Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Виды страховых компаний и порядок их создания.

Во многих странах мира страховое дело рассматривается как отдельная отрасль экономической деятельности. В нее входят различ-ные по формам собственности, видам страхования организации-страховщики, посреднические и информационно-консультационные структу ры. Главное место в страховой отрасли принадлежит страховщикам.

Страховщик - это организация, которая согласно полученной ли-цензиею берет на себя за определенную плату обязательства в случае на-зования страхового случая возместить страхователю или лицам, которых он назвал, нанесенный ущерб или выплатить страховую сумму.

Совокупность страховщиков, функционирующих в определенном эконо-мической среде, образует страховую систему, ее главное за-задания - предоставление страховых услуг.

По форме собственности страховщики могут быть государственными и частными.

По характеру работы страховым делятся на три группы: 1) такие, что страхуют жизнь 2) осуществляют другие виды страхо-вание 3) предоставляют исключительно перестраховочные услуги.

Государственные (публичные) страховщики создаются, как правило, от Имени Правительства, который ими и руководит.

Среди частных страховщиков в мировой практике является индивиду-альные лица, акционерные и другие страховые общества. Соотношения между государственными и частными формами страховщиков по-лежит от общественного устройства страны и экономической политики государства.

В бывшем СССР и других в то время социалистических края-нах Европы существовала монополия на страховую деятельность. Все стра-вые операции осуществлялись через государственные организации. В Советскому Союзе это был Госстрах СССР, имел разветвленную систему республиканских и местных управлений и отделений.

Монополия на страхование присуща не только странам со-алистичнои ориентации. Монополизированной была определенное время страхового ва дело в царской России, Франции, других странах. И сейчас

Раздел 4. Страховая организация (компания) 87

можно назвать страны с рыночной экономикой, где сохраняется монополия на страховое дело. К ним относятся, скажем, Ир-ландской Республика (страхование здоровья), Индонезия (все виды страхования). Системы страхования также могут быть различными.

Специфическими являются и индивидуальные страховщики. К индивидуальным них страховщиков, в частности, относят физических лиц, объединенных в синдикаты, действующие на страховых рынках.

Лондонский Ллойд возник еще в XVII веке. Теперь Корпо-рация Ллойд насчитывает более 30 тыс. членов, объединенных в несколько сот синдикатов. Не несет ответственности по страховым со-обязательствами своих членов. Деятельность корпорации Ллойд регулирования ется специальным законом.

Ллойд - это рынок страховых услуг мирового значения. Здесь преобладает страхование морских, авиационных, автомобильных, на-фтогазодобувних рисков. Корпорация создает непременные условия для успешной страховой деятельности своих членов. Ллойд привлекает страхователей со всего мира хорошо отработанными и стабильны-ми условиями страхования, высокой квалификацией андеррайтеров.

Синдикаты формируются, как правило, по видам страхования. Возглавляет синдикат андеррайтер, который берет на страхование риски от имени своих членов. Среди членов каждого из синдикатов много известных бизнесменов, деятелей науки и культуры. Участие этих лиц не только укрепляет корпорацию Ллойд финансово, но и поднимает авторы-тет ее в обществе.

Страховой бизнес по образцу корпорации Ллойд лишь условно можно считать индивидуальным. По сути, это большие группы физической них лиц, принадлежащих к определенным синдикатов, которые, в свою очередь, ди-ют на страховом рынке преимущественно по принципу сострахования. Создание страховщиков такого типа значительного распространения не получило. Ллойд также переживает время больших перемен. Сейчас Ллойд идет на сближение с ассоциированными компаниями. Уже сейчас здесь наряду с членами, которые несут полную ответственность за на-следом страхования, есть много лиц, в том числе и юридических, ко-три поступают в синдикатов Ллойда на основе ограниченной ответ-ственности.

Теперь Ллойд тщательно выстраивает новый имидж - реже вспоминает о трехсотлетние традиции и более подчеркивает усилиях, корпорация прилагает, чтобы соответствовать современным требованиям.

В Украине страховщиками признаются юридические лица, образуют-ни в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или то-обществ с дополнительной ответственностью. Особенности каждого из этих видов обществ определены Законом «О хозяйственных това-ства» (1992). Закон «О страховании» предусматривает также воз-можность образования государственных страховых организаций.

В перечне разрешенных в Украине форм страховых организаций нет обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Известно, что такие предпринимательские структуры широко распространены в малом и се-средний бизнес. Владельцы в случае любой опасности несут ответственность за долги фирмы только в пределах сделанных взносов в уставный фонд. Условия создания указанных обществ по-хищають от проникновения в их дело нежелательных участников. Наряду с положительными существуют и многочисленные негативные особенности ООО, в частности малые возможности увеличения уставного капитала, трудности контроля за деятельностью обществ, особенно важ-ливо в сфере страховых услуг. Иногда сторонники внедре-ния ООО в страховое дело ссылаются на зарубежный полностью, мол, положительный опыт. Но это заблуждение. Например, в Великобритании понятие общества резко отличается от нашего. Английские общества могут и не иметь статуса юридическую лица. К страховщикам здесь относят только те пред-кой структуры, созданные на основании Акта о страховых компаниях. И ограниченная ответственность толкуется шире. К компаниям с ограниченной ответственностью относят и акцио-нерного общества.

В Украине понятие «общество» и «компания» нередко ототем-жнюють, НЕ различая на практике страховых обществ и страховых компаний. Однако на самом деле не каждого страховщика можно считать обществом. Не все страховщики набирают вы-рассмотрения страховой компании. Общества, как правило, не создают-ся тогда, когда собственником является исключительно государство. Одновременно в мно-ти странах к компаниям не включают распространены там общества взаимного страхования (ОВС). Так, в США ТВС составляют всьо-го 6% от общего количества страховщиков, осуществляющих лица-пот страхования, но на них приходится более 40% продаж полисов личного страхования. В Японии более половины страховых операций по личному страхованию приходится на ТВС. Более двух третей сельскохозяйственных рисков в Великобритании, Нигде-рландах, Франции застраховано в ТВС.

Главное отличие между ТВС и компанией заключается в том, что компания всегда имеет целью получение коммерческого результата - прибыли. Это обеспечивается путем применения тарифов, в состав которых в основном входит и часть прибыли. Для то-обществ взаимного страхования получить прибыль не является першочер-говым задачей. Они создаются, чтобы сделать возможным взаимо-помощь своих членов. Здесь участник общества одновременно является страховщиком и страхователем. Именно страхователям относятся ВСЕ активы общества. Если сумма страховых премий превышает выплаты и расходы на ведение дела и отчисления в фонды, то разница может быть возвращена членам общества.

В Украине ТВС также могут со временем приобрести заметного разви-тия. Благоприятные условия для их распространения следует ожидать в соль-ском хозяйстве (защита фермерских хозяйств), в малом промышленном и торговом бизнесе, страховании жизни. Не-ну для этого правовую базу частично уже создан. Однако на время за-вершения подготовки этого издания ни ТВС еще не было.

Распространением международной рыночной терминологии в нашей стране объясняется то, что страховщика часто называют

Загрузка...

Страницы: 1 2