Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Отрасль страхования в Украине: проблемы и перспективы развития

План

Цель работы. Постановка проблемы. Анализ проблемы. Предложения к решению проблемы. Обоснование предложений и выбор альтернатив. Осуществление предложений правительственными и неправительственными организациями. Необходимые ресурсы и условия. Выводы. Список использованной литературы.

Цель работы

С обретением Украиной независимости экономические и социаль-ные преобразования, происходящие обусловили необходимость построения адекватной системы страхования, которая бы стала надежной защитой для юридических и физических лиц от материальных потерь, вызванных стихийным бедствием, несчастным случаем или другими рисковыми обстоятельствами. < /p>

В странах с рыночной экономикой система страхования способствует экономической стабильности, укреплению финансовой системы, активизации инвестиционная процессов и решению социальных проблем.

Целью моей работы является анализ страховой отрасли в Украине в целом, и отдельных показательных случаев. Отрасль страхования описывается с точки зрения ее положительных и отрицательных черт, перспектив развития. Обоснованно излагаются пути преодоления недостатков, существующих на современном этапе, предложения о мерах для правительственных и неправительственных организаций, которые ускорят развитие, рост, повышение глобальной и региональной конкурентоспособности области страховых услуг.

Постановка проблемы

В Украине периодом создания страхового ного рынка считают начало 90-х годов. Именно тогда возникли первые при-ватные страховые компании, положившие то-тальном монополии Госстраха. Среди них: "Омета-Инстер", "Риск", "Скайд", "Саламанд-ра", "Скайд-Вест", "АСКО-Прометей" - филиал Российской акционерной компании, "Росток", "Славия" и т . д. На страховой рынок Украины начинают приходить ведущие и довольно известные иностранные страховые компании, действующие преимущественно через общую страховую деятельность. Так появился альянс "Омета Инстер" - "Ллойд" (Англия), украинского-израильское общество "Страховая компания" Система резервных фондов ", прямое представительство открыла ав-Стрийская фирма" Safe invest ".

В мае 1993 года был издан Декрет Кабинета Министров Украины "О страховании", который положил начало созданию цивилизованной системы страхования в государстве. Согласно Декрета введено лицензирование страховой деятельности, система тему отчетности страховщиков и методы государственного регулирования страхового рынка. Был создан Государственный комитет по делам надзора за страховой деятельностью с предоставлением ему соответствующих функций и полномочий.

Закон Украины "О страховании" за-щае отечественного страховщика, ограничивая долю иностранных юридических лиц и граж-дан в уставном фонде страховых совместных компаний 49% и поднимая планку ста-уставного фонда для совместного предприятия до 500 тысяч ЭКЮ.

Фактически на рынке Украины действуют два вида страховых компаний:

а) кептивные - созданы министерствами, ведомствами, мощными финансово-промыш-деловыми союзами для обслуживания рисков своих предприятий

б) созданные на частном капитале, функционирующих на конкурентной основе.

По масштабам своей работы, объемом ответственности негосударственные страховые ком-пании трудно сравнению с организациями бывшей-го Госстраха, экономическая база которых фор-мувалась течение 70 лет, благодаря чему их представительства были созданы практически во всех населенных пунктах Украины.

С целью формирования конкурентной сре-ды на страховом рынке и приведен-ния организационной формы государственной и ко-мерческих страховой деятельности в соответствующих ность к страховому законодательству Украины создан Национальный страховую компанию открытого типа "Оранта", главным основателей ником которой с стороны государства выступил Фонд государственного имущества.

В Украине Комитетом по страхового надзо-ду было зарегистрировано около 800 страхового викив, но за период с 1994 по 1996 г. откл-кано лицензии в 280 из них. Грубые наруше-ния страхового законодательства выявленных лишь в компаниях: "Укар" (Харьков), "Альбина" (Львов), "аспекте" (Чернигов), "Херсон-Аско" (Херсон), "Укринформ и К °" (Киев ).

Главная причина - неспособность значительной части страховщиков выполнять взятые на себя обязательства перед страхователем. Важным шагом для освобождения страхового рынка от фирм, которые дискредитируют стра скрывают деятельность, стало поднятие суммы устав-ного фонда до уровня 100 тыс. ЭКЮ и обязательство внести 60% его деньгами. Такие усло-вия далеко не всем страховщикам силам. В связи с этим возникает проблема защиты интересов страхователей, которые доверили защиту своих интересов страховым компани-ям, которым государство предоставило право осуществ-ти эту защиту, а потом справедливо позба-вила их этого права.

На сегодня в Украине работают более 240 компа-ний, имеющих достаточно большие объемы уставных фондов и ре-зерв, хорошую репутацию. Важно и то, что объемы страховых резервов в течение последних лет растут быстрее, чем страховые премии. Это уже показатель роста финансовой надежности страховщиков, увели-шились также объемы страховых услуг, а страховой рынок на-был качественных признаков.

Некоторые исследователи считают иностранные страховые компании, как фактор развития рынка страхования Украины. Эти компании приносят на украинский рынок культуру страхования, знания и экспертизу.

Среди главных проблем, которые остаются в области страхования, можно выделить:

отсутствие кодекса о страховой деятельности наличие большого количества требований и барьеров, ограничивающих конкуренцию на рынке низкий уровень капитализации предприятий недостаточное развитие брокерских услуг на рынке низкое доверие общества к страховым компаниям кроме того, проблемы, которые существуют в украинской экономике в целом и влияют, в частности, и на страховую отрасль.

Анализ проблемы

Несмотря на развитие страхования, сектор продолжает сталкиваться с проблемами, которые ограничивают его рост и препятствуют отрасли в достижении ее потенциала.

Одна из проблем - отсутствие законодательного обеспечения последовательной, ясной структуры для сектора страхования в Украине.

Другим недостатком действующего законодательства, по мнению страховых аналитиков, является его негативный эффект на бизнес перестрахования. Страхователи обычно распределяют большие риски, передавая его часть другим компаниям в обмен на часть премии. В Украине перестрахования происходит за рубежом на больших Европейских и Американских рынках, а украинские фирмы сохраняют лишь незначительную часть риска. Большинство украинских страховых компаний принимает только примерно 1 процент от общего риска.

В Украине перестрахования часто использовалось как канал вывоза капитала из страны. Мероприятия по борьбе с таким явлением, по мнению экспертов отрасли, будут не в состоянии предотвращать перемещению денег, но приведут к задержкам в перестраховании.

Другое положение законодательства требует, чтобы каждый иностранный страховой брокер, который сотрудничает с украинской фирмой страхования основал представительский офис в стране. Обычно инвесторы работают с собственными международными брокерами страхования. Если эти брокеры не имеют представительского офиса в Украине, украинские предприятия не могут выплачивать им комиссию. Итак, это требование очень часто тормозит бизнес.

Аналитики утверждают, что низкий уровень капитализации страховых фирм препятствует развитию отрасли. Действующие законы требуют, чтобы фирмы имели минимальный установленный законом капитал в размере 100,000 euros. По мнению экспертов этот уровень слишком низкий, чтобы обеспечить достаточную защиту против неплатежа. Проблема усугубляется отсутствием ясных инструкций относительно формы этого капитала. В результате, много украинского страховых компаний включает в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3