Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Законодательное определение видов и форм страхования в Украине

ПЛАН

1. ВВЕДЕНИЕ

Страховое дело в Украине сегодня приобретает особое значение. В условиях становления рыночной экономики необходимо четкое правовое регулирование всего отечественного страхового рынка, всех видов страховой деятельности.

последнее время страховой рынок Украины приобретает все большее развитие, расширяются сферы страховой деятельности, формируются правовые основы страхового дела.

Специфичность страхования, как экономической и юридической категории, обусловливается тремя основными признаками: случайным характером наступления разрушительного события, исключительностью нанесенного ущерба (вреда) в натуральном и денежном отношении и объективной необходимостью предупреждения и преодоления последствий указанного события и возмещения материального или других потерь.

Страхование является экономической категорией, которая представляет собой совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенных для возмещения чрезвычайного ущерба предприятию, организация, предоставление денежной помощи гражданам. Вместе с тем страхование выступает с одной стороны средством защиты производства, предпринимательства, имущества, благосостояния людей, а с другой стороны - как вид деятельности, приносящей прибыль.

Увеличение спроса на страховую защиту обусловило переход к продаже страховых полисов с последующим возмещением убытков, которые изначально в основном продавались обществами взаимного страхования

Сейчас осуществления страхования не является монополией государства, поэтому страхование в Украине не является исключительно государственным, а осуществляется также множеством негосударственных страхователей.

Помимо Гражданского Кодекса, нормативными актами, регулирующими страхование в Украине, в частности, являются:

Закон Украины "О страховании" от 07/03/96р.

Положение о порядке осуществления операций по перестрахованию, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 24/10/96р. № 1290

Положение о порядке осуществления деятельности страховыми посредниками, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18/12/96 г. № 1523

Положение о порядке осуществления страховой деятельности обособленными подразделениями страхователей, утвержденное приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью от 12/03/94 г. № 13

Положение о едином государственном реестре страхователей (перестрахивникив) Украины, утвержденное Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью от 09/12/96 № 129

Инструкция о порядке выдачи суб "субъектам предпринимательской деятельности лицензий на осуществление страховой деятельности на территории Украины. Условия и правила ее осуществления и контроль за их соблюдением утвержденные приказом Лицензионной палаты при Министрерства экономики Украины и Комитета по делам надзора за страховой деятельностью от 15/07/96 г. № ЛП-18/78.

В Законе Украины "О страховании" страхование определено как вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

2. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

Страховые правоотношения между страховщиком и страхователем могут быть внедоговорными, есть обязанности "Обязательными для сторон в силу закона, и договорными, возникающие после волеизъявления субъектов" объектов по заключению договора страхования и А потому, в практике различают две основные формы страхования: обязательное " обязательно и добровольное Гражданское правой-К.: Вентури. - 1996.

2.1. Обязанность "страхование

Во обязанности "заполнить страхованием понимается обязанность" язковисть внесении соответствующим кругом страхователей фиксированных страховых платежей, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание денежной помощи задевает интересы не только конкретного страхователя, но и государственные интересы.

Общество, в лице государства, устанавливает обязанность "страхование, то есть обязанность" язковисть внесении соответствующим кругом страховщиков фиксированных страховых платежей, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание денежной помощи касается интеоресив не только конкретного лица, пострадавшей, но и общественных интересов . Иначе говоря, обязанность "Обязательная форма страхования распространяется на приоритетные об" объекты страховой защиты. Поэтому социальное страхование, страхование имущества сельскохозяйственных предприятий, страхование строений и некоторых животных у граждан, страхование пассажиров и страхование отдельных категорий служащих в Украине является обязательным "заполнить.

В обязанности "обязательному страховании страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают по закону, а страхование осуществляется на основании соответствующих законодательных актов, предусматривающих перечень объектов, подлежащих страхованию, перечень страховых событий и исключения из них, максимальные страховые тарифы и минимальные страховые суммы, уровень страхового обеспечения и другие существенные моменты. Согласно ст. 5 Закона Украины «О страховании» формы типового договора, порядок проведения обязательного страхования и особые условия лицензирования обязательного формы страхования определяются Кабинетом Министров Украины. Итак, в отличие от добровольного, при заключении договоров обязательного страхования ни у страховщика, ни у страхователя практически не остается «свободы маневра, свободного выбора», ведь все существенные моменты любого вида обязательного страхования, даже сама форма договора , заранее определенные законодательными актами.

Принцип обязательности одинаково распространяется как на страхователя, так и на страховщика. Страхователь должен обязательно застраховать предусмотренный законодательством объект и вносить определенные страховые платежи, а страховщик обязан принять к страхованию определенные объекты, не имея права отказать в этом.

К обязательному страхованию относятся следующие его виды:

личное страхование от несчастных случаев на транспорте, страхование членов экипажа и авиационного персонала, страхование рисковых профессий народного хозяйства от несчастных случаев, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

страхования авиационных судов и многолетних насаждений в государственных сельскохозяйственных предприятиях.

Для обязательной формы страхования свойственно сплошное охвата объектов, которые законодательством Украины отнесено к ней. Принципу обязательной формы страхования является поширюванисть ее на объекты, указанные в законе, без каких-либо действий страхователя. В его обязанности не входит сообщать страховом органа о появлении в хозяйстве нового объекта. Во время очередной регистрации этот объект будет учтен, а страхователя ознакомлены с величиной страховых взносов и срокам их уплаты. Обязательное страхование предусматривает ответственность страхователя за своевременность внесения в полном объеме страховых платежей. В случае нарушения последним этих требований, страховые платежи взыскиваются по решению суда, а также начисляется пеня Заруба А.Д. /Страховое дело. - К., 1998.

Право на осуществление обязательных видов страхования может получить любой страховщик, если он имеет соответствующую лицензию. Исключения составляют государственные виды обязательного страхования. Эти виды, в соответствии с действующим законодательством, проводит Национальная акционерная страховая компания «Оранта», правопреемница Госстраха. Государственное обязательное страхование производится за счет средств бюджета и распространяется в основном на государственных служащих, работа которых связана с повышенной опасностью для их жизни и здоровья.

Обязательное страхование осуществляется в силу требований закона или иного нормативного акта. Страховая ответственность в этом случае наступает автоматически, с момента появления объекта страхования. Обязательное страхование не ограничивается каким-либо периодом и действует до тех пор, пока существует страхователь. Сфера обязательного страхования рассчитана на определенный круг страхователей и имеет установленные нормативными


Страницы: 1 2 3 4 5