Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Доходы страховщика

Страховая деятельность относится к сфере финансовых услуг.

Главной особенностью деятельности страховой компании является то, что в отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала осуществляет расходы на выпуск продукции, а потом уже компенсирует их за счет выручки от реализации, страховщик сначала аккумулирует средства, поступающие от страхователя, создавая необходимый страховой фонд, а лишь после этого несет расходы, связанные с компенсацией убытков по заключенным страховым договорам.

Такая своеобразная «плата вперед» позволяет страховщику накапливать значительные финансовые ресурсы и выполнять активную роль на рынке капитала, поскольку аккумулированные средства нуждаются эффективного управления.

Двойственный характер деятельности страховщика (одновременное осуществление страховой и инвестиционной деятельности) предопределяет специфику его доходов.

Доходы страховщика можно разделить на три большие группы:

* доходы от основной, т.е. страховой деятельности (все поступления в пользу страховщика, связанные с проведением страхования и перестрахования)

«доходы от инвестиционной и финансовой деятельности, то есть связанные с инвестированием и размещением временно свободных средств (как собственных, так и средств страховых резервов) *

другие доходы, то есть те, которые не относятся ни к страховым, ни к инвестиционным доходам, но порой появляются у страховщика в процессе его обычной хозяйственной деятельности и чрезвычайных событий.

^ Доходы от страховой деятельности является, так сказать, первичными доходами страховой компании. Именно на привлечение этих доходов рассчитывает страховщик, появляясь на страховом рынке и предлагая страховые услуги за определенную плату.

Платой за страхование является страховая премия, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования. Только после уплаты страхователем страховой премии (или первого платежа страховой премии, когда она выплачивается в несколько сроков) договор страхования вступает в силу, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Своевременное внесение страховых премий - один из важнейших обязанностей страхователя по страховщика. Именно поступления страховой премии приводит в действие механизм страховой защиты.

Страхователи имеют право уплачивать страховые премии как наличными, так и безналичным путем. Страховые премии на территории нашей страны уплачиваются только валютой Украины за исключением тех случаев, когда страхователем является нерезидент. Он может платить премию как валютой Украины, так и иностранной свободно конвертируемой валютой.

Термин «страховая премия» - общепринятый в мировой практике. В практике украинских страховщиков и в украинском законодательстве чаще используется термин «страховой платеж» или «страховой взнос». Все это - синонимы. Но в советское время в практике Госстраха СССР термин «страховая премия» не использовался. Плата за страховку по договорам страхования жизни называлась «страховой взнос», что подчеркивало обратный характер уплачиваемых средств. Плата за страховку в общих видах страхования называлась «страховой платеж». Использование перечисленных терминов сохраняется до сих пор, хотя следует отметить, что интеграция в мировой страховой рынок нуждается в соблюдении определенных стандартов, в частности в определении понятий. Учитывая это считается целесообразным употреблять термин «страховая премия».

Страховая премия определяется в зависимости от суммы, на которую заключается договор страхования (страховой суммы), и страхового тарифа (страховой тариф еще называют ставке страховой премии). Размер и порядок определения страховой суммы, а также уровень страховых тарифов - это важнейшие элементы договора страхования, ведь они являются финансовой основой взаимоотношений между страховщиком и страхователем, поскольку непосредственно влияют на цену страховой услуги. Цена страховой услуги (страховая премия) в большинстве случаев вычисляется по формуле:

Страховая премия = Страховая сумма X Страховой тариф.

Страховая сумма, в соответствии с Законом Украины «О страховании», - это денежная сумма, в пределах которой страховщик согласно условиям страхования обязан провести выплату при наступлении страхового случая. Это та сумма, на которую заключается договор страхования. Она отражает максимальный объем ответственности страховщика перед страхователем в денежном выражении по конкретному страховому договору. Выплата возмещения в максимальном размере, то есть в размере страховой суммы, осуществляется, например, в том случае, когда застрахованное имущество полностью уничтожено. Когда же оно не уничтожено, а поврежденное или когда уничтоженной есть лишь часть имущества, размер возмещения также составит

лишь часть его стоимости, т.е. будет меньше размера согласованной страховой суммы по этому договору.

Итак, адекватное определение страховой суммы является основой финансовых взаимоотношений между сторонами страхового договора и имеет очень важное значение как для страховщика, так и для страхователя. Для страховщика - поскольку, во-первых, от размера страховой суммы при неизменном страховом тарифе зависит сумма его доходов в виде страховых премий, во-вторых, страховая сумма дает представление о максимальном размере обязательств страховщика по конкретным договорам страхования. Для страхователя - поскольку, во-первых, в зависимости от размера страховой суммы он платит страховые премии, во-вторых, он может претендовать на тот или иной размер страхового возмещения в пределах страховой суммы.

В обязательных видах страхования страховая сумма (или минимальное ее значение) устанавливается, как правило, соответствующими законодательными актами. Например, минимальная страховая сумма по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств составляет в Украине 500 тысяч рублей за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, и 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц. Это означает, что при проведении этого вида страхования страховщик несет ответственность по каждому конкретному договору минимум в таких объемах.

В добровольным видам страхования страховую сумму устанавливают страховщик и страхователь самостоятельно, по взаимному согласию. При этом в договоре страхования обязательно должен быть указан ее размер, а в Правилах страхования - порядок определения.

зависимости от отрасли страхования (имущественное, личное, страхование ответственности) выбирается тот или иной подход к определению страховой суммы.

Так, в имущественном страховании страховая сумма устанавливается в пределах стоимости имущества по ценам и тарифам, действующим на момент заключения договора, если иное не предусмотрено договором страхования или условиями обязательного страхования. На практике действительная стоимость имущества обычно исчисляется как стоимость приобретения имущества за вычетом износа. Износ рассчитывается потому, что страхование по своей сути предназначено только для компенсации реальных убытков и не может быть для страхователя источником получения дополнительных доходов.

По этой же причине в случае, когда одно и то же имущество является застрахованным у нескольких страховщиков (т.е. общая страховая сумма превышает действительную стоимость имущества), то страховое возмещение, что выплачивается всеми страховщиками, все равно не может превышать действительной стоимости имущества. С наступлением страхового случая каждый страховщик будет осуществлять выплату пропорционально размеру страховой суммы по заключенному им договору страхования, даже если страховая премия была вычислена и уплаченная страхователем каждом страховщику учитывая действительную стоимость имущества (то есть исходя из полной страховой суммы, а не конкретной ее части)


Страницы: 1 2 3 4 5