Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Организационные формы страхования кредитов

Страховая практика, опираясь на общие принципы кредитного страхования и учитывая особенности обслуживания рисков, возникающих при осуществлении различных видов кредитных отношений, выработала ряд организационных форм страхования кредитов. Назовем их в порядке экономической значимости.

1) Страхование товарных кредитов

2) страхование кредитов под инвестиции

3) страхование потребительских кредитов

4) страхование кредитов, выданных под залог

5) страхование кредитов доверия.

Страхование товарных кредитов является операцией делькредерного типа, предусматривает возмещение потерь, наступившие вслед-ствие невыполнения краткосрочных кредитных требований по товарно-го поставки и оказания услуг. Сфера применения товарных кредитов в высокоразвитых рыночных системах почти не-ограниченное. Более 80% мировой торговли осуществляется предоставлением кредитов. Оно охватывает все отрасли хозяйства. Наряду с класса-чними сферами производства и торговли в последние годы такое страхование все больше проникает в сферу услуг. Однако раз-витие кредитных отношений является лишь предпосылкой возникновения страхования кредитов. Главная его причина - массовые случаи неплатежеспособности покупателей-заемщиков, обусловленные разными-ми факторами: невыгодной конъюнктурной ситуацией как в отдельных отраслях, так и во всем экономическом секторе, недостаток собственных оборотных средств; ниспадающая процентная ставка; ошибки в управ- нии из-за сложности современного менеджмента; растущая внут-ришньогалузева и межотраслевая конкуренция, стагнация потребностей и потребления.

При страховании товарных кредитов объектом страхования становится, как правило, весь товарный оборот в течение года.

Продажа товаров может осуществляться не только непосредственно - продавцом покупателю, но и непосредственно - на условиях факторинга, то есть с участием посредника - фактора или факторного банка. Гос-хозяйственную практика знает много видов факторинга. Учитывая по-рядок учета риска неплатежеспособности должника найисто-тнишого значение приобретает факторинг полный и неполный. Голов-ной признаком полного факторинга является то, что риск неплатоспромож-ности должника тяготеет на факторе. В случае применения неполного факторинга риск неплатежеспособности ложится на продавца. С по-рассмотрения продавца-кредитора желанным видом факторинга по-ный факторинг с передачей риска торговой операции на фа-тор. Этот риск может быть охвачен страхованием.

Ответственность страхового учреждения при страховании в условиях факторинга равна полной стоимости контракта, то есть сумме задол-женности, которая должна быть уплачена должником фактору. Дого-воры страхования могут заключаться на каждую отдельную операцию или (как в случае регулярных торговых отношений) на основании ге-неральных соглашения.

Рис. 1. Механизм функционирования страховой сделки в условиях факторинга

Страхование кредитов под инвестиции осуществляется на базе опе-рации по приобретению инвестиционных средств за счет предоставленных поставщиками кредитов. Кредиты под инвестиции могут предоставляться не только в товарной, но и в денежной (наличной или безналичной) форме. В первом случае кредиторами являются производители и продавцы Инвести-ных средств, а во втором - кредитные учреждения, одинаково заинтересованным-ленные в своевременном и полном возврате задолженности. С целью обеспечения ее возврата применяется соответствующая форма страхового ного защиты. Наиболее популярным является страхование материальных креди-тов, выданных для инвестиционной деятельности. Целевой характер ис-пользования таких кредитов очевидно. В отличие от них финансовые (банковские) кредиты оцениваются как нестрахувальни (из-за меньшей уверенность относительно их целевого использования).

Важным методом кредитования инвестиционной деятельности является предоставление лизингового кредита. Такое кредитование может осу изменяться как непосредственной передачей производителям и соб-кам основных средств в долгосрочную аренду, так и за посред-ством специальных лизинговых учреждений. В отечественной хозяйственной практике роль лизингодателей-посредников мо могут выполнять коммерческие банки. Они, применяя финан-совый лизинг, могут покупать основные средства и передавать их в аренду за соответствующую плату. Как важный элемент этой платы предусматривается рисковая надбавка, предназначенная на покрытие убытков, которые могут возникнуть у лизингодателя в случае несвоевременного внесения арендной платы или невозврата объектов лизинга. Однако большую эффективность в деле защиты интересов лизингополучателя издателя может иметь применения страхования условий выполнения ли-зингового операций. Типовая схема взаимоотношений между сторона-ми, участвующих в лизинговой операции и ее страховании, набирает такой вид (рис. 2.):

Рис. 2. Взаимоотношения сторон при страховании лизинговых операций

Объем страховой премии, как и рисковая надбавка, исчисляется с учетом платежеспособности арендатора. Учитывая труд-ность долгосрочного прогнозирования финансового состояния арен-даров страховые учреждения проявляют умеренную сдержанность при за-данные договоров страхования лизинговых операций.

Страхование потребительских кредитов осуществляется на случай наступления неплатежеспособности тех заемщиков, которые получили банковские или товарные кредиты на потребительские нужды, то есть для непроизводственного потребления. Поскольку пользователями потребительских кредитов являются физические лица, то основные причины возникновения их неплатежеспособности или неплатежеспособности их семей мо могут быть такие: случаи смерти заемщиков или лишения их возможности получать полноценный, регулярный доход через полную или частичную утрату ими трудоспособности или источника постоянного заработка.

При страховании потребительских кредитов страхователем является, как правило, заемщик - физическое лицо. Он непосредственно вступает в отношения со страховщиком. Наличие страхового обеспе-чения является необходимым условием совершения кредитной сделки. Поскольку основными рисками неплатежеспособности риски физического, биологического и социального функционирования человека, то технически страхования потребительских кредитов строится на тех са-мых условиях, что и личное страхование. В случае наступления страхового ного случае обязанность возврата кредита ложится на страховщика.

В условиях продажи товаров «в рассрочку» потребительские кредиты могут иметь «амортизационный» характер, предусматривающий почастинну уплате полученного кредита. Страхование такого кредита (его остаточной части) приобретает вид «срочного» стра-хования с переменной (убывающей) страховой суммой. Условия предоставления и возврата такого кредита одинаково выгодным как для кре-дитора, так и для заемщика, а потому этот кредит становится весьма популярным на кредитном рынке.

В современной практике кредитно-страховых отношений инициатора-ми и непосредственными участниками договоров страхования могут быть банки в случае предоставления ими банковских кредитов (на условиях почастинного их погашения) для приобретения потребительских товаров. Схему взаимосвязей между участниками таких кредитно-страховых отношений наглядно рис. 3.

Рис. 3. Схема отношений при страховании потребительских кредитов

Страховые тарифы формируются с учетом величины первой выплаты покупателем, количества определенных периодических почастинних погашений кредита (срок его предоставления) и, безусловно, на-надежности заемщика, которая может быть довольно изменчивой. Это спон-кает страховые учреждения к страхованию, а банки - к предоставлению кредитов только на возможно короткий срок и в небольших суммах. Желаемой надежности такие кредитные отношения между кредитором и по-зичальником могут достичь при условии применения специального способа обеспечения обязательств - залога.

Страхование кредитов, выданных под залог, может осу-ваться тогда, когда заемщик обеспечивает возврат кредита переданным в залог принадлежащим ему недвижимым или движимым имуществом. Очевидно, Идо имущество, переданное в залог, подвергается не-безопасности уничтожение или повреждение, которое угрожает платоспромо-сти заемщика и может привести к потере им возможности возврата долга. Итак, предметы залога требуют страховой защиты. Закон Украины «О залоге» определяет механизм ном страховании заложенных предметов. Он, в частности, возлагает


Страницы: 1 2