Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Обязательное медицинское страхование

В системе мер по улучшению социальной защищенности граждан важное место занимает обеспечение им возможности получить необходимую, своевременную и качественную медицинскую помощь.

Мировой опыт показывает, что направления решения этой проб-лемы могут быть разные. В целом они отличаются структурой источников финансирования здравоохранения и организацией предоставления медицинских услуг.

Финансирование здравоохранения может быть бюджетным, соци-альным и частным.

Бюджетная система здравоохранения отчетливо была пред-ставлена в республиках, входивших в СССР. Социальная система характерна для стран Западной Европы, а преимущественно частная - для США.

По бюджетной системы финансирования здравоохранения страха-ния или отсутствует вовсе, или является незначительным. Бюджетная система финансирования предусматривает использование средств налоговых над поступлений в бюджет, но именно это и не способствует стабильности финан-сового обеспечения здравоохранения.

Социальная система финансирования здравоохранения основана на целевых взносах предприятий, работников, на государственных суб-Сиди. Причем взносы предпринимателей является преобладающим источником поступлений. Несмотря на то, что взносы платят получатели доходов, существуют исключения, касающиеся пенсионеров и лиц с низким уровнем доходов.

Для социальной системы характерно сосуществование государственных систем здравоохранения и частных систем.

В разных странах вопрос о сосуществовании базовых государством-в них и частных систем решается по-разному. Например, в Германии предусмотрена возможность выхода определенной категории населения из государственной системы и ее участие в частном страховании при условии контроля государства за его качеством. Во Франции государственная система не обеспечивает полного возмещения ния стоимости лечения, что побуждает население участвовать в частном страховании. В Великобритании наряду с тем, что все население застраховано государством, в случаях, когда государственная система не устраивает граждан, с целью улуч-ния обслуживания они могут принять участие в приват-ном страховании.

В США финансирование здравоохранения базируется почти исклю-чительно на платной основе, но определенная часть населения, чьи доходы ниж-чи за черту бедности (пенсионеры, бедняки, инвалиды), обслуживаются по государственным программам «Медикэр» и «Медикейд ».

Организация здравоохранения, которая обеспечивает право каждого гражданина на получение медицинской помощи, может быть обеспечены печеный системой страховой медицины. С помощью страховой медицины решаются вопросы гарантированности и доступности ме-медицинских услуг для широких слоев населения, привлечения дополни-ных ресурсов в сферу здравоохранения.

Страховая медицина охватывает финансирование научных исследований, подготовку медицинских кадров, затраты на развитие матери-ально-технической базы лечебных учреждений, оказания медицинской по-мощи населению.

Страховая медицина базируется на определенных принципах, среди которых можно назвать обеспечение экономической и социальной по-защищенности средних и малообеспеченных слоев населения, гарантированность прав каждого гражданина на качественную медицинскую помощь-гу, обязательность взносов как граждан, так и юридических лиц.

Важным элементом системы страховой медицины является медицинское страхование. Медицинское страхование предусматривает страхование на случай потери здоровья по любой причине. Оно обеспечивает большую доступность, качественность и полноту по удовлетворению разно-ных потребностей населения в предоставлении медицинских услуг, является эффек-внишим сравнению с государственным финансированием системы здравоохранения.

Медицинское страхование связано с компенсацией расходов граж-дан, которые обусловлены получением медицинской помощи, а также других расходов, направленных на поддержание здоровья.

Социальная и экономическая эффективность медицинского страхования зависит от того, насколько глубоко и всесторонне проработаны Концепции развития страховой медицины в стране.

Объектом медицинского страхования является жизнь и здоровье граж-дан. Цель его проведения состоит в обеспечении гражданам при возникновении страхового случая возможности получения ме-дичной помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

Страхование может проводиться в обязательной и добро-вольной форме. Выбор формы медицинского страхования в каждой крае-ни зависит от конкретных экономических и культурно-исторических условий, от особенностей демографических и социальных показателей, уров-ня заболеваемости и других факторов, характеризующих общее состояние здоровья и уровень медицинского обслуживания.

Принцип обязательного медицинского страхования действует, например во Франции, Канаде, Германии, Нидерландах.

В Израиле и Швейцарии преобладает добровольное страхование здо-ния, а обязательное существует лишь в отношении лиц отдельных профессий.

Обязательная форма медицинского страхования используется, как правило, в тех странах, где преобладающее значение имеет общественное здравоохранение, а добровольная - там, где распространены частные страховые программы.

Медицинское страхование, которое осуществляется в обязательной форме, приобретает черты социального страхования, поскольку порядок его проведения определяется государственным законодательством. Обязательным-ва форма страхования координируется государственными структурами. Страховые платежи, уплачиваемые гражданами и юридическими осо-бами, имеют форму налога. Обязательное медицинское страхование находится под жестким контролем государства и характеризуется безприбутковистю. Эта форма организации страхового фонда зво ля-ю планировать медицинскую помощь благодаря тому, что поступления ко-штив в страховой фонд характеризуется стабильностью.

Обязательное медицинское страхование базируется на следующих принципов пах: всеобщности, государственности, некомерцийности. Принцип всеобщности заключается в том, что все граждане независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение медицинских услуг. Принцип государственности означает, что средства обязательного медицинского страхования - это государственная вла-снисть. Государство обеспечивает устойчивость системы обязательного меди-ческого страхования и является непосредственным страхователем для непра-тающих части населения (например, пенсионеров). Некоммерческий характер обязательного медицинского страхования базируется на том, что его осуществление и прибыль - это несовместимые вещи. Прибыль от проведения обязательного медицинского страхования является источником пополнения финансовых резервов системы такого стра-хования и не может быть средством обогащения.

Для обязательного медицинского страхования характерно то, что уплата страхователями взносов осуществляется в установленных размерах и в установленное время, а уровень страхового обеспечения одинаков для всех застрахованных.

По условиям обязательного медицинского страхования робототехнических давке должны отчислять от своих доходов страховые взносы. Эти средства формируют страховой фонд, которым руководит государство. Ча-стина этого фонда может создаваться и за счет взносов, которые удерживаются из заработной платы работающих. Часть ко-жнои из сторон зависит от конкретных экономических условий проведения такого страхования и стоимости медицинского обслуживания. Из средств созданного страхового фонда происхо-ся возмещения необходимого минимального уровня затрат на лечение застрахованных работников в случае их непрацезда-тности из-за потери здоровья.

В основу проведения обязательного медицинского страхования закладываются программы обязательного медицинского обслужива-ния. Эти программы определяют объемы и условия оказания медицинской и лечебной помощи населению. Программа охватывает минимально необходимый перечень медицинских услуг, гарантированных каждому гражданину, который имеет право ими пользоваться.

Субъектами обязательного медицинского страхования являются страхового вики, страхователи, застрахованные, медицинские учреждения.

Страховщики - это независимые страховые организации, имеющие статус юридического лица и лицензию государства на право осуществлять медицинское страхование. Страховые медицинские организации за счет сформированных страховых фондов осуществляют оплату медицинской по-мощи застрахованным, а также другие виды деятельности по охране здоровья граждан. Медицинское страхование как основу специализации страховщика трудно совместить с другими видами страховой дея-тельности, учитывая его специфичность. При проведении медицинского страхования


Страницы: 1 2