Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Выполнение обязательств страховщика в имущественном страховании

ПЛАН

1. Оценка ущерба после наступления страхового случая.

2. Расчет ущерба и страхового возмещения.

3. Страховое обеспечение материальных объектов в личной собственности граждан.

1. Оценка ущерба после наступления страхового случая

В деятельности страховых организаций определения раз-меров ущерба, вызванного наступлением стихийного бедствия, пожаров, аварий, несчастных случаев и возмещения его потерпевшим является наиболее сложной и ответственной ро-Ботой. Это особенно касается имущественного страхования.

В зависимости от различных факторов (специфики объекта страхования, характера стихийного бедствия или несчастного случая), а также от того, кто является страхователем - государственное предприятие, негосударственное предприятие различных форм хозяйствования (колхоз, кооператив, акционерное общество и т.д. ), или гражданин, при-меняется соответствующая методика расчета ущерба. Однако, в любом случае эту работу необходимо провести в определенной последовательности. Сначала устанавливается факт повреждения или гибели застрахованного имущества, затем определяются причины, обусловившие ущерб. Далее решается, каким случаем (страховым или нестрахового) он был обусловлен, оказываются пострадавшие объекты и их владельцы. После этих мероприятий исчисляется размер ущерба и страхового возмещения.

В ущерб страхователя включается стоимость зам начисленного имущества по страховой оценке, стоимость повреж-жених активов с учетом их обесценения, расходы на проведение работ по спасанию имущества и приведению его в надлежащее состояние. Стоимость поврежденных и неповрежденных остатков имущества, еще пригодные для ис-, исключается из объема ущерба.

Страховая оценка поврежденного или уничтоженного имущества, а также расходы по его спасению, зависят от условий страхования и нормы страхового возмещения.

Страхователь обязан не позднее суток, а кол-хоз и совхозы в течение трех суток, сообщить стра скрывают организацию о каждом страховом случае, обусловившим гибель или повреждение застрахованного имущества. На основе полученного сообщения страховщик составляет страховой акт, в котором устанавливается факт, причины и последствия наступления страхового случая, определяются размеры ущерба и страхового возмещения.

О каждом страховом случае, обусловившим материальный ущерб, по установленной форме стекла-дается один страховой акт, независимо от числа страховании вальщиков, интересы которых он нарушил. В формулировке отдельных положений страхового акта участвуют все заинтересованные лица - специалисты страховой организации, представители местных органов власти, владельцы застрахованного имущества. В случае необходимости возможно привлечение некоторых специалистов, находящихся на государственной службе (пожарные инспекторы, инженеры, зооветспециалисты и т.д.).

Одновременно со страховым актом о гибели и повреждения зданий, сооружений и другого имущества, нахо-дятся в собственности государственных и негосударственных предприятий и организаций, а также зданий, домашнего имущества, животных и средств транспорта, владельцами которых являются граждане, должны быть представлены документы о подтверждении и обстоятельства наступления страхового случая, полученные в органах пожарного надзора, государственной автомобильной инспекции (ГАИ), судебно-следственных органах, организациях гидрометеослужбы и других учреждениях.

Информация, которая подается в страховом акте, сто-сится установления характеристики стихийного бедствия или иного страхового случая, причины его воз-ния. Указываются дальше о полностью уничтожены или повреж-ные материальные активы, характер работ по их спасению и приведению в нормальное состояние, наличие пригодных для дальнейшего использования остатков. На основе этой информации составляется смета на восстановление, ремонт поврежденного имущества и исчисляется ущерб. В случае частичного повреждения отмечаются элементы конструкции здания, подвергшихся воздействию страхового случая, и степень их пригодности для дальнейшего использования.

При составлении страхового акта может возникнуть необходимость в анализе плана-эскиза поврежденных строи-вель с указанием, какое имущество в них находилось.

Если уничтожены или повреждена сырье, материалы, включая малоценные предметы и те быстро переношу-ются, а в торговых точках - товары, страхователь составляет описание его имущества, оставшегося невредимым. Фиксируются также остатки разрушенного или поврежден-го имущества, которые можно использовать при ремонтных работах, в строительстве, в виде вторичного сырья, как топливо. Для установления денежной стоимости применяются цены, по которым была рассчитана стоимость разрушенного (поврежденного) объекта с учетом обесценения. Остатков под влиянием страховой случае. Расходы по спасанию застрахованного имущества и приведению остатков его в надлежащее состояние также указываются в страховом акте.

2. Расчет ущерба и страхового возмещения

Вычисление величины ущерба страхователя и стра-хового возмещения в его пользу опирается на определение стоимости имущества, которое полностью уничтожено стихийным бедствием или другим страховым случаем:

при частичном повреждении устанавливается ущерб как прямой, так и обусловлен затратами на восстановление потребительских характеристик элементов того или иного имущества; уточняются расходы по спасанию имущества, его остатков, на разборку, просушку, сортировка их элементов.

После расчета общей величины ущерба от нее необходимо вычесть денежную оценку остатков имущества, которые могут быть использованы. В итоге будет получен чистый убыток страхователя. Отметим, что при расчете ущерба в него не включаются потери, обусловленные простоем машин и оборудования на предприятиях, пере-боями в торговле, хотя они и связаны с наступлением страхового случая и его последствий.

Таким образом, общий объем ущерба определяется так: от стоимости застрахованного имущества по страховой оценке вычитается величина износа основных активов, стоимость остатков, имеющих хозяйственное значение, и добавляются расходы по спасанию и приведению имущества в надлежащее состояние.

После этого определяется сумма страхового возме-щения, величина которого зависит от уровня и системы страхового обеспечения, по которой застрахованы мате-риальные активы.

В сельскохозяйственных предприятиях за повреж-ные или уничтожены основные и оборотные активы страховое возмещение полностью покрывает ущерб, то есть в этом, случае размер исчисленного ущерба и сумма страхового возмещения равнозначны.

В случае полной потери имущества ущерб равна его балансовой стоимости с учетом амортизации, определяется по состоянию на день гибели данного объекта. При частичном повреждении зданий, сооружений, средств транспорта и т.д., входящих в состав основных активов, убыток определяется стоимостью восстановления (ремонта) дано-го объекта, уменьшенной на процент его амортизации. Из полученной суммы вычитается сумма остатков, пригодных к использованию, и добавляются расходы по спасанию и приведению в надлежащее состояние основных активов после на-зования страхового случая.

Если речь идет о повреждении машин, оборудова-ния, инвентаря рыболовных судов, то ущерб определяется на основе счетов предприятий, ремонтируют это имущество, а также смет на восстановление указанных активов. В отдельных случаях ущерб, нанесенный оборуд-нию и инвентаря от наступления страхового случая, может быть измерен, исходя из установленного процента их повреждения.

Масса и стоимость продукции и другого имущества, зна-ходились в сельскохозяйственном предприятии на момент страхового случая, устанавливаются на основе анализа бухгалтерской отчетности, актов (накладных) по его приема, актов ревизий и других документов. Возможно и уничтожения таких документов во время пожара, наводнения и т.д.. В таком случае количество и качество имущества устанавливаются, исходя из составленного на последнюю


Страницы: 1 2 3