - 1%, похищения - 10%

11. Собственное удержание: 28,57% - 12.000,0 USD

12. Ответственность перестраховщика: 23,8% 10.000,0 USD

13. Тариф согласован: 7,65%

14. Премия для перечисления перестраховщику: эквивалент 765,0

15. Особые условия:

Ответственность перестраховщика начинается и заканчивается одновременно с ответственностью страховщика.

Все взаиморасчеты между страховщиком и перестраховщиком проводятся в гривнах по курсу НБУ на дату расчетов.

Страховщик Перестраховщик

АСК "Зхист" АСК "Новая"

М.П. М.П.

Рис. 1. Конверт-нота

После изучения информации относительно риска перестраховщик сообщает страховщика (цедента), какую долю он принимает в факультативное перестрахование. Подтверждение делается по телефону, факсу или отправлением подписанной копии предложения с указанием своей доли.

При рассмотрении факультативного перестрахования необходимо обратить внимание на недостатки этого метода:

1) без согласия перестраховщика перестраховщик не может изменить условия страхования

2) большие затраты по оформлению факультативного перестрахования, особенно в случае неоднократной факультативной предложения

3) продолжительность оформления факультативного перестрахования влияет на возможность заключения договора или даже отказа от него

4) изучение каждого риска и частое проведение перестрахувань дает определенную информацию

Загрузка...

Страницы: 1 2