Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Особенности страхования имущества сельскохозяйственных предприятий

И Сельское хозяйство - одна из древнейших, самых важных и самых рискованных отраслей экономики. В Украине на него по-заложена задача все полнее обеспечивать внутренние потре-бы страны в сырье и продовольствии и наращивать соответствующие экспортные возможности. При надлежащих инвестиций аграрный потенциальной ал Украины может достичь уровня, достаточного для того, чтобы наго-дувати более половины населения Европы. Фактические показателями ки - на порядок ниже.

АПК нашей страны уже давно испытывает дефицит финансовых ресурсов, который был и в определенной степени остается следствием низкой урожайности сельскохозяйственных культур, неэквивалентного межотраслевого обмена, несовершенной налоговой и таможенной политики. Цены на сельскохозяйственную продукцию нередко занижаю ться из-за плохой организации ее закупки, монопольное положение некоторых заготовителей. Материально-технические средства продаются селу по ценам, не всегда адекватными качестве удобрений, машин, оборудования. В последние годы многократно возросла стоимость энергоносителей. Продолжается отток Из села активной части трудовых ресурсов. Весьма низкой остается платоспромо-жнисть большинства населения - потребителя продукции. Вот те главные факторы, которые обусловили значительное снижение темпов раз-вития отечественного аграрного сектора по сравнению не только с другими государствами, но и со средними макроэкономическими пока-исчез Украины.

Сейчас в Украине ускоряется аграрная реформа, стратегическая цель которой - обеспечить полное и надежное продовольственное постав-ния населения, достичь высокого экспортного потенциала отрасли, возродив хозяина земли и создав многоукладный конку-рентоспроможний аграрный сектор экономики.

Привлечение инвестиций в развитие сельскохозяйственного производ-ства напрямую зависит и от того, как решается проблема уменьшения и распределения риска товаропроизводителей.

С начала 1990-х годов страховую защиту сельскохозяйственных ких товаропроизводителей значительно ослаб. Резко сократилась ре-альная бюджетная помощь хозяйствам. Коммерческие банки не могут покрывать убытки, вызываемые природными катаклизмами, сказывается инфляция денежной единицы. В этих условиях трудно было надеяться на высокую страховую активность. Аграрная ре-форма имеет в корне изменить ситуацию. Приватизация земли, где-то дальше интенсивнее ее использования, изменение отношений с банками, переход к уплате единого налога - эти и многие другие фак-ков побуждают к организации страховой защиты сельских това-ровиробникив на новых началах. Речь идет прежде всего о вне-ния системы коммерческого и взаимного страхования при ощутимом государственной поддержки.

Такая защита способны осуществлять только те страховщики, которые имеют достаточные страховые резервы, разветвленную сеть филиалов и представительств, а также специалистов, хорошо знакомых с особенно-стями аграрного производства. Ранее более 95% всех застрахованных-ных сельскохозяйственных объектов приходилось на НАСК «Оранта» и компании, выделились из ее состава. Другие компании, имеющие лицензии на эти виды страхования, длительное время удерживали-ся от принятия на себя значительных рисков. Ситуация может изменения-ваться, если ведущие страховщики объединят свои усилия в этом направлении (путем создания страховых пулов), а также наладить рынок перестрахования сельскохозяйственных рисков.

Наиболее рискованным является выращивание урожая сельскохозяй-ственных культур и многолетних насаждений. Под это производ-ство отведено более половины территории Украины. Рослинницт-во - это деятельность, осуществляемая преимущественно под открытым небом, и на результаты хозяйствования здесь существенно влияют колебания климатических условий и другие природные факторы, которые точно прогнозировать ваты невозможно.

Согласно действующему законодательству в Украине в течение последних десяти лет страхования урожая сельскохозяйственных культур в коллективных и фермерских хозяйствах было добровольным, а в государственных - обязательным. С реформированием аграрного сек-тора экономики удельный вес государственных предприятий в производ-тви продукции растениеводства и животноводства резко сократилась. В государственной собственности остались преимущественно хозяйства при аг-рарно научных и учебных заведениях и некоторых ведомствах, использующих продукцию для внутренних нужд. Для этих хозяйств специального положения о страховании урожая так и не были обработаны. Долгое время действовали условия страховании ния, утвержденные в 1977 г. Минфином СССР для совхозов. Но поскольку государственные хозяйства были в основном неплатеже-можно, страховых взносов они не платили. Предусмотрены по указанными условиями дотации из бюджета также не выдавались. Так-м практически страхования государственных предприятий, несмотря на его обязательность, как правило, не осуществлялось.

кооперативным и фермерским хозяйствам была предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о целесообразности заключения договоров на страхование имущества. Далее кратко рассматриваются условия добровольного страхования урожая, действовавших в НАСК «Оранта» на конец 2001 г., освещается опыт некоторых зарубежных страховщиков, предоставляющих страховые услуги сел-когосподарським формированием, а также определяются перспективно мотивы реформирования сельскохозяйственного страхования в Украине.

Сейчас в НАСК «Оранта» действуют два варианта добровольного сельскохозяйственного страхования. Первый из них охватывает страхование урожая сельскохозяйственных культур, животных, бу-Дивели, сооружений, сельскохозяйственной техники, других материальных них ценностей. Второй вариант (применяется с 1999 года) имеет особенности только по страхованию сельскохозяйственных культур. В отличие от первого варианта, где объектом страха-ния является стоимость утраченного урожая определенной культуры, определяется сравнением урожайности этой культуры с гектара за текущих ный год и средней ее урожайности за предыдущие 5 лет, во втором варианте страховая защита рассчитан на возмещение затрат на посев (посадка) и выращивание сельскохозяйственных культур-тур в случае их гибели или повреждения.

По правилам добровольного страхования по первому варианту том объекты страхования разбиты на четыре группы.

1. Урожай сельскохозяйственных культур и многолетних на-насаждений плодоносящего возраста.

2. Деревья и плодово-ягодные кусты, растущие в садах, и виноградники. Не принимаются на страхование многолетние наса-ния, износ или сжижения которых составляет более 70%, а также подлежащие списанию с баланса.

3. Сельскохозяйственные животные, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел в ульях.

4. Здания, сооружения, сельскохозяйственная техника, объекты неза-вершена строительства, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, транспортные средства, сырье, материалы, продукция. Не подлежат страхованию временные, очень старые и не пригодны для использования здания, а также сооружения, находящиеся в зоне оползня, обвала, наводнения или другого стихийного бедствия (с момента соответствующего объявлением властями, гидрометеослужбой и т.д..). Не является объектом страхования деловая древесина и дрова на лисоси-ках и во время сплава, документы, ценные бумаги, наличные деньги.

Страховые риски. Долгое время перечень страховых событий в соль-ском хозяйстве был слишком велик. Страховщику трудно определять истинные причины и размеры конкретных рисков. К тому же существовал порядок, согласно которому платежи по добровольному страховании ния могли осуществляться только за счет прибыли, остававшегося в хозяйстве после налогообложения. Поэтому платить за страховые по-слуги для большинства хозяйств было непосильным.

последнее время применяется более короткий перечень страховых рисков, а страховые платежи разрешено относить на рас-ходы производства.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений осуществляется на случай их повреждения или гибели по следующим причинам: вымерзания, град, ливень, буря, ура-ган, наводнение, пожар. Кроме того, к страховым событиям относятся вымокание, опрелости, вызванные стихийным бедствием. На просьбу-ния страхователя перечень страховых


Страницы: 1 2 3 4