Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Маркетинговые исследования и маркетинговая политика страховщика

Ф. Котлер в книге «Основы маркетинга» толкует маркетин-ное исследование как систематическое определение круга данных, необ-ходимых в связи с маркетинговой ситуацией, возникшей перед фирмой, сбор и анализ этих данных и отчет о результатах. В этой са-мой труда приведен подробный перечень методов сбора информации. Заметим, что ввиду полное соответствие приведенных в книге Ф. Котлера типичных методов сбора информации потребностям маркетинга в страховании, а также на том основании, что указанные вопросы изучаю-ться в других дисциплинах, в предлагаемом учебнике на этом не останавливаемся.

Основные источники поступления или получения информации для маркетинговых исследований в страховании приведены в табл. 5.1

При этом критериями возможности привлечения к уборке ин-формации того или иного источника являются нормы действующего законодательства и морально-этические требования объединений страховщиков (например, Лиги страховых организаций Украины).

Таблица 1.

Внешние данные | Внутренние данные

Страховщики-партнеры | Доклады страховых агентов и служащих

Посторонние специалисты (привлечение на к договорных началах) | Материалы целевого опроса клиентов

Реклама и другая открытая Информация конкурентов | Статистические базы

Страховые брокеры и клиенты других страховщиков | Данные об эффективности вложений в рекламу и общественные связи

Статистические данные, собранные и обобщенные объединениями страховщиков, государственными органами и общественными организациями | Прием на работу специалистов нужной

квалификации

Научно-методическая литература | Проведение интеллектуальных "штурмов", тендеров на разработку проекта в коллективе страховщика т.д.

Пресса | Обработка данных из архива

Сеть Интернет

Работа по сбору информации планируется и ведется как логическая звено алгоритма маркетингового исследования (рис. 1). Исполнители маркетингового исследования в работе обязательно должны руководствоваться следующими принципами, как объективность, полно-и, лаконичность и своевременность.

Рис. 1. Алгоритм маркетингового исследования в страховании

Маркетинговая политика страховщика. Из определения маркетин-гу в страховании следует логический вывод о том, что этот вид деятельности является неотъемлемой составляющей стратегической политики страховщика. Более того, это не только средство формирования базовых условий для решения страховщиком конкретных задач, но и механизм моделирования ния и анализа ситуаций, прогнозируемых или поставлены цель, которая должна быть достигнута на определенном этапе. Так по какой же схеме и в среде оперирует служба маркетинга страховщика

Прежде всего на основании данных предыдущих маркетинговых исследований страховщик выбирает варианты возможных стратегических направлений своей деятельности. Для анализа ожидаемой эффективности их реализации он по каждому из вариантов формирует свою маркетинговую политику. Как правило, эта политика включает в себя ряд условий, оговорок и намерений относительно окончательных показателей. Они, в свою очередь, зависят от реальных возможностей страховщика или поставленной цели.

Маркетинговая политика традиционно делится на следующие основ-ные виды (хотя на практике они могут быть взаемопоеднанимы):

ориентирована на выбор потенциального страхователя, то есть на поиск отдельных категорий граждан, условно отобранных по определенным признакам - по виду трудовой деятельности; отношением к имуществу; ре-Гион проживания (например, арендаторы, владельцы автотранспортных средств, грузоперевозчики, работники рисковых профессий т.д.)

ориентирована на отдельные виды страхования или группы страховых продуктов - медицинское, от несчастных случаев, предоставления пакета стра-ховых услуг тем, кто выезжает за границу, и т.д.., или срав-льной стоимости страховых продуктов, сервисным обслуживанием при их реализации, расследовании страхового события и выплате страховых возмещений, обеспечении ассистансом, сопровождением риска (например, при страховании грузоперевозок железной дорогой)

ориентирована относительно конкретных каналов реализации - на-пример, распространение страховых полисов на предприятиях, Дубраве-них по определенным групповым признакам (транспортно-экспедиционные, туристические и т.д.).

При этом на той или иной стадии проведения маркетинга обязательно требуют решения вопросы субъективного стал-ления клиента к страхованию как института социальной защиты или предложенных ему конкретных страховых продуктов. (Этот фа-кторые имеет существенное значение особенно в современный период форми-рования рыночных отношений в нашем обществе.) Ведь привлекательный страховой продукт не будет реализовано, если потенциальный клиент не осознает потребности в нем или если расходы на стра-хования по разным причинам не отнесенные им даже в перечень дру-горядних. Эти вопросы объединяются понятием формирования употребил чего спроса (культуры страхования).

Итак, в сфере деятельности службы маркетинга целесообразно виок-ремиты такие объекты первоочередного внимания:

И) страховое поле (категории потенциальных клиентов страховщика и объектов страхования) 2) качественные показатели страховых продуктов 3) каналы реализации страховых продуктов; 4) формирование потребительского спроса.

Объекты маркетинговых исследований в страховании. Стра-Хове поле. Под этим обобщенным термином в практической работе предлагается рассматривать такие два главных понятия,

Клиенты как фактические или потенциальные потребители страховых услуг, их разделение (его еще называют «сегментацией рынка потребителей») для дальнейшего определения или формирования потребительских запросов, реализации страховых продуктов и т.д. ис-полняется при наличии характерных рисков, требующих страховой защиты; местом жительства, работы или иным (например, дачный кооператив, предприятие), где передбачаеть-ся заключение договоров страхования, за покупательной спо-жнистю и т.д..

Объекты страхования, также целесообразно классифицировать для дальнейшей обработки информации, будет добыта в отношении них, а са-ме: имущество юридических или физических лиц, которые признаны потенциальными страхователями, грузы, гражданская ответственность и т.д..

Качественные показатели страхового продукта:

объем страхового покрытия

количество основных и дополнительных предоставляемых услуг

сумма страховой премии и перечень ограничений в рисках

возможность установления партнерских взаимоотношений с

клиентом

простота норм страхового договора и защита интересов страхователя

своевременное и правильное осуществление мероприятий по текущему об-служивание по договору

быстрое, качественное и справедливое урегулирование страхового случая

своевременное и регулярное информирование страхователя о

прохождения договора, сервис при выплатах.

Каналы реализации страховых продуктов. Главные принципы, которые должны находиться в поле зрения службы маркетинга и которым должен соответствовать штатная сеть по реализации страховых продуктов, по-ложатся в том, что штатный реализатор (в широком смысле) является полномочным представителем страховщика, и, как правило, именно за его работой и предоставленной им информации клиенты принимают решение о заключении договора страхования и предоставления пере-веса той или другому страховщику.

Существуют, как известно, четыре основные каналы реализации стра-ховых продуктов: 1) офисный метод реализации, когда клиент самостоя-тельно прибывает или приглашается в офис страховщика 2) через обособленных подразделения и агентскую сеть, которые ищут клиента и работают с ним за пределами главного офиса 3) через объеди-нения страховщиков 4) брокерское посредничество.

Итак, служба маркетинга имеет соответственно отслеживать деятельность каждого из указанных каналов и влиять на их функционирование.

Главными критериями оценки эффективности и предметом внимания со стороны службы маркетинга

Загрузка...

Страницы: 1 2