Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

по курсу "Государственные финансы"

на тему:

"Государственное страхование"

Для рыночной экономики характерна свобода предпринимательства, разнообразие его форм, ориентация всех субъектов хозяйствования на потребителя с целью обеспечения роста прибыли. В рыночных условиях государство не вмешивается в деятельность предпринимательских структур, их взаимоотношения с партнерами и клиентами, банками и т.д.. Вместе с тем государством определяются важнейшие правила рыночного хозяйствования для всех видов предпринимательской деятельности и особые условия для определенных отраслей производственной и непроизводственной сфер. Соблюдению установленных требований (нередко довольно суровых) способствует система финансовых, налоговых, таможенных и других рычагов.

Эффективность рыночной экономики обеспечивается гибким и согласованным использованием экономических и неэкономических методов управления ею. С этой целью используется и страхования. Оно играет как роль одного из элементов такого регулирования экономики, так и само выступает объектом управления, функционирующей в рамках общих и специфических для него особенностей.

Главной принципиальной признаком организации страховой деятельности на современном этапе является его демонополизация. Когда-то единственная на страховом рынке Украины организация Укргосстрах, действовавшей в системе государственного страхования СССР, сейчас не определяет полностью страховую политику. В начале 1995 г. количество страховых организаций, получивших лицензию Укрстрахнадзора на право осуществления страховой деятельности, превысила 640 обществ. Вместе с тем Укргосстрах, на базе которого была создана Национальная акционерная страховая компания "Оранта", еще значительно превосходит другие страховые компании. Так, в 1993 г. ее доля уставной фонд и сформированных страховых резервов составляла 34,9% от общей суммы, поступления страховых сумм и страхового возмещения - 20,1, поступлений страховых платежей за год - 38,6%.

Наряду с государственным страхованием в Украине возникло и развивается страхование, осуществляемое акционерными обществами, кооперативными и другими организациями. Еще не нашло распространения взаимное страхование, которое играет заметную роль в странах с развитой рыночной экономикой.

Государственная форма страхования выражает отношения между государственной страховой организацией и застрахованным. Она может осуществляться в условиях абсолютной монополии государства на проведение всех видов страхования, монополии государства на отдельные его виды, или же при отсутствии какой-либо государственной страховой монополии. На современном этапе наблюдается тенденция развития последнего варианта. В Украине, хотя, конечно, и не исключается приоритет государства в проведении некоторых видов обязательного страхования.

Основными звеньями системы государственного страховании ния являются региональные управления государственного страхования ты инспекции, входящих в HACK "Оранта". На инспекции положено проведение большинства видов добровольного и обязательного страхования: заключение договоров, оцен-ка имущества, определение и выплата страхового возмещения ния и страховых сумм (в пределах лимитов).

Работу по личному и имущественному страхованию се-ред населения непосредственно проводят внештатные агенты государственного страхования. Им предоставлено право от имени органов государственного страхования заключать с граж-дан договоры страхования и выдавать страховые сви-тельства и квитанции установленного образца за своей подписью и печатью инспекции. Указанную работу страховой агент должен проводить на определенном участке, с оплатой его труда на комиссионных началах.

Органы государственного страхования организуют работу инспекций, непосредственно проводят некоторые виды страхова-ния, рассчитывают и утверждают крупные суммы выплат страхового возмещения, проводят ревизии подчиненные кованых подразделений, контролируют использование средств на проведение мероприятий по предупреждению гибели, пош-реждения застрахованного имущества, т.д..

Характерным признаком государственного страхования является участие в нем многих государственных и общественных организа-ций. Она реализуется при разработке условий страховании ния, учете и оценке имущества и проведении обязательного страхования, заключении договоров добровольного май-нового и личного страхования, определении причин возникновения материального ущерба, обстоятельств, связанных со страховыми случаями, которые уже состоялись. Учитывать кая, что при проведении имущественного и личного страхова-ния приходится решать вопросы, требующие специальных знаний, к работе страховых органов при-ются специалисты-эксперты соответствующих профессий.

Государственное страхование направлено на обеспечение формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создание в Украине необходимых условий для деятельности страховщиков различных организационно-правовых форм, защиты интересов страхователей,

Государственное регулирование этих процессов должно содействовать усилению роли на страховом рынке обществ, имеющих прочную финансовую и правовую основу, и вместе с тем не допускать на него спекулятивные или фиктивные компании, которые могут нанести вред как страховом деле, так и страхователям. < /p>

Важную роль в системе мер государственного регулирования ния страхования играет регистрация страховых организаций, выдача им лицензий на проведение определенных видов страхования, осуществления контроля за деятельностью всех страховых обществ (компаний) и их объединений.

Согласно Декрету "О страховании", государственный надзор за страховой деятельностью в Украине осуществляется с целью соблюдения требований законодательства Украины о страховании, эффективное развитие страховых услуг, по-предотвращения неплатежеспособности страховщиков и защиты интересов страхователей.

Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Украины осуществляется Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью, действует в соответствии с Положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Основными функциями указанного Комитета являются:

1) ведение единого государственного реестра страховщиков (перестраховщиков)

2) выдача лицензий на проведение страховой дея-тельности

3) контроль за платежеспособностью страховщиков относительно выполнения других страховых. обязательств перед страховании вальщик

4) установление правил формирования, размещения и учета страховых резервов

5) разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности

6) обобщение практики страховой деятельности, раз-работка и предоставление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Украины о страховой деятельности

7) участие в осуществлении мероприятий по повышению ква-лификации кадров для страховой деятельности.

Законодательством установлены такие права Комитета по делам надзора за страховой деятельностью:

1) в пределах своей компетенции получать от стра-Ховик установленную отчетность о страховой деятельности и информацию об их финансовом состоянии, а также информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков и граждан, необходимую для выполнения возложенных на него функций

2) проводить проверку правильности при-менения страховщиками законодательства Украины о страховой деятельности и достоверности их отчетности

3) при выявлении нарушений страховщиками требований законода-тельства о страховой деятельности давать им предложения по их устранению, а в случае невыполнения предложений останавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков к устранению выявленных нарушений или принимать решение об отзыве лицензий

4) обращаться в арбитражный суд с иском об отмене государственной регистрации страховщика в случаях, предусмотренных законодательством.

Комитет по делам надзора за страховой деятельностью выдает страховщикам лицензии на проведение конкретных видов страхования и перестрахования.

Для получения лицензии страховщик подает в Комитет-

копии учредительных документов и копы свидетельства о регистрации; -

справки банков или других кредитных учреждений, подтверждающие наличие и размеры оплаченного уставного фонда, -

экономическое обоснование запланированной страховой (перестраховочной) деятельности

Загрузка...

Страницы: 1 2