Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 368

УДК 368

Левковець П.И.

Страхование - одно из условий современной экономической культуры

Чем цивилизованное общество отличается от, мягко говоря, мало цивилизованного? Кроме всего прочего, тем, что представители первого обладают чувством ответственности за самих себя, полагаются на себя, свои силы и предприимчивость, твердые юридические и экономические гарантии, честное партнерство. Что же касается второго случая, то здесь господствуют надежды на то, что все проблемы, которые возникают, более или менее смогут решиться или сами собой, или с помощью всемогущего государства, добрых и мудрых начальников, или же в результате какого-то чуда.

Последнее, как известно, нашло выявления в массовом стремлении бывших советских подчиненных поправить свои финансовые дела за счет всевозможных компаний, в том числе и страховых, многие из которых к тому времени выполняли и трастовые функции и широко и недобросовестно розрекламовувалы потенциально огромные дивиденды. Чем это закончилось? Тем, чем не могло не закончиться.

И это закономерно, потому что страхование - не игра на удачу, скажем, в рулетку или «Спорт-лото». Это принятый во всем мире метод гарантированной стабильности, которая охватывает все стороны жизнедеятельности общества и предусматривает предоставление достаточной и своевременной помощи физическим и юридическим лицам в случае непредвиденных юридических обстоятельств.

Итак, страховое дело относится к категории общественной необходимости и подлежит внедрению во все сферы общественной жизни. Каким же организациям можно довериться? Вероятно, нужно придерживаться менее двух правил: достаточно четко изучить правила страхования и иметь дело с теми компаниями, которые имеют достаточный опыт и авторитет в государстве, страховые резервы, является главным, потому что они выступают твердыми гарантами выполнения договорных обязательств.

В соответствии с законом, страхование проводится согласно договорам страхования за счет денежных фондов, которые образуются в результате уплаты гражданами и юридическими лицамистраховых платежей, а в государственном страховании за счет государственных отчислений.

Страхователями выступают юридические лица, созданные в соответствии с Законами Украины «О хозяйственных обществах» и «О страховании», которые получили в установленном порядке лицензии на проведение страховой деятельности.

Страхователями могут быть физические и юридические лица, которые заключили договоры страхования со страховщиком, или являются в обязательном порядке согласно Законодательству Украины. Страхователи могут заключать договора страхования в отношении

третьих лиц по собственному усмотрению.

Объектами страхования выступают имущественные интересы не противоречащие законам Украины.

Конкретные виды страхования осуществляются на основе разработанных страховщиком правил (условий).

Они вместе с заявлением на соответствующий вид страхования направляются в Укрстрахнадзор, который анализирует методику расчетов тарифных коэффициентов, других показателей и ставок (актуарные расчеты) и, учитывая социально-экономические обстоятельства, принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии на данный вид страхования.

Законом Украины «О страховании» установлено 26 позиций обязательного страхования.

Добровольное страхование определяется потребностями страхователя в страховой защите от риска наступления определенного события, дальнейшим развитием страхового рынка. Здесь вступают в силу многие факторы, из которых необходимо выделить два ведущих.

Во-первых, это уровень общих и специальных знаний граждан, руководителей различных уровней, специалистов в области экономических отношений, механизмов стабильности, гарантированного развития.

Во-вторых, наличие собственности и величина ответственности за ее состояние и социальную защиту работников.

Николаевский рынок страховых услуг характеризуется наличием 8 представителей страхового бизнеса, из них 2 - филиалы Украинский страховой компании «ГАРАНТ-АВТО». Возвращаясь к вопросу, какие же из страховщиков заслуживают внимания и доверия страхователей, необходимо отзначить, что в последние годы государство уделяет этому большое внимание, принимая меры для недопущения недобросовестной деятельности в данной области. Например, перерегистрация Укрстрахнадзором страховщиков Украины на 1.03.1997р лишила лицензий на страховую деятельность 484 страховые компании. До 218 действующих компаний в Украине повысились общие требования.

Что касается УСК «ГАРАНТ-АВТО», по данным Укрстрахнадзора по итогам 9 месяцев 1997г., Компания на втором месте в Украине ( «Украина- бизнес», № 49 от 17.12.1997, С. 5.).

Такая позиция на страховом рынке СК Гарант- АВТО позволила исполкома городского совета Николаева определить данную СК базовым страховщиком и заключить с ее Николаевским филиалом Гарант-ШИПИНГ договор на представительские функции муниципалитета в страховом процессе города (решение № 757 от 28.11.97 г., договор № 22/9/03 от 10.02.98г., поручение № 266/20/46 от 16.02.98 г.).

Перечень страховых услуг, которые предоставляет Гарант- АВТО, представляет собой список из 46 правил традиционного и нового страхования. Одним из новых видов является страхование профессиональной ответственности руководителей и специалистов. Имеется в виду их персональная материальная ответственность за состояние производства, участки, подразделения, уровень рентабельности, своевременность выплаты заработной платы, дивидендов и др.

Наличие сети из 58 филиалов Гарант-АВТО по Украине (во всех областных центрах, крупных городах, на пограничных переходах) обеспечивает оперативность в работе со страхователями. Например, автостраховщики, грузовладельцы (в сети) в течение 72 часов с момента представления обусловленных договором страхования документов, получить соответствующее возмещение, независимо от места заключения договора и места страхового события.

Гарант-АВТО - это организация, которая предоставляет целый комплекс страховых и других услуг.

Развитие страхования в государстве - одно из условий современной экономической культуры и экономической безопасности субъектов хозяйствования и граждан.

Литература.

Ларичев В.Д. Мошенничество в сфере страхования. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

Підручник страхування / За ред. С.С.Осадець. - К., 1998.

Сборник правил страхования. - К., 1996.

Страхова справа / За ред. О.Заруби. - К.: Знання, 1998.УДК 37.018.4

Палехова В.А., Коновалова Т.В.

Загрузка...