Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АВИАЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Авиационное страхование - это общее название комплекса имущественного, личного страхования и страхования ответственности, которая вытекает из эксплуатации воздушного транспорта и защищает имущественные интересы юридических и физических лиц в случае наступления определенных событий, определенных договором страхования или законодательством.

Различают обязательное и добровольное авиационное страхование. Обязательность ряда авиационных видов страхования обусловлена международными конвенциями по гражданской авиации, к которым присоединилась Украина, и внутренними законодательными актами. Оно распространяется на всех авиаэксплуатантов Украины как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Добровольные виды авиационного страхования - это широкий спектр в основном страхования имущества и страхования ответственности разных предприятий и организаций, участвующих в функционировании гражданской авиации.

Особенности проведения авиационного страхования. Порядок и условия проведения авиационных видов страхования являются специфическими и требуют подробного освещения. Это, в частности, обусловлено следующими факторами:

> авиационное страхование имеет дело с особыми, отличными от других видов имущества рисками

> значительный размер страховых сумм предусматривает согласование действий страховщиков и перестраховщиков

> авиационные риски могут привести к катастрофическим и кумулятивным убыткам

> авиационное страхование тесно связано с международным страховым рынком

> авиационное страхование регулируется как национальным, так и международным правом

> для проведения операций по авиационному страхованию нужна развитая специализированная инфраструктура

> авиационные риски предъявляют высокие требования к профессиональной подготовке специалистов, которые осуществляют их страхование.

Итак, авиационное страхование является довольно сложным по своей сути, а его реализация требует от страховщика особого подхода.

Чтобы страховая компания могла осуществлять авиационное страхование, она должна удовлетворять определенным непременным условиям.

Наличие профессионально подготовленных специалистов-экспертов. Страховая компания, которая осуществляет авиационное страхование, должна иметь специалистов, которые обладают не только экономикой страхования, но и глубокими знаниями по вопросам технической эксплуатации воздушных судов, сертификации в гражданской авиации, правил выполнения полетов и, бесспорно, международного права. Такие специалисты, как правило, анализируют информацию, предоставленную страхователем перед заключением договора страхования, и выполняют функции аварийного комиссара в случае наступления страхового случая. Сложность современной авиационной техники и причинно-функциональная связь между элементами современной авиационно-транспортной системы гражданской авиации требуют от страховой компании использования высоких профессионалов гражданской авиации на постоянной основе.

Наличие широкой системы перестрахования. По размеру страховых сумм авиационные риски являются одними из крупнейших вообще по всем видам страхования (десятки, сотни миллионов, а иногда и миллиарды долларов). Конечно, чтобы разместить такие риски, нужно не только привлекать финансовые возможности национального страхового рынка, но и прибегать к услугам международного страхового рынка. Такую работу невозможно осуществить без наличия договоров перестрахования с национальными страховщиками и международными страховыми брокерами.

Наличие специалистов по международному праву или договоров с международными юридическими компаниями. В случае наступления страхового случая в гражданской авиации, как правило, сталкиваются законы многих государств: страны, на территории которой произошло событие, страны регистрации авиаперевозчика, страны - собственника самолета, и стран, граждане которых пострадали в авиационной события. Поэтому для урегулирования любого серьезного страхового случая по авиационному страхованию нужны знания и грамотное применение всех этих законов.

Наличие актуарных расчетов по аккумуляции рисков. Расчет собственного удержания страховщика учитывая большую аккумуляцию рисков является необходимым условием принятия любого риска по авиационному страхованию. Как правило, страховщик выделяет общую или аккумулированную квоту - четко определенную долю финансовых средств (100%) на все виды авиационного страхования. Определение доли собственного удержания страховщика по каждому из видов требует расчетов. При расчетах аккумуляции риска принимается во внимание, что в случае катастрофы (аварии) самолета, как правило, нужно осуществлять выплаты как за сам самолет - поврежденное имущество (например, 50% от аккумулированной квоты), так и за погибших членов экипажа (а их в экипаже 5-7 человек - 10% от квоты), так и за погибших пассажиров (Ан-24 - 46/48 пассажирских мест, Ту-154 - 168 таких мест - например, 20% от квоты), груз, принятый к перевозке и за поврежденное обломками самолета имущество на земле (20% квоты). Вполне понятно, что такие актуарные расчеты можно проводить, владея полной технической информации о емкости и назначения воздушного судна, регионы полетов эксплуатанта, статистику убытков по каждому виду и финансовые возможности страховой компании.

Итак, можно выделить следующие особенности авиационного страхования:

* комплектность (имущественное, личное, ответственности), «большие размеры страховых сумм, определенных в валюте разных стран

* действие полисов за пределами Украины

* значительная аккумуляция рисков

* необходимость перестрахования рисков на международном страховом рынке.

Законодательная база авиационного страхования. Правовое обеспечение этого вида страхования очень разнообразное. Оно содержит нормы международных соглашений и конвенций, к которым присоединилась наша страна; нормативные акты международных организаций гражданской авиации, членом которых является Украина (ИКАО, ИАТА), нормы внутренних законодательных актов, регулирующих деятельность как гражданской авиации, так и страхования.

Рассмотрим основные конвенции, регулирующие вопросы ответственности воздушного перевозчика по международной перевозке пассажиров, багажа и груза и наконец устанавливают требования к лимитов покрытия в авиационном страховании.

* Варшавская конвенция 1929 и поправки к ней, известны как Гаагский протокол 1955 (увеличение лимита ответственности за смерть или телесные повреждения от 125 до 250 тыс. золотых франков). Официальным языком Конвенции является французский.

* Гвадалахарской конвенция 1961 года, которая устанавливает ответственность между фактическим авиаперевозчиком и перевозчиком по договору и особенно важна в случае урегулирования вопросов страховых возмещений при совместной эксплуатации самолета несколькими авиаперевозчиками.

* Римская конвенция - устанавливает лимиты ответственности перед третьими лицами всех авиаперевозчиков.

* Монреальские протоколы ИКАО - 1, 2, 3, 4 (International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации) заменили золотой франк на Специальные права заимствования (SDR - Special Drawing Right)

В мае 1999 года на дипломатической конференции в Монреале было заключена Конвенция ИКАО. ее цель - полностью заменить систему Варшавской конвенции. Конвенцию IСАО подписали 53 государства, а вступит она в силу после того, как ее ратифицируют 30 государств.

К важнейшим правовым актам относятся также различные резолюции ИАТА шестисотый, 600б (International Aviation Transport Association) по вопросам грузовых авиаперевозок; Воздушный кодекс Украины (1993 г.), 103 и 105; Постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 1989 по № 1083 «О порядке и условиях осуществления обязательного авиационного страхования», Закон Украины «О страховании».

Чрезвычайно важными при заключении договоров по авиационному страхованию является определение и толкование понятий и терминов как авиационных, так и страховых. Много спорных вопросов при урегулировании страховых выплат возникает из-за того, что сроки конвенций переводятся по-разному. Поэтому каждый законодательный акт или конвенция


Страницы: 1 2 3 4 5 6