Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Швестицийна политика страховщика

Мировой опыт показывает, что страховщики является важным источником инвестиционного капитала. Во-первых, это связано с инверсией цикла (поскольку получение страховой премии предшествует предоставлению страховой услуги), а во-вторых, с распределением риска во времени. Поэтому страховщик в течение времени действия договора страхования временно распоряжается средствами страхователя, которые аккумулированы в страховые резервы.

Кроме средств страховых резервов, страховщик располагает собственные средства в виде вкладов учредителей, а также специальных фондов, сформированных за счет прибыли и суммы нераспределенной прибыли.

Поэтому средства страховщика, которые находятся в его распоряжении, является совокупностью ресурсов, за счет которых он (страховщик) выполняет свои обязательства при наступлении страхового случая и обеспечивает нормальное функционирование компании. Эти средства представлены, во-первых, поступлениями страховых премий, во-вторых, собственными средствами, которые могут использоваться в течение нескольких лет.

Учитывая это при инвестировании таких средств необходимо учитывать их структуру, а также оптимальный срок инвестирования. Нужно исходить из того, что резервы являются средствами страхователей и в случае наступления страхового случая должны своевременно возвращаться им в виде страхового возмещения, которое может быть и больше по сравнению с вкладами за предоставление страховой услуги. Активы страховой компании должны быть размещены с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации. Отметим, что это и есть основные требования к управлению активами.

Безопасность вложений активов страховой компании свидетельствует о минимальном Инвестиционный риск, она может достигаться путем диверсификации средств.

Что касается доходности активов страховщика, то она существенна при определении общего финансового результата. Ведь иногда в конце отчетного периода страховщик компенсирует убытки, связанные со страховой деятельностью, за счет прибыли от инвестиционной деятельности. Поэтому в целом по компании может достигаться положительный финансовый результат.

Говоря о ликвидности активов страховых компаний, подразумевают возможность оперативной конвертации их в наличные платежные средства, за счет которых страховщик получает возможность выполнить свои обязательства. Особенностью использования принципа ликвидности в страховании является то, что требования к ликвидности зависят от рисков страховом портфеле страховщика. Если страховщик осуществляет страхование высокорискованных (авиационное, страхование и т.д.). Видов страхования, ему в короткий срок необходимо будет превратить свои активы в наличные средства. Итак, страховщику по рисковым видам страхования целесообразно иметь высо-коликвидни активы.

Но безопасность, доходность, ликвидность активов не является обоюдного мозаминюванимы характеристиками. Так, за надежными активами (государственные ценные бумаги) имеем низкую доходность. Сбалансированный портфель инвестирования достигается с помощью диверсификации вложений. Диеерсификованисть - это распределение инвестиционных средств между категориями активов инвестирования.

Средства, поступающие от рисковых видов страхования, находятся в распоряжении страховщика в течение срока действия договора страхования, то есть, как правило, до одного года. Максимальный период времени между датой аккумулирования средств в страховые резервы и датой их использования для страховых выплат составляет год. Но часть средств может понадобиться в любое время для ^ возмещения убытков по этим договорам страхования. Поэтому средства страховых резервов по договорам рисковых видов

страхования должны быть инвестированы в высоколиквидные, краткосрочные активы.

Средства, аккумулированные в резервы колебаний убыточности и катастроф, предназначаются для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств по договорам страхования в случаях, когда текущих поступлений страховых премий будет недостаточно. Средства этих резервов могут использоваться не каждый, поэтому они должны быть инвестированы в долгосрочные активы. Но они должны быть высоколиквидными, когда возникнет необходимость использовать их по назначению.

Что касается резервов по страхованию жизни, то учитывая большие сроки действия договоров и выполнения обязательств в основном по окончании срока действия договора или в оговоренный срок страховщики имеют возможность инвестировать средства на более длительный срок и снизить требования к ликвидности таких инвестиционных вложений .

Собственные средства страховщика, свободные от обязательств, могут быть вложены преимущественно в долгосрочные и менее ликвидные виды активов.

При инвестировании средств следует учитывать их размер. С самого начала деятельности страховщика значительную долю инвестиций составляют собственные средства, прежде всего уставный фонд. В ходе деятельности главным источником инвестиций становятся страховые резервы.

Итак, страховщик выбирает собственную инвестиционную политику, исходя из видов страхования, срока и размера аккумулированных средств. Компании, которые осуществляют страхование жизни, в отличие от страховщиков, которые проводят рискованные виды страхования, дольше обладают средствами и могут инвестировать их в недвижимость, государственные ценные бумаги и другие долгосрочные активы. Для компаний, осуществляющих рисковые виды страхования, следует делать акцент на более ликвидных инвестиционных средствах.

Согласно Закону Украины «О страховании» страховые резервы должны быть представлены активами таких категорий:

денежные средства на расчетном счете *

банковские вклады (депозиты) *

недвижимое имущество *

ценные бумаги, предусматривающие получение дохода *

ценные бумаги, эмитируемые государством *

права требований к перестраховщикам *

долгосрочные инвестиционные кредиты (для резервов по страхованию жизни, банковские металлы, инвестиции в экономику Украины).

С целью защиты страхователей от невыполнения страховщиком своих обязательств устанавливается государственный контроль за инвестиционной деятельностью. Директивами ЕС установлены размеры объемов инвестиций страховых резервов, а именно: вложения в недвижимость - не более 10% общего объема резервов по каждому объекту; вложения в акции, которые котируются, и гарантированные кредиты - не более 10% размера резервов по каждому из видов указанных вкладов; инвестиции в необеспеченные кредиты - не более 5% по каждому их виду; в акции, не котирующиеся, - не более 10% в совокупности вложений, у наличные - не более З% общей суммы резервов.

С развитием страхового рынка, увеличением объемов страховых операций, прежде всего по страхованию жизни, увеличением размера страховых резервов и собственных средств страховщика возрастает роль страховой системы в инвестиционном процессе нашей страны. Но объем средств, аккумулированных страховщиками, в отличие от банковских, еще мал. Это потому, что размер уставных фондов страховых компаний значительно меньше, чем размер таких же фондов банков.

Рост продаж страховых услуг будет способствовать увеличению инвестирования. Хорошая предпосылка к этому такова: затраты на приобретение страховой услуги разрешено включать в себестоимость продукции (услуги). Что касается физических лиц, то им следовало бы предоставлять налоговые льготы.

Рост инвестиционной возможности страховой системы обеспечивалось бы наличием государственной испуга ной компании. Низкая финансовая емкость украинского страхового рынка приводит к тому, что значительные суммы страховых премий, то есть инвестиционные ресурсы, поступающие в иностранных перестраховочных компаний. Наличие государственной перестраховочной компании способствовало бы аккумулированию определенной части страховых премий, которые сейчас поступают за границу. Такая компания могла бы взять на себя ответственность по рискам, которые превышают суммы, которые способны оставить у себя прямые страховщики. Часть этой суммы могла бы оставаться на


Страницы: 1 2