Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Контроль за оплатой платежей в фонд социального страхования"

ПЛАН

1. ???? ???? ????? ? ?????? ??? ???? ??? ?????? ?????? ? ????? ??? ???????

2. ???? ? ???? ???? ? ??? ?????? ?????

??? ?????? ?????

1. ???? ???? ????? ? ?????? ??? ???? ??? ?????? ?????? ? ????? ??? ???????

Источниками формирования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, являются:

1) страховые взносы страхователей-работодателей и застрахованных лиц, уплачиваемые на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом;

2) суммы не принятых в зачет расходов страхователя по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, пени, штрафов и других финансовых санкций, примененных к страхователям и должностным лицам в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства

3) благотворительные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц

4) ассигнования из Государственного бюджета Украины

5) прибыль, полученная от временно свободных средств Фонда, в том числе резерва страховых средств Фонда, на депозитном счете; (Часть первая статьи 19 дополнена пунктом 5 согласно Закону N 2980-III от 17.01.2002)

6) другие поступления в соответствии с законодательством.

Средства общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, не включаются в Государственный бюджет Украины, не подлежат изъятию и используются только по целевому назначению. В случае их неиспользования в текущем году они переходят на следующий финансовый год.

Средства общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, зачисляются на единый централизованный счет Фонда в учреждениях банков, определенных Кабинетом Министров Украины для обслуживания средств Государственного бюджета Украины, или специализированного банка , который обслуживает фонды по отдельным видам страхования.

Для обеспечения финансовой стабильности Фонда создается резерв страховых средств в сумме, необходимой для финансирования всех видов материального обеспечения.

Плалатникамы страховых взносов на общеобязательное государств-не социальный Срахування по временной потере трудоспособности является страховании вальники и застрахованные лица. К страхователям относятся:

1. Предприятия, учреждения, организации, их объединения, бюджетные, общественные и другие учреждения и организации, объединения граждан и другие юридические лица, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, в лице владельца или уполномоченного им органа.

2. Филиалы, отделения и другие обособленные подразделения страхователей, указанных в подпункте 1, не имеющие статуса юридического лица и самостоятельно проводят расчеты по оплате труда, другие субъекты хозяйственной деятельности, использующие труд наемных работников и не имеющие статуса юридического лица.

3. Физические лица, которые используют труд наемных работников.

4. Расположенные в Украине иностранные предприятия, учреждения. организации (в том числе международные), филиалы и представительства, которые используют труд наемных работников, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

5. Граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой они находятся.

6. Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов ).

7. Физические лица, которые выполняют работы по гражданско-право-ными соглашениями.

Порядок начисления и сроки уплаты страховых взносов

Страхователи ежемесячно начисляют страховые взносы в размерах, установленных действующим законодательством. При этом не имеют значения источники финансирования расходов на оплату труда. Начисления осуществляются без уменьшения заработной платы на сумму налогов и обязательных платежей.

Страховые взносы начисляются на сумму оплаты труда всех категорий наемных работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству.

Поступления в Фонд средств, полученных от сумм фиксированного сельскохозяйственного налога, уплачиваемого сельскохозяйственными товаропроизводителями, от уплаты субъектами малого предпринимательства единого налога и от продажи субъектам предпринимательской деятельности специальных торговых патентов, осуществляется в порядке, определенном законодательством.

Не уплаченные в этот срок средства считаются недоимкой.

Страхователи, которые принимают участие в общеобязательном государственном социальном страховании на добровольных началах начисляют страховые взносы со дня принятия реше-ния о таком участии, но не позднее дня регистрации в органе Фонда в размере, установленном действующим законодательством. При этом пере-числения страховых взносов осуществляется ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход.

Порядок взыскания задолженности по средствам Фонда и начисления пени.

Страхователь-работодатель несет ответственность за уклонение от регистрации в качестве плательщика страховых взносов, несвоевременность уплаты и неполную уплату страховых взносов, в том числе страховых взносов, уплачиваемых застрахованными лицами через счета работодателей, а также за нарушение порядка использования страховых средств.

В случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем, в том числе из-за уклонения от регистрации в качестве плательщика страховых взносов, или неполной их уплаты страхователь уплачивает сумму дона-численных страховых взносов (недоимки), штраф и пеню.

Не уплаченные в срок страховые взносы, пеня и штраф взыскиваются в доход Фонда со страхователя в порядке, предусмотренном действующим

За нарушение порядка расходования страховых средств налагается штраф в размере 50 процентов подлежащей уплате суммы страховых взносов.

Пеня исчисляется исходя из 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок. Моментом уплаты считается день возникновения недоимки.

Вся сумма задолженности по средствам Фонда, штрафов и пеня зачисляются на счета Фонда,

Пеня на пеню не начисляется.

Использование средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением

По общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, предоставляются такие виды материального обеспечения и социальных услуг:

1) пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) (статьи 35, 37 настоящего Закона)

2) пособие по беременности и родам (статьи 38, 39 настоящего Закона)

3) помощь при рождении ребенка (статьи 40, 41 настоящего Закона)

4) пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (статьи 42-44 настоящего Закона)

(Пункт 4 статьи 34 вводится в действие с 1 января 2002 года согласно Закону N 2213-III


Страницы: 1 2 3