Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 368: [336

УДК 368: [336.77: 332.2]

МАРЧЕНКО А.Ю., Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, г. Киев, Украина.

Марченко Анна Юрьевна - аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

СТРАХОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ методов управления рисками при ипотечном кредитовании

В статье рассматривается необходимость использования страхования при осуществлении ипотечного кредитования и нормативно-правовая база Украины, которая регулирует данные отношения.

The article deals with the necessity of mortgage credit risks insurance and legislative base, which regulate these relations.Одниею из характерных признаков нынешнего этапа развития банковской системы Украины является интенсивное освоение коммерческими банками ипотечного кредитования. Среди острых проблем, связанных с этим видом предоставления ссуд проблема рисков, возникающих в процессе кредитования.

В таком случае особенно актуальным является изучение основных рисков, присущих ипотечным программам, а также средств и технологий минимизации последствий этих рисков с помощью страхования.

Проблема страхования ипотечной деятельности занимаются разные ученые и ученые, среди них можно выделить таких зарубежных исследователей как: Раймонд Д., Бесфамильная Л., Торлин Г., Фурман В. и др. Среди отечественных ученых исследованием данного вопроса занимались Базилевич В., Осадец С., Грушко В., Пикус Г. и др.

Целью пола является определение основных проблем развития страхования ипотечного кредитования в Украине и определение правового поля, регулирующего эти отношения.

Основной задачей ипотечного страхования является обеспечение всех участников ипотечных отношений защиты от имущественных потерь, а также обеспечения своевременного и полного возмещения убытков, связанных с наступлением страховых случаев.

Ипотечное страхование - особый вид кредитного страхования, который защищает кредиторов от риска убытков в связи с дефнедвижимости, будет приобретена. При 5% первоначальном взносе государственная страховка будет равняться 3,75% от суммы, взятой в долг (см. Рис. 1). Если первоначальный взнос составляет 10% от стоимости недвижимости, то государственная страховка снизится до 2,5%. Согласно

компенсирует свои потери. Частная страховая система покрывает лишь 25% невыплаченного кредита, а остальное банк покрывает за счет реализации залога.

Заемщиками Федерального жилых агентств были граждане с низким уровнем доходов, а частных страховых компаний - со средним. Кредитные ресурсы Федеральным жилищным агентствам, а также гарантии по кредитам оказывал правительство, а частные компании формировали свои кредиты путем привлечения инвестиций. На сегодня объем страхования государственной системы составляет 500 млрд. Долл. США, а частной - 720 млрд. Долл. [1].

Итак, государственные компании наряду с частными страховыми компаниями действуют во многих краинахРозглянувшы важность и значимость страхования ипотеки, обратимся к законодательству и становления системы ипотечного страхования в Украине. В нашей стране разработана и введена в действие система правового регулирования ипотечной деятельности, что предусматривает страховые отношения как обязательный институт ипотеки. Однако, к сожалению, статистика, которая существует сегодня, не позволяет выделить долю страхования ипотеки. На практике страхования недвижимости как объекта ипотеки отображается в структуре показателей страхования имущества.

Так, в соответствии с Законом Украины "Об ипотеке", обязательным условием ипотечного договора является то, что ипотекодатель (заемщик) должен застраховать предмет ипотеки на его полную стоимость от рисков случайного уничтожения, порчи или повреждения. При этом выгодоприобретателем в соответствии с договором страхования является ипотекодержатель (кредитор), а страховой полис является гарантией обеспечения выданного банком кредита [2].

Кроме того, ипотечным законодательством в Украине предусмотрено, что несколько обязательных видов страхования - страхование финансовых рисков; нционувала и охватывала всех участников рынка ипотеки. На дальнейшее развитие ипотечного страхования в нашей стране будут влиять: стабильное финансовое положение населения; активизация роли кредитовании предлагают и те, и другие. Лайфовые компании страхуют жизнь на период выплаты ипотечного кредита, в случае

государства в укреплении и развитии рынка ипотеки; разработка концепции развития ипотеки и страхования для удовлетворения потребностей населения, бизнеса и государства в надежном страховой защите; увеличение спроса и предложения ипотечных кредитов благодаря рыночной (реальной) оценке недвижимого имущества и государственной регистрации его правового положения; возможность реализации банком ипотечных ценных бумаг на открытом рынке; диверсификация рисков ипотечного ринкуЛИТЕРАТУРА

Торлин Г. Страхование жизни заемщиков ипотечных кредитов // Страховое дело. 2001. - № 4. - С. 34-35.

Закон Украины "Об ипотеке" от 5 июня 2003 года № 898-IV // Официальный вестник Украины. - 2003. - № 30.

Охрименко А. Риск квадратных метров // Галицкие контракты. 12.01.2004 г.. - №1.

Бовкун А. Страховые компании опасаются обязательного страхования предметов ипотеки // Страховое дело. 2004г. - № 4. - С. 5-6.

Наумец И. Заложники ипотеки // Украинский деловой еженедельник "Контракты" - 2005. - № 39.

Маруженко Д. Обзор рынка добровольного имущественного страхования в Украине // Страховое дело. 2003 - № 2. - С. 8-11.

Загрузка...