Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Объединение страховщиков и их функции

Во многих странах мира страховщики создают свои про-нальных объединения (ассоциации), которые ставят целью защищать и об-отстаивать интересы своих членов, принимать согласованные меры в случае, когда этих интересов коснутся действия или намерения органов власти, сотрудничать с любым другим объединениям, что споридне-ный направление деятельности.

Результатом первого соглашения между страховщиками считают об-ние в 1791 году Союза Лондонских обществ страхования от огня.

По своему статусу объединения страховщиков не должны осу-нять коммерческую деятельность.

Для стран с развитым страховым рынком наметилась тенден-ция к слиянию мелких и средних объединений страховщиков.

С 1985 года эффективно работает Ассоциация британских страхового викив (АБС), которая возникла в результате слияния нескольких организаций. Около 440 компаний, охватывающих 95% всего страхового би-снесу страны, активно поддерживают эту ассоциацию. АБС ставит перед собой задачу повысить уровень общественного осознания места страхования в экономической и социальной структуре Великобритании. И это в стране, страховой бизнес которой развит чрезвычайного! В штате АБС насчитывается более 270 экспертов, консуль-танта и других высококвалифицированных специалистов. Кроме АБС, здесь действует еще много других объединений страховщиков и их посредников.

Такие объединения успешно функционируют и в других государствах - членах Европейского союза. В последние годы страховые объединения сформировались и в большинстве стран СНГ.

С началом формирования страхового рынка в Украине возникла необходимость координировать действия страховщиков по многим вопросам, представляющим взаимный интерес. Страховщики могут создавать союзы, ассоциации и другие объединения для координации своей деятель-ности, защиты интересов своих членов и выполнения совместных программ, если их образование не противоречит действующему законодательстве.

Самым объединением отечественных страховщиков является Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). Она действует на принципах добровольности и самоуправления. Это независимая некоммерческая ор-ганизации. ЛСОУ является юридическим лицом.

Лига имеет в своем составе более 100 членов - страховых организа-ций, но не является по ним вышестоящей организацией. Решение Лиги имеют характер рекомендаций. Не несет ответственности по обязательствам своих членов.

Главные задачи ЛСОУ такие: способствовать проработке рекомендаций по методологии страхования; готовить предложения по вопросам совершенствования страхового законодательства, участвовать в экспертной оценке проектов нормативных актов, программ и других документов в области страхования. С этой целью создан ряд коми-сей, которые работают над подготовкой соответствующих предложений. Опре-на внимание уделяется повышению квалификации кадров для членов Лиги, что способствует формированию развитой инфраструктуры страхового ного рынка в Украине.

Большое значение ЛСОУ предоставляет защиты интересов своих членов в государственных и общественных организациях.

Согласно целью Лига проводит конференции, семинары и другие мероприятия научно-практического характера, организует обмен опытом среди своих членов, а также способствует ознакомлению их с практическими достижениями страховщиков других стран, исполь-зуя для этого различные средства информации, в том числе и возмож-ности собственного сервера (www.uainsur.com). При ЛСОУ на правах юридического лица работает Учебно-информационный центр.

Высшим органом управления является съезд членов ЛСОУ. Он стеклим-кается правлением Лиги не реже одного раза в год. Съезд считается полномочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Лиги. Съезд может рассматривать любые вопро-сы, касающиеся деятельности Лиги. К исключительной компе-нции съезда относятся утверждение устава Лиги и внесение в него изменений и дополнений, избрание и отзыв членов правле-ния, ревизионной комиссии, а также при необходимости - прекращение действие-льности Лиги.

В период между общими собраниями руководство работой Лиги возлагается на правление. Оно принимает решения по всем вопросам, кроме тех, которые непосредственно относятся к компетенции съезда. Чле-ны правления работают в Лиге на общественных началах. Повседневную-дневное руководство работой Лиги возложена на президента и вы-исполнительной дирекции во главе с генеральным директором.

Лига содержится за счет взносов своих членов, критерии вы-значение которых утверждаются общим собранием его членов. По-раз взносы дифференцированно в зависимости от суммы страховых премий, полученных конкретным членом ЛСОУ. Кроме того, Лига может получать доходы от учебной, консультационной, издательской деятельности, а также от процентов за хранение средств на счете ках в банке.

Лига самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспек-тивы развития в зависимости от потребностей страхового рынка, рост доходов ее членов.

Отметим, что за последние годы ЛСОУ серьезно повысила свой имидж. Последствиями ее работы практически пользуются все страховщики, однако среди членов Лиги официально находятся лишь менее половины. Учитывая опыт соседей, в частности Польши, следовало бы законодательно определить обязательность членства в ЛСОУ всех страховщиков и позволить относить членские взносы на расходы компаний по ведению страхового дела.

ЛСОУ может создавать филиалы, отделения, представительства.

Недавно зарегистрирована Ассоциация профессиональных страховых-е посредников Украины, ее задача - создавать нормальных ни условия для развития брокерской и агентской деятельности в страховании. Без таких посредников страхователям и стра-Ховик трудно реализовать свои интересы. Однако количество чле-нов АПСП еще слишком мала (на конец 2001 года - 18 членов). Мешают некоторые законодательные неувязки, недоверие страхователей и страховщиков к этому новому для нашего обще-ства института. Между тем мировой опыт показывает, что должным им образом подготовлены брокеры способны существенно способствовать комп-лексного управлению рисками клиента, включая осуществления-ния договорного процесса по страхового обеспечения ризы-ков, экспертизы рисков и оказания помощи в получении справедливых страховых выплат.

Создан Авиационное и Морское страховые бюро. На них возлагаются-дено функции координации усилий компаний, осуществляющих соответ-ствующие виды страхования, направленные на организацию испуга-ния рисков, обработки методического обеспечения страхового викив. Такие объединения должны способствовать увеличению внутреннего рынка в этих видах страхования, более обоснованному разме-щенных рисков, укреплению финансовой надежности страховщиков, обработке совместно с заинтересованными ведомствами системы меро-приятий по уменьшению авиационных и морских приключений.

По закону страховые объединения, как уже отмечалось, не могут осуществлять страховую деятельность. Исключение сейчас составляет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ), которое хотя непосредственно не продает страховые услуги, но в определенных законодательством случаях осуществляет страховые выплаты за счет централизованных страховых фондов.

МТСБУ создано в 1994 году. Теперь членами МТСБУ является более 70 страховых компаний.

Основные задачи объединения следующие:

гарантирования платежеспособности страховщиков-членов МТСБУ по страховых обязательств по указанному виду страхования *

заключения соглашений с уполномоченными организациями других стран о взаимном признании договоров на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и урегулированы-ния вопросов возмещения потерь и обеспечения выплат стра-хового возмещения пострадавшим третьим лицам *

управления централизованными страховыми резервными фондами *

обеспечения бланками полисов *

выплата компенсаций в случае причинения вреда водителями, лицо которых не выяснено, а также водителями-инвалидами, которые эксплуатируют специально оборудованные автомобили.

Существенно возросла роль МТСБУ после июня 1997


Страницы: 1 2