Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Соловьева В.П. [4,5], Терехова В.И., Федуловой Л.И. [6], Яцкова B.C. и др. Но развития страхования как финансового источника инновационной деятельности уделено недостаточно внимания. Отдельные публикации носят описательный, фрагментарный характер без глубокого научного подхода к решению упомянутой проблемы. В этой связи нами предпринята попытка очертить методологическую установку развития инновационной деятельности в контексте механизма страхования, в чем и заключается актуальность работы.

Эйфория евроинтеграционных ожиданий Украины в последние годы несколько притихла, поскольку правительства европейских стран провозгласили, что Украине не стоит рассчитывать на вступление в Европейский Союз ближайшие 10-15 лет.

Решающим фактором такого заявления является несоответствие социально-экономических стандартов Украины стандартам европейских стран.

При этом приближения к этим стандартам возможно лишь благодаря экономическому развитию, основанный на национальной идеологии, направленной на приемлемости инновационного рынка. В развитых странах мира именно благодаря созданию новых знаний и внедрению нововведений получают 75-80% и более прироста валового внутреннего продукта [3].

Попытки Украины консолидироваться в европейские и мировые структуры ставит перед правительством проблемы поиска новых конструктивных форм и методов адаптации национального экономического и политико-правовой среды, которые базировались на фундаментальных ценностях общественного развития, ориентированного на инновационную деятельность.

Обратите внимание на то, что украинской науке в советское время было присуще, как и всей науке СССР, затяжное во времени внедрения результатов исследований в производство, но уровень научных исследований за счет государственного бюджета, собственных средств, средств отечественных заказчиков, иностранных государств и других источников был на уровне ведущих стран мира (в 1990 году - 3,1% от ВВП). В 2005 году наукоемкисть ВВП в Украине составила 1,3%, уменьшившись по сравнению с 1990 годом в 2,4 раза[3].

В большинстве развитых стран мира главным источником инновационной деятельности являются государственные средства - 50-80% (Франция - 50%, Великобритания - 62%, Нидерланды - 70%, Германия - 78%), в Украине расходы бюджета на научные исследования составили в 2005 году 36,1% от общих расходов [3].

Обратите внимание на то, что прямые расходы на научные исследования в расчете на одного ученого в Украине ниже, чем в США в 71,4 раза, Франции - 63,6, Японии - 52,1, Южной Корее - 33,6 , Бразилии - 17,9, России - 2,9 раза [3]. Отметим, что в настоящее время этот показатель является одним из приоритетных в духовной жизни современного украинского общества при попытке вступления государства в Европейский Союз.

Кроме низкого уровня бюджетного финансирования, существует много других причин системного характера, которые обуславливают снижение инновационной активности в Украине

структурная деформированность экономики Украины с преобладанием в ней сырьевых отраслей и отраслей с низким коэффициентом использования сырья, которые имеют низкую инновационную емкость;

неадекватность системы организации производства и уровня менеджмента из-за отсутствия теоретико-методологического обоснования инновационного развития;

низкая инвестиционная привлекательность

инновационной деятельности;

физический и моральный износ основных фондов предприятий;

отсутствие у субъектов хозяйственной деятельности эффективных структур по сбору, анализу и использованию научно технологической информации, активности в подготовке и переподготовке кадров для инновационного развития, интеллектуального потенциала и, наконец, наличия национальной идеи;

несовершенство законодательного обеспечения защиты интеллектуальной собственности и развития научно-технических институтов и тому подобное. Отметим, что энергозависимость Украины

также не может обеспечить высокие темпы развития экономики, основанные на традиционном энергоемкие производстве.

Невысокий уровень жизни в Украине время от времени создает давление нния и это позволяет рассчитывать на аргументировано исчерпывающую, с выявлением логики, последовательность инновационной деятельности.

В этом контексте отметим, что фундаментальные исследования в развитых странах мира осуществляются преимущественно (на 80%) за счет государственного бюджета, поскольку привлечение частных средств на фундаментальные исследования представляет несовместимость цели государства и предпринимателя. Именно поэтому на этой стадии государство, по сути, должен управлять и стимулировать сама себя.

Одним из действенных рычагов финансового обеспечения инновационной деятельности должно стать страхование, хотя в Законе Украины "Об инновационной деятельности" (ст. 18) [1] среди источников финансовой поддержки инновационной деятельности не упоминается это направление, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой, он является ключевым для всего комплекса оперирования инновационной деятельностью.

В экономике страхование играет важную многоплановую роль. В современных экономических, общественно-политических условиях выделяют четыре основные его функции: возмещение убытков, социальную, инвестиционную и предупредительную.

Через механизм страхования возмещается значительная доля убытков, возникающих в результате пожаров, стихийных бедствий, техногенных катастроф и других случайных событий разрушительного характера. Тем самым страхование выполняет функцию возмещения убытков. При этом важно понять, в чем заключается экономический интерес лиц, поступающих в страховые отношения. Речь идет о том, что при отсутствии страхования пострадавшие вынуждены в короткий промежуток времени собрать необходимую сумму денег для компенсации убытков, а это может вызвать и, собственно, часто вызывает у них серьезные финансовые трудности. Наличие договора страхования позволяет эти расходы компенсировать, регулярно выплачивая сравнительно незначительные взносы. При этом участники страхования получают гарантию, что им не придется внезапно понести большие потери на ликвидацию последствий любых случайностей. Тем самым страхование позволяет заранее планировать расходы, 'связанные с негативнимы последствиями неожиданных событий.

Социальная функция заключается в страховании финансовыми компаниями лечение и реабилитацию пострадавших, возмещения утраченного или поврежденного имущества. В последние годы существенно возрастает роль страхования в медицинском и пенсионном обеспечении, в реализации сберегательных потребностей населении, что повышает уровень жизни

пенсионеров и других слоев населения.

С помощью страхования обеспечивается снижение вероятности наступления различных неблагоприятных событий и изменений, уменьшаются убытки от проявления таких событий. В этом контексте страхование выполняет предупредительную, предохранительную функцию, которая проявляется в двух аспектах.

Во-первых, часть взносов по договорам страхования страховые организации направляют на создание специальных резервов предупредительных мероприятий. Средства из этих резервов используются на финансирование работ, эт 'связанных с предотвращением аварий, пожаров, стихийных бедствий природы, несчастных случаев, болезней. Проведение таких мероприятий снижает риск наступления неблагоприятных случайных событий, выгодно собственно страховым организациям, имеющим меньшие расходы на возмещение убытков, их клиентам, у которых снижается вероятность расходов и, наконец, всему обществу в целом, которое объективно заинтересовано в снижении ущерба от проявления разного рода случайностей.

Во-вторых, предупредительная функция страхования заключается и в том, что страховые организации требуют от своих клиентов осуществления ими таких мер, которые бы предотвращали наступлению событий - объектов страховых соглашений.

Когда речь идет о страховании, которое выполняет инвестиционную функцию, то следует отметить, что последнее направлено на мобилизацию средств для развития национальной экономики. Как свидетельствует история, страны, которые смогли больше накопить таких средств, имеют тенденцию к более быстрому экономическому развитию. В отличие от коммерческих банков, которые привлекают средства на короткий период, страховые компании (особенно компании по страхованию жизни, недвижимости) имеют в своемраспоряжении средства, которые они получают в виде страховых взносов в течение длительного времени (5-10 и более лет), поскольку невозможно создать производство новых видов продукции и услуг на инновационной основе в краткосрочный период.

Стабильные денежные поступления, долгосрочность обязательств страховых учреждений сделали их идеальным источником развития бизнеса в долгосрочном периоде. Но в нашей стране страховой бизнес пока находится на ранней стадии своего развития и имеет большие проблемы, связанные с недоверием к нему субъектов хозяйственной деятельности из-за риска неполного или вообще неполучения ими страховых сумм.

Однако есть надежда, что современное украинское государственное возрождение сформулирует современную национальную идеологию страхования, которая обеспечит развитие предпринимательства, производства и торговли товарами и услугами, предоставит этим процессам стабильности, направит их в русло конструктивного, творческой деятельности.

Уже сегодня предприниматели, как правило, увеличивают вложения средств в инвестиционные проекты только при условии получения надлежащего страховой защиты. Например, фармацевтическая или любая другая фирма не будет разрабатывать и продавать общественно выгодный продукт без страхования ответственности. При этом страхование производственного оборудования является реальной ценностью для его использования в качестве залога при банковском кредитовании.

Отметим, что страховой рынок играет одну из ведущих ролей в развитии эффективного функционирования финансов. Например,

Из приведенной таблицы видно, что страховые премии (страховые платежи) в Украине на одного человека составили лишь 17,1 долл. США, что намного ниже показателем даже в таких странах с переходными экономиками, как Польша, Россия, Болгария, Словакия.

Номинальный уровень страхования иного, кроме страхования жизни, с первого взгляда довольно высоким (2% в 2002 году), что превышает по этому показателю такие страны, как Словакия и Малайзия. Однако, по оценкам экспертов, 80% [7] такого страхования является "псевдострахуванням ", то есть нелегальным схемам ухода от налогообложения и экспортом капиталов.

Уровень страхования жизни составляет лишь 0,01% - это ничтожная доля по сравнению с 3,06% - в Германии или 1,04% - в Польше, не говоря о 8,64% в Японии.

Страховой рынок в Украине работает преимущественно с юридическими лицами и сосредоточен на страховании коммерческой и промышленной собственности (77% от страховых премий). Страхование физических лиц почти страхования жизни - ведущего вида страхования - позволяет мобилизовать и направить значительные суммы за-ощаджень в корпоративные и государственные облигации, ипотеку и акции. Оно есть во всем мире основным источником долгосрочного финансирования, направленного на инвестиционные проекты.

В условиях развития украинского государства страховой рынок Украины сегодня начинает развиваться как по размеру, так и по сложности страховых услуг. Среднегодовые темпы роста страховых премий в течение последних

отсутствует из-за того, что основная часть населения не знает о преимуществах страхования. Владельцы страховых полисов не знакомы в правах и часто не могут ими воспользоваться. Суды, призванные решать конфликтные ситуации, связанные со страхованием, не имеют достаточного опыта в трактовке страхового законодательства.

Судебные дела в области страхования рассматриваются очень медленно, а решение судей часто оказываются противоречивыми.

До сих пор не существует такой альтернативной институты для решения споров, как омбудсмен по вопросам страхования, хотя в духовном социальной жизни современного украинского общества остро встала проблема формирования и распространения идеологии страхования, закрепления юры-ских правовой основы его активного развития. < / p>

В Украине, которая имеет большой рынок потенциальных потребителей (населения Украины составляет 46700000. Чел.), Развитие страхования, контроль за рисками могут стать мощным двигателем экономического развития. Реализовать эту цель возможно при условии признания страхования приоритетом государственной экономического и социальной политики. Необходимо привести в соответствие с международными стандартами страховое законодательство, учесть директивы Европейского Союза по страховой деятельности. Необходимо создать институт омбудсмена по вопросам страхования и введение лицензирования страховых агентств. Этот институт позволит разрешать конфликты, возникающие между страхователями и страховщиками, избежать длительных и дорогостоящих судебных процессов, надежно защитить права потребителей. Институт омбудсмена доказал свою эффективность во многих странах, например в США, Германии, в странах Скандинавии. На повестке дня - вопрос введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое было признано обязательным в 1997 году, хотя оно не предусматривало никаких санкций за несоблюдение этого положения. В 2006 году наконец поручено Госавтоинспекции осуществлять контроль за этим видом страхования с наложением штрафов при отсутствии страховой сделки. Мировой опыт свидетельствует о том, что обязанность страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств способствует развитию финансовых рынков, является толчком к развитию других видов страхования. Это тем более важно, поскольку эксперты сейчас оценивают потенциальный размер транспортного страхования в 170 млн. Долл. США по сравнению с 10 млн. Долл. США в 2001 году. Следует отметить, что страховое дело - очень прибыльный бизнес: 37% страховых компаний Украины имеют уровень рентабельности,

превышает 50%.

Итак, развитие и совершенствование страхового дела в стране сегодня недооценивается как источник финансирования инновационных проектов, в частности технологий эффективных микроорганизмов.

Можно с уверенностью утверждать, что формирование идеологического поля развития системы страхования как условия урегулирования конфликтов должно ориентировать государственные институты на решение проблем развития страхования в сжатые сроки, поскольку они требуют значительных средств на информационный маркетинг, совершенствование законоконодательства и тому подобное. Ведущую роль может сыграть Национальная страховая компания "Оранта", которая является лидером на рынке страхования, занимая первое место среди 370 страховых компаний Украины по объему собранных страховых платежей. За осуществлением страховых выплат компания имеет самую широкую уникальную представительскую сеть во всех регионах Украины: 536 соответствующих подразделений, около 5,5 тыс. Пунктов продаж по страховым продуктам. Итак, можно сделать вывод:

Достижения социально-экономических стандартов, которые обеспечат евроинтеграционные стремления Украины, на современном этапе невозможно без интенсификации инновационной деятельности.

Финансирование научных исследований за счет государственного бюджета в Украине в 1,52 раза меньше, чем в научно-технически развитых странах, и дополнить его возможно за счет финансов страхового бизнеса.

Для развития страхования в Украине необходимо завоевать доверие граждан к литературе

Закон Украины "Об инновационной деятельности" от 4 июля 2002 №40-1У (с изменениями).

Гринев Б.В., Гусев В. А. Инноватика. - Харьков: "Институт монокристаллов", 2004. - 452 с.

Гуржий А.Н., Каракай Ю.В., Петренко З.А., Вавилина Н.И., Куранда Т.К. Инновационная деятельность в Украине: Монография. - М .: УкрШТЕИ, 2006. -152 с.

Соловьев В.П. Инновационная деятельность как системный процесс в конкурентной экономике (синергетические эффекты инноваций). - М .: Феникс, 2006. - 560 с.

Соловьев В.П. Конкуренция в условиях инновационной модели развития экономики / Под науч. ред. доктора экономических наук Б.А. Малицкий. - М .: Феникс, 2006. - 165 с.

Инновационное развитие экономики: модель, система управления, государственная политика / Под ред. Л.И. Федуловой. - М .: Основа, 2005. - 552 с.

Р. Джуччи, Ф. Хенке. Значение рынка страхования для экономического развития Украины: анализ и рекомендации для экономической политики // Страховое дело. - 2004. - №№1. - С. 70-75.

Загрузка...