Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Особенности перестрахования рисков у нерезидентов

Перестрахование учитывая присущие ему особенности и специфику не может быть ограничен рамками одного государства. Желание максимального рассредоточения рисков, их неоднородность и суммарный размер предполагают проведения перестраховочных операций на международном страховом рынке.

Для Украины, как и для всех стран бывшего СССР, вопросы перестрахования рисков у нерезидентов особенно актуальным из-за незначительной емкость внутреннего страхового рынка. На

446 Часть 6. Перестрахование

01.01.2001 уплаченные уставные фонды всех страховщиков Украины составляли 959418,91 тыс. грн., а сформированные страховые резервы - 511179,2 тыс. грн. Таким образом, размещение на внутреннем страховом рынке особо крупных рисков вполне практически невозможно. Прежде всего это касается рисков по добровольному имущественному страхованию, страхованию ответственности и негосударственного обязательного страхования.

При заключении договоров страхования, действие которых распространяется на территорию иностранного государства, многие страховщики считают целесообразным их перестрахования в этом государстве, с дополнительным обязательствам перестраховщика выступать в роли аварийного комиссара или сюрвейера в случае, если страховые случаи произошли на территории его государства .

Однако вступление в спивстрахувальних отношений с нерезидентами запрещен законодательством (согласно статье 2 Закона «О страховании» страховая деятельность осуществляется страховщиками-резидентами Украины). Страховщики используют институт перестрахования для решения важных вопросов.

Такие ситуации возникают нередко, например при страховании грузов. При этом страховщик осуществляет контроль за прохождением риска на территории своего государства. Что касается перестраховщика, то он в основном бывает не профессиональный, а который специализируется в том виде страхования, подлежит перестрахованию. Вообще, это более похоже не на перестрахование, а на сострахования.

Перестрахование рисков за пределами Страны предопределяет отток валюты в виде перестраховочных премий за границу Украины, а также невозможность осуществления контроля за деятельностью пере-страховщиков-нерезидентов со стороны государственных надзорных органов Украины. Это, в свою очередь, требует от законодателей применять особые требования к перестрахованию рисков у нерезидентов.

Заметим, что в разное время правительства разных государств постарались по регулированию перестраховочных операций, сдерживания перестрахования рисков за рубежом. Так, некоторые из стран принимали решение об учреждении государственных перестраховочных компаний. Первые такие компании были основаны в Латинской Америке - в Уругвае (1912 г.) и в Чили (1920 г.). Речь идет о Государственных страховые банки. В Италии в течение 1913 - 1923 годов был установлен переходный период, в течение которого страховые общества должны были перестраховывать 40% рисков в Национальном страховом институте (№ ИиопаИ сиеиие Аззисигагиопи).

В Турции 1929 было введено государственное перестрахование. Все риски турецких и иностранных страховых обществ подлежали обязательному перестрахованию в размере 75% в государственном акционерном обществе «La Reassurance Nationale SA Turguie ». В Иране с 1937 г. установлено обязательное перестрахование 25% всех рисков в государственном страховом обществе «Иран». В 1946 г. во Франции была основана «Центральная перестраховочные касса», в которой все страховые общества обязаны предоставлять 10% всех рисков, которые были приняты в прямом порядке. В семидесятые годы правительствами некоторых государств были приняты шаги по регламентации перестраховочных операций, среди которых наиболее заметными были основания «Азиатской перестраховочные корпорации». Впоследствии, в 1942 году в странах Африки были приняты законы об обязательном передачи 5% всех прямых страхований государственным подразделениям. Эти меры были поддержаны Конференцией Объединенных Наций по Торговле и Развитию (ЮНКТАД).

Украинские законодатели пошли путем повышения требований со стороны государства к иностранным перестраховщиков.

Первые шаги по регулированию перестрахования рисков были осуществлены 24 апреля 1996 с утверждением Кабинетом Министров Украины Положение «Об осуществлении операций с перестрахования». Согласно этому Положению заключения договоров перестрахования за пределами Украины с перестраховщиками-нерезидентами разрешается только в случае, если:

1) законодательством страны, в которой зарегистрировано перестраховщиками-ка-нерезидента, предусмотрен государственный надзор за страховой (перестраховочной) деятельностью

2) перестраховщик-нерезидент имеет непрерывный опыт работы в страховании (перестраховании) не менее С года, предшествующие году, в котором заключается договор перестрахования, страховщик (цедент, перестраховщик) может подтвердить соответствующими бухгалтерскими отчетами

3) перестраховщик-нерезидент не нарушал страхов законодательством страны его местонахождения, и к нему не применялись соответствующие меры по этому поводу в течение последних двух лет.

При заключении договоров перестрахования с участием страховых посредников - брокеров Ллойда страховщики должны требовать у указанных брокеров копии соответствующих свидетельств об их полномочиях.

Страховщики в установленном порядке сообщать органу надзора за страховой деятельностью об объемах полученных и уплаченных перестраховщикам страховых платежей, если:

1) заключаются (продолжаются) договоры перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами, согласно которым перестраховщикам уплачивается доля страховых платежей превышает 50% суммы поступлений указанных страховых платежей по этим договорам

2) доля страховых платежей, уплаченных перестраховщикам-нерезидентам, превышает в предыдущем отчетном периоде 50% доли страховых сумм и страховых возмещений, уплаченных перестраховщиками-нерезидентами за этот же период.

Кроме указанных выше требований, особенностью перестрахования рисков у перестраховщиков-нерезидентов является налогообложение перестраховочных премий. Так, согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» суммы доходов нерезидентов, полученных в виде страховых премий от перестрахования рисков на территории Украины, облагаются налогом по ставке 15% в отличие от тех же доходов резидентов, облагаемых по ставке 3%. Но следует обратить внимание, что данная норма распространяется только на тех перестраховщиков, являющихся резидентами стран, с которыми Украина не заключила международного соглашения об избежании двойного налогообложения. Если перестраховщик является резидентом страны, с которой заключено такое соглашение, то его доход облагается налогом в стране его регистрации согласно законодательству этой страны.

Указанная ситуация, в которой доходы нерезидентов в виде перестраховочных премий облагаются по большей ставке, чем доходы резидентов, существует не только в Украине, а например, в России и Белоруссии, а также во многих странах дальнего зарубежья.

Учитывая, что в Украине ежегодно более 50% перестраховочных премий выплачивается нерезидентам, указана норма закона является очень актуальной.

Последняя особенность, связанная с перестрахованием рисков у перестраховщиков-нерезидентов, заключается в проведении расчетов с ними.

Так, согласно Положению «О применении иностранной валюты в страховой деятельности», утвержденным Постановлением Правления НБУ от 11 апреля 2000 года № 135, для осуществления расчетов с перестраховщиками-нерезидентами по договорам перестрахования страховщики должны предоставлять уполномоченным банкам такие документы:

1. Копию лицензии органа, уполномоченного осуществлять государственный надзор за страховой деятельностью (предоставляется однократно), заверенную печатью страховщика

2. Копию лицензии перестраховщика-нерезидента или документа о его полномочиях, заверенную печатью страховщика

3. Один из трех таких пакетов документов: договор о перестраховании или свидетельство о перестраховании (сертификат, полис), а также подтверждение о принятии риска в перестрахование (ковер-нота (cover note)) договор о перестраховании или свидетельство о перестраховании (сертификат, полис) , а также экземпляр страхового свидетельства

Загрузка...

Страницы: 1 2