Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Общая характеристика становления и развития

страхового рынка Украины

Страховой рынок - это сфера экономических отношений, в процессе которых формируются спрос и предложение на страховые по-слуги и осуществляется акт их купли-продажи} В некоторых публи-кациях приводится широкое понятие страхового рынка. Иногда им охватывают все формы предоставления страховой защиты. С этим пого-диться нельзя. Ведь когда убытки возмещаются за счет централизованных фондов, отношения купли-продажи не возникает-ют. Нет их и тогда, когда с этой целью формируются и исполь-зуются средства из фондов самострахования.

Существует также мнение, что под страховым рынком следует понимать совокупность его субъектов (страхователей, страховщиков и посе-Редник) и страховых услуг, являющихся предметом купли-продажи. Возможно, с теоретической точки зрения такое определение недостаточно ко-корректно, однако оно получило определенное признание, особенно среди практиков.

Украинский страховой рынок находится сегодня на пороге постепенного интегрирования в мировое. Поэтому очень важно зьясу-вать, какое место занимает страховой рынок в странах с развитой экономикой, где страховую отрасль признана одной из важ-ших. Она обеспечивает действенную систему защиты имущественных прав и ин-тересов всех граждан и предприятий, поддержание социальной ста-бильности общества, экономической безопасности государства, а также является важным финансовым инструментом регулирования национальной эко-номики и мощным источником аккумулирования средств для их дальней-шего долгосрочного инвестирования в народное хозяйство.

Страховая деятельность относится к самых прибыльных видов сви-тового бизнеса? Так, в 2000 году 6 страховых компаний входили в список 50 крупнейших компаний мира. Ежегодный мировой объем страховых услуг приближается к 2,5 трлн долл.. США.

Аккумулированные страховыми компаниями ресурсы согласно их ха-рактером преимущественно используются для долгосрочных вы-производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Следует на-причитать, что большинство банков, которые опираются в основном на сравнительно краткосрочные привлеченные средства, таких возможностей не имеют. Поэтому постепенно страховые компании начинают доминирования ваты на мировых и национальных рынках капиталов. Поскольку при-плыл денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму ежегодных них выплат держателям полисов, это позволяет страховым компани-ям из года в год увеличивать инвестиции в долгосрочные ценные па-пери с фиксированными сроками погашения, прежде всего в облигации промышленных корпораций, акции предприятий и закладные под недвижи-хомисть. Благодаря огромным инвестиционным ресурсам страховые компании превращаются в действенные внешние центры финансового влияния в отношении промышленных корпораций.

В большинстве экономически развитых стран государство существенно влияет на национальный страховой рынок через законодательство и уполномоченные страховые организации, в которых она обладает, как прави-ло, значительным пакетом акций. Такие страховщики проводят за поручение государства специфические виды страхования и выполняют роль своеобразного барьера для оттока валюты по каналам страхования и перестрахования за границу. Например, компании осуществляют страхование экспортных кредитов, чтобы поощрить национальный экспорт. Во многих странах закреплено законодательную норму об обязательном передачи уполномоченным страховым компаниям в перестрахование и сострахование фиксированного процента всех рисков, принимаемых на страхование в данной стране. Благодаря этому удается полнее использовать емкость стра-хового рынка и обеспечивать непосредственный государственный контроль за возможными каналами утечки валюты за границу.

последнее время значительно усилилась конкуренция между банковскими кем и страховым бизнесом, и победителями в этой конкурентной борьбе часто выходят страховые компании. Например, во Франции за последние 20 лет доля личных сбережений на банковских счетах уменьшилась с 59 до 15%, а средств, инвестированных в страховые активы, возросла с 10 до 45%. | Распространенным компромиссным способом решения конкурентных противоречий между страховым-ми и банковскими учреждениями стало слияние в той или иной форме банковского и страхового бизнеса в единый конгломерат, который одновременно обеспечивает банковские и страховые услуги.

Банки предлагают страховые услуги, а страховые компании от-кривая депозитные и сберегательные счета; иногда банки создают дочерние страховые структуры, а страховые компании участвуют в банковских формированиях. В отдельных странах разрешается слияние банков со страховыми компаниями. Кроме того, банки часто ку-пують ценные бумаги и становятся владельцами существенной доли ценных бумаг страховых компаний или, наоборот, страховые компании ста-новятся владельцами ценных бумаг банков. Нередко банки и страховые компании заключают между собой кооперативные соглашения и образуют совместное предприятие, оставаясь при этом независимыми.

В большинстве стран страховые компании активно вовлечены в пенсионного бизнеса, в рамках которого они активно и успешно конку-руют с другими институтами этого рынка (пенсионными фондами и т.д..). Скажем, во Франции и Великобритании успехи страхового бизнеса в этой сфере настолько убедительны, что правительства этих стран оказали влиятельным страховым компаниям официальные разрешения на право продажи и управления пенсионными средствами. »

Реальностью сегодняшнего стала активизация международной деятельности страховых компаний (особенно в Европе с созданием Европей-ского союза), а именно слияние страховых компаний, которые содержатся в различных странах, и открытие новых филиалов за рубежом. С 16 июня 1999 вступило в силу Соглашение о партнерстве между Украиной и странами Евросоюза в части банковской и страховой дея-тельности, которая предусматривает, в частности, создание для иностранных страхового викив условий, не хуже тех, что существуют для страховщиков-резидентов. Учитывая сказанное страховой рынок Украины претерпит существенные изменения, о которых пойдет речь.

В развитых странах страхование является одним из важнейших секторов национальной экономики и обеспечивает перераспределение 8-12% валового внутреннего продукта. Общий объем поступлений в бюджеты этих стран от страховой отрасли сравним с объемом соответствующих поступлений от банковской системы. Аккумулированные через страхование денежные средства являются источником крупных инвестиций. N Украинский страховой рынок по сравнению с ведущими страна-мир где он развивается в течение нескольких веков, еще молодой и находится в стадии формирования. Поэтому его доля в отечественной экономике еще достаточно мала

Понятие «страховой рынок» в постсоветской экономике стекла-лось в начале 90-х годов. Именно на этот период пришлось созда ния наряду с Госстрахом первых альтернативных страховых организа-ций.

Зарождение и развитие страхового рынка Украины - процесс, имеющий много общего с аналогичными процессами в других пост-социал и соприкасающихся странах. Однако нашей стране присущи и некоторые специфические черты.

С законодательным введением в бывшем Советском Союзе некоторых элементов рыночной экономики (особенно с появлением 1988 Закона «О кооперации») начали создаваться первые страховые кооперативы, их доля в общем объеме страхования была незначительной - не более 1%. Однако существование кооперативов течение 1988-1989 годов имело большое значение, так как дало возможность приобрести первый опыт работы в рыночных условиях, поспе-рияло повышению квалификации кадров. Во страховую защиту по-чали брать «нетрадиционные» для Госстраха СССР риски, в част-ности грузы, ответственность за невыполнение соглашений третьими лицами. Уже на первых порах зарождения на территории ко-лишнего СССР страхового рынка альтернативные страховщики пыль-на внимание обратили

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4