Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Индивидуальный коллективное добровольное страхование от несчастных случаев

Основной целью добровольного страхования от несчастных случаев является возмещение убытков, нанесенных жизни и здоровью застрахованного в результате несчастного случая, не может быть возмещено по обязательным видам личного страхования от несчастных случаев.

В Украине добровольное страхование от несчастных случаев на основании своих индивидуальных условий и правил страхования осуществления-ет большинство страховых компаний, занесенных в Государственный ре-тока страховщиков. Рассмотрим основы проведения добровольного страхования от несчастных случаев с учетом опыта Наци-циональной акционерной страховой компании (НАСК) «Оранта», осуществляет этот вид страхования около 80 лет и прошла все этапы его становления и развития. Кстати, ее опыт переняли много молодых страховщиков.

При этом следует отметить, что только за время независимости в Украине условия страхования от несчастных случаев менялись несколько раз. Это было отражением как изменений законодательной базы, так и реального состояния экономики и инфляционных процессов, от-бувалися в государстве.

Снижение уровня инфляции, стабилизация экономики, введению-ния новой денежной единицы гривни и принятия ряда законодательно актов обусловило новые изменения в проведении добровольного страхования от несчастных случаев.

Теперь добровольное страхование граждан от несчастных вы-случаев осуществляется на основании условий и правил, учитывающих особенности как индивидуального страхования граждан, так и ко-коллективного страхования работников от несчастных случаев за счет средств предприятий. Особые условия могут применяться в случае страхования детей школьного возраста и учащихся спе-циализированных учебных заведений на случай травмы в результате несчаст-ной случае, а также военнослужащих. Они отражают особенности риска этих категорий застрахованных.

Страхователями могут быть как юридические лица, так и действует-способные граждане, заключившие со страховщиками договоры страхо-вание. Страхователи могут заключать со страховщиками догово-ры о страховании от несчастных случаев третьих лиц (застрахованных лиц), которые могут приобретать права и обязанности страхователя ника согласно договору страхования. Одновременно страхователи имеют право при заключении договоров страхования назначать граждан или юридических лиц для получения страховых сумм, а также заменять их до наступления страхового случая.

Важными условиями страхования граждан от несчастных вы-случаев являются:

ограничения срока страхования

ограничения возраста страхователей

ограничение объема страховой ответственности, обусловленной последствиями несчастных случаев, которые произошли с застрахованным в период действия договора

наступления несчастного случая в период действия договора страхова-ния, содержание которого обусловлен действующими правилами страхования (выплаты осуществляются за его последствия, а не по факту несчас-ного случая)

пропорционален размер выплаты страховой суммы в зависимости от степени потери здоровья, трудоспособности или времени лечения

оговорен перечень документов, подтверждающих на-зования страхового случая

оговоренный срок выплаты страховой суммы

определения трехлетнего срока давности со дня принятия страховщиком решения о страховой выплате или отказе в выплате для обращения страхователя по поводу выплаты страховой суммы за потерю здоровья в результате несчастного случая.

Страховые случаи. К страховым случаям относятся: смерть застрахованного в результате несчастного случая, травм-ния застрахованного лица вследствие несчастного случая.

При этом несчастный случай толкуется как неожиданная непредвиденное событие, которое фактически состоялось и привела к физико-ческого повреждения или вследствие которого наступило расстройство здоровья или смерть застрахованного и подтвержденная медицинским учреждением. По условиям НАСК «Оранта» это такие события:

а) травма

б) утепление

в) ожоги, поражения молнией или электрическим током

г) обморожение, переохлаждение

д) случайное острое отравление химическими веществами (про-деловыми или бытовыми), лекарствами

есть) укусы животных, ядовитых насекомых, змей.

Каждая страховая компания определяет свой перечень страховых по-действий. У одних он может быть шире, в других наоборот - срав-живание ограниченным.

Ограничение страхования. Не могут быть застрахованными лица, признанные в установленном порядке недееспособными, инва-лиды и и неработающие инвалиды II группы, а также больные тяжелые нервные и психические заболевания и СПИД. Есть возрастные ограничения.

Правила страхования также обусловливают случаи, не на-лежат к страховым. Это, в частности, касается травмирования зам начисленного в связи с совершением им действий, в которых следственными орга-нами или судом установлены признаки умышленного преступления или травмирования застрахованного, причиной которого стали его действия, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкоголь-ного, наркотического или токсического опьянения; травмы или смерть, связанные с умышленным причинением себе телесных повреждений, и другие.

Группы риска страхования. Профессия, при определении группы риска, является решающим. В зависимости от степени риска по той или иной профессии может быть обусловлено несколько групп риска, на которые делятся застрахованы. В рассматриваемом случае, та-ких групп, например, три.

Первая группа - служащие, инженерно-технические работники и другие категории граждан, которые непосредственно не заняты в процессе производства, условия труда которых не связаны с повышенным ризы-ком по получению травмы; артисты драматических и музыкальных театров, артисты эстрады , балета и танцевальных ансамблей; работники банков (кроме лиц, занятых инкассирование и перевоз-Зенне денег); работники бытового и коммунального хозяй-ства; педагогический персонал внешкольных детских учреждений, преподаватели и студенты институтов, техникумов; домохозяйки, медицинские работники; работники торговой сети и пищи-ния; работники почты и телеграфа; служащие библиотек; пер-Сонал гостиниц; дворники; киоскеры; работники прессы.

Вторая группа - остальные категории работающих (рабочие, служ-щие, работники сельского хозяйства и др.), непосред-ственно занятых в процессе производства; личный состав аэродром-ного обслуживания; инкассаторы и кассиры; работники ветеринарных больниц; газоэлектросварщики; слесари : рабочие обрабатывающей промышленности; кустари; работники пищевой промышлен-ности; полиграфических предприятий; пожарная охрана военно-служащие, работники органов внутренних дел (кроме работников уголовного розыска, ГАИ, водителей); рабочие строительной, машиностроительной, стекольной промышленности; работники сельского хозяй- ства; рабочие транспорта (кроме воздушного); рабочие электростанций и экспедиций.

Третья группа - лица, труд которых связан с особым ры-риском, относительно наступления несчастного случая: сотрудники уголовного розыска, ГАИ, гражданской авиации; испытатели автомашин и самолетов; артисты цирка, которые выполняют трюки на канатах, трапециях, акро-баты, гимнасты, а втом вот гонщики, дрессировщики диких зверей, наездники лошадей, каскадеры; водители транспортных средств, у горного-чодобувний промышленности (лица, выполняющие работы в подземных-мных условиях, бурильщики скважин, те, чьим местом работы является горная и газоспасательная служба; ра-ки, связанные с производством, хранением, испытанием взры двигательных, ядовитых веществ; водолазы, лица, чья работа связана с охотой, рыболовством в морях и океанах, верхолазными, кровельными работами ; монтажники бетонных, железобетонных конструкций; крановщики; спасатели горных и воднорятувальних станций).

Тарифные ставки. Тарифы при страховании граждан от несчаст-менных случаев, произошедших как при выполнении застрахованным своих служебных обязанностей, так и вне работы, применяются в зависимости от группы риска, к которой принадлежит застрахован и вы-ду страхования (полная страховая защита, или защита только на производстве). Тарифы устанавливаются на основании актуарных рас-счетов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3