Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Налогообложение страховых компаний

Система налогообложения является важным финансовым рычагом регулирования деятельности субъектов хозяйствования. В своей основе она имеет общие принципы построения и влияния на финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики.

Становление в Украине системы налогообложения субъектов хозяйствования, в том числе страховых компаний, началось с 1991 года. Первый Закон о системе налогообложения в Украине было принято в 1991 году. Становление и развитие системы налогообложения с момента принятия этого Закона гласит о недостатках в налоговой политике государства в отношении субъектов хозяйствования, в том числе и таких, которые работают на страховом рынке.

Программа рыночных преобразований, которая реализуется в Украине, предусматривает совершенствование налогообложения субъектов хозяйствования. В феврале 1997 года Верховной Радой Украины принят третий вариант Закона «О системе налогообложения».

Страховые компании обязаны платить общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), а также местные налоги и сборы (обязательные платежи). Перечень налогов и сборов, которые могут взиматься из страховых компаний в процессе их финансово-хозяйственной деятельности, приведены на рис. 19.2.

Налоги в обществе выполняют, как известно, две основные функции: фискальную и регулирующую. Через регулирующую функцию достигается влияние налогов на результаты финансово-хозяйственной деятельности, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Отдельные налоги и отчисления по-разному влияют на деятельность страховых компаний. Это влияние связано с решением целого ряда вопросов. Первым делом нужно определить объект налогообложения, ставки налогов, источники и сроки их уплаты, налоговые льготы, финансовые санкции при нарушениях налогового законодательства.

Налогообложение страховой деятельности требует выяснения не только соответствующих законодательных и нормативных актов по налогообложению, а и законодательства по страхового дела. Деятельность страховщика охватывает как страховую деятельность, имеет свой отличный по сравнению с другим порядок налогообложения, и деятельность, не связанную со страхованием (инвестиционную и иную деятельность), которая облагается налогом в общем порядке.

Рассмотрим налоги и отчисления, которые должны осуществлять страховые компании согласно действующим налоговым законодательством.

Налогообложение прибыли страховых компаний. Согласно принятому 22 мая 1997 Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О налогообложении прибыли предприятий "» существенно изменилось налогообложения страховой деятельности. Объектом налогообложения определен валовой доход от страховой деятельности, который включает сумму страховых взносов, страховых платежей или страховых премий, накопленных страховщиками в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования рисков на территории Украины или за ее пределами. Ставка налога определена в размере 3% от суммы валового дохода, полученного от страховой деятельности.

В состав валового дохода страховой компании, облагается налогом по ставке 3%, не включаются доходы, полученные стра-Ховик-резидентами в виде страховых взносов, страховых платежей или страховых премий, накопленных в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования жизни на территории Украины или за ее пределами.

Доходы нерезидентов, полученные в виде страховых взносов, страховых платежей или страховых премий от перестрахования рисков на территории Украины, облагаются налогом по ставке 15% у источника их выплаты за счет таких выплат.

Доходы нерезидентов, полученные в виде страховых взносов, страховых платежей или страховых премий от страхования рисков на территории Украины, облагаются налогом по ставке ЗО% у источника их выплат за счет таких выплат.

Согласно Закону Украины «О страховании» нерезиденты не могут осуществлять страхование на территории Украины. То есть существует несогласованность в названных законодательных актах.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что повышенные ставки налогообложения доходов нерезидентов от страховой деятельности в Украине создают благоприятные условия для деятельности украинских страховщиков на внутреннем страховом рынке.

Освобождается от налогообложения валовой доход страховых компаний, связанный со страхованием жизни физического лица, предусматривает страховую выплату в случае таких страховых случаев:

* смерть застрахованного лица

* решение суда об объявлении застрахованного лица умершим

* дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования или достижения им возраста, определенного договором страхования. В этом случае срок действия договора не должен быть меньше 120 календарных месяцев. Договор не может предусматривать частичных выплат до окончания срока его действия или наступления страхового случая. (На переходный период до 2003 года срок действия договора по страхованию жизни граждан старше 50 лет устанавливается от 60 календарных месяцев.)

Если договор страхования жизни будет расторгнут досрочно и это не связано со смертью застрахованного лица, доходы, полученные страховщиком, подлежат налогообложению в налогооблагаемой периоде, в течение которого произошло расторжение договора. При этом используется ставка налога в размере 6%.

Доходы от страхования физических лиц на других условиях, кроме только перечисленных, облагаются налогом по ставке в размере 3%.

Кроме доходов от страховой деятельности страховщики могут получать доходы из других источников: прибыль от продажи ценных бумаг; доходы от осуществления операций по оперативному лизингу, аренды земли и помещений; доходы от торговли долговыми обязательствами и требованиями в виде суммы начисленных процентов за кредитно-депозитным операциям, доходы в виде положительной разницы от пересчета в гривни иностранной валюты и дебиторской задолженности в иностранной валюте; доходы в виде безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно полученных товаров; доходы от операций с основными фондами и нематериальными активами. Эти доходы облагаются налогом в общем порядке. Т.е. объектом налогообложения является прибыль, которая исчисляется уменьшением валового дохода отчетного периода от указанных операций на сумму валовых расходов и амортизационных отчислений при их осуществлении.

При этом в состав валовых расходов, связанных с получением доходов из других источников, не включаются расходы страховой компании, которые имеют место при осуществлении операций по основной деятельности (страхование и перестрахование). То есть нужно вести как отдельный от основной деятельности учет доходов, поступающих из других источников. В случае невозможности прямым подсчетом определить размер амортизационных отчислений по основным фондам, используемых при осуществлении страховой и иной деятельности, не связанной со страхованием, он определяется пропорционально удельному весу валовых доходов от страховой деятельности и валовых доходов, не связанных со страхованием (перестрахованием) в общем валовом доходе.

При налогообложении прибыли страховых компаний от другой деятельности применяется ставка ЗО%. Налоговое обязательство страховщика - налогоплательщика от деятельности, не связанной со страхованием, уменьшается на сумму уплаченного в бюджет налога на дивиденды. Схему налогообложения валового дохода и прибыли страховщиков приведены на рис. 19.3.

Благодаря изменениям в налогообложении результатов основной деятельности страховщиков, то есть перехода к налогообложению валового дохода от страховой деятельности (кроме дохода от страхования и перестрахования жизни), расширяется самостоятельность страховых компаний в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в формировании текущих расходов, а следовательно, и прибыли. Одновременно переход к налогообложению валового дохода вместо прибыли


Страницы: 1 2 3