Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Страхование

Развитие национальной системы страхования за последние пять лет (1997-2001гг.) характеризуется высокой динамикой. При этом, объемы страховых операций на рынке неуклонно растут, а страховщики играют в экономике все более значимую роль. Общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2001 г. составил 3030507 тыс. грн., Рост за пять лет - в 7,4 раз. Населению и организациям в 2001 г. страховщиками осуществлено страховых выплат 424 205 тыс. грн., Что более чем в 3,3 раза превышает страховые выплаты, произведенные в 1997 г.

Важную роль в развитии страхового дела, защиты интересов страховых организаций играют объединения страховщиков. Все более значимую роль начинают играть также страховые брокеры. В связи с принятием мер по совершенствованию правовой базы страхования, введением новых видов обязательного страхования можно прогнозировать дальнейший значительный рост страховых операций, и как следствие этого, - рост общих объемов аккумулирования средств в сфере страхования. Но на фоне этих оптимистичных прогнозов продолжает существовать достаточно кризисная ситуация в Украине по развитию личных видов страхования, в частности, медицинского страхования.

Доля личного страхования, с учетом страхования жизни, в общих показателях страхового рынка Украины ежегодно неуклонно уменьшается. Так, в 1997 году доля личного страхования составила 16,66%, а уже в 2001 году - 7,08%.

Личное страхование во всем мире - один из наиболее действенных инструментов решения социальных проблем. Во многих странах уже давно сложилась система взаимодополняющего социальной защиты: государственное социальное обеспечение, групповое и индивидуальное страхование.

частности, добровольное медицинское страхование, как важный элемент страховой медицины, обеспечивает право каждого гражданина на получение медицинской помощи. Социально-экономическое значение добровольного медицинского страхования заключается в том, что оно дополняет гарантии, предоставляемые в рамках социального обеспечения и социального страхования, до максимально возможных в современных условиях стандартов (оплата дорогостоящих видов лечения и диагностики, применение наиболее современных медицинских технологий, обеспечение комфортных условий лечения и т.д.).

В Украине в 2001 году этот вид страхования осуществляли 79 страховщика, которые получили 56617,2 тыс. грн. страховых платежей, в т.ч. 32915,9 тыс. грн. от страхователей - граждан.

Страховые платежи, переданные в перестрахование, в 2001 году составили 1411,3 тыс. грн., в которых принимали участие 12 страховщиков.

Средний уровень перестрахования за период 1997-2001 годы составил 5,2%.

Страховые выплаты в 2001 году составили 37 092,5 тыс. грн., в которых принимали участие 63 страховщика. Средний уровень выплат за период 1997-2001 годы составил 60%.

Максимальный размер страховых выплат, осуществлен одним страховщиком составил 5561,1 тыс. грн. или 14,9% по виду.

В 2001 году доля страхователей-граждан составила 61,5%.

Максимальное количество договоров страхования, заключенных в течение отчетного периода, в расчете на один страховщика - 168345, что составляет 4,7% от общего количества заключенных договоров по этому виду страхования.

Количество действующих договоров страхования в 2001 году составил 3573256, в т.ч. за счет страхователей граждан 2198 055, и по сравнению с 1997 годом увеличилось в 540 раз.

По объемам полученных страховых платежей страховщики представлены различными группами. Наибольший показатель страховых платежей составляет 9 068,6 тыс. грн., А средний по виду 716,67 тыс. грн.

Среди преимуществ по получению медицинской помощи (медицинских услуг) перед государственными и частными системами медицинской помощи, а также ведомственной медициной можно выделить следующее:
а) обеспечение большей доступности, качества и полноты по удовлетворению разнообразных потребностей населения в предоставлении медицинских услуг, является эффективной формой по сравнению с государственным финансированием системы здравоохранения;
б) в случае нарушения лечебно-профилактическим учреждением стандартов медицинских услуг страховая компания может частично или полностью не оплачивать стоимость таких услуг;
в) никаких финансовых расчетов в больнице застрахованному лицу делать не нужно, потому что с медицинским учреждением по факту предоставления застрахованному лицу медицинской помощи (медицинских услуг) рассчитывается страховая компания.

Основная цель добровольного медицинского страхования - это гарантировать гражданам (застрахованным лицам) при возникновении страхового случая оплату стоимости медицинской помощи (медицинских услуг) за счет средств страховых резервов, а также финансировать профилактические мероприятия.

Исходя из общей цели добровольного медицинского страхования, можно выделить несколько задач:
* Охрана здоровья населения;
* Обеспечения воспроизводства населения;
* Развитие сферы медицинского обслуживания;
* Финансирование системы здравоохранения, улучшения ее материальной базы;
* Перераспределение средств, идущих на оплату медицинских услуг между различными группами населения.

Особенности добровольного медицинского страхования (ДМС):
1. ДМС является частью личного страхования;
2. ДМС является важным рыночным компонентом и эффективным дополнением к системе социального обеспечения, в т.ч. обязательного общегосударственного медицинского страхования;
3. В ДМС применяется принцип страховой солидарности, который определяется тем, что застрахованное лицо получает те виды медицинской помощи и в тех размерах, за которые было уплачено страховой платеж;
4. Программы ДМС могут избираться по желанию страхователя и реализуют потребности каждого отдельного гражданина, предусматривает для него:
а) экономический следствие - возмещение расходов, связанных с лечением, восстановлением здоровья;
б) медико-реабилитационные последствия: амбулаторное или стационарное лечение, стоматологическое обслуживание, специализированную диагностику заболеваний, приобретение лекарств, посещение врачей-специалистов, протезирование, приобретение очков или контактных линз, расходы, связанные с беременностью и родами и т.д..

Концепция развития системы добровольного медицинского страхования в Украине требует для своей реализации существенного совершенствования нормативно-методической базы. Работа в этом направлении может строиться поэтапно, объединяя усилия всех заинтересованных структур: органов государственной власти, страховых организаций и медицинских учреждений.

Необходимым считается также проведение ряда мероприятий организационного характера, в том числе, принятие нормативно-правовых актов, которые бы обеспечили решение следующих наиболее важных проблем:
1. Обеспечение конкурентной среды на рынке медицинских услуг в случае принятия законодательных актов по вопросам обязательного социального медицинского страхования;
2. Создание условий для развития ДМС в качестве эффективного дополнения к обязательного социального медицинского страхования, которое бы обеспечивало покрытие затрат на предоставление медицинской помощи, более или в пределах объема и уровня, определенных программами обязательного социального медицинского страхования;
3. Осуществление налогообложения совокупного дохода граждан в случае получения страховых выплат по договорам ДМС в соответствии с базой и ставок, предусмотренных в обязательного социального медицинского страхования;
4. Усиление заинтересованности работодателей в заботе о сохранении здоровья своих работников путем установления экономических стимулов по средствам, которые направлены предприятиями на ДМС;
5. Законодательное урегулирование вопроса о возможности юридическими лицами (работодателями) включение расходов на уплату страховых платежей по договорам ДМС своих работников в состав себестоимости продукции;
6. Повышение надежности страховых организаций, работающих в


Страницы: 1 2